Мир уверенно продвигается по пути конвергенции высоких технологий. «Умные» устройства становятся все более функциональными и компактными, что позволяет использовать их в любом месте и в любое время. А сами производители высокотехнологичной продукции выдвигают новый ключевой лозунг — «Безграничная мобильность».

Информационные технологии непрерывно сменяют друг друга, а новые модели клиентских устройств появляются с такой скоростью, что пользователи не успевают отслеживать анонсы. Между производителями идет нешуточная борьба за лидерство: каждый пытается создать «первое в мире» решение, поддерживающие те или иные «интеллектуальные» возможности, и завоевать приверженность пользователей беспроигрышным набором killer applications.

Законы конвергенции, мобильности и доступности технологий выводят в лидеры компактные разработки с широким функционалом. Рынок «интеллектуальных» карманных устройств растет впечатляющими темпами: в отдельных продуктовых категориях — до 50% в год. К этому классу продуктов специалисты относят КПК, коммуникаторы и смартфоны, но в условиях постоянного наращивания их возможностей порой уже непросто отличить «простой» мобильный телефон от «умного», а смартфон — от коммуникатора.

 

Маленький, но мощный

Следуя определениям производителей и аналитиков, можно резюмировать, что современный карманный компьютер должен помещаться на ладони и иметь функционал ПК с малой вычислительной мощностью. Конкретные характеристики устройств зависят от их принадлежности к определенной ценовой категории. Объем оперативной памяти КПК может составлять 16–128 Мбайт и даже более, а работают они на базе процессоров с тактовой частотой 200, 416, 533 МГц (Samsung S3C2440) или 1 ГГц (Cortex-A8 компании Arm). Наконец, КПК поддерживают ОС Palm, Microsoft Windows Mobile 2003 и Windows Mobile for Pocket PC.

Экран стандартного «наладонника» имеет разрешение 240х320 пикселей (например, HP iPAQ hx2190) или 640х480 пикселей (Acer n311). Поддерживаются возможности работы в книжном или альбомном формате, КПК снабжаются видео­картой, дополнительными картами памяти, клавиатурой (чаще всего виртуальной), электронным пером (стилусом), стандартными офисными приложениями, адресной книгой, средством синхронизации данных с настольным ПК и модулем Wi-Fi. Некоторые из них оснащены фото- и видеокамерами, встроенными медиа-плейерами и обеспечивают возможности GPS-навигации (например, Acer n35).

По подсчетам Gartner, в 2006 году объем мировых поставок PDA (Personal Digital Assistant — персональный цифровой помощник) достиг 17,7 млн штук. Gartner причисляет к классу PDA карманные компьютеры и некоторые модели смартфонов. В сегменте КПК многие месяцы наблюдается снижение объемов продаж. По данным Canalys, в I квартале 2006 года популярность карманных компьютеров упала примерно на 25%. Аналитики этой компании считают, что лидером на рынке КПК в указанный период была фирма Palm с долей 28,4%, второе место занимала НР (21,9%), а третье — Dell (9%). В течение года картина существенно не изменилась.

Для деловых пользователей Nokia создала коммуникатор E61i, способный работать в сетях Wi-Fi, GSM и WCDMA

Итак, Palm и HP вместе контролируют половину мирового рынка КПК. Каждый из этих производителей предлагает модели нескольких ценовых категорий и с разнообразным функционалом. Год назад хитом рождественских продаж был КПК Palm Z22 — первый «наладонник» с цветным экраном стоимостью примерно 100 долл. Устройство имеет около 20 Мбайт доступной оперативной памяти, работает на базе процессора Samsung 200 МГц и ОС Palm Garnet 5.4. Большим спросом также пользуются модели Palm TX (модуль Wi-Fi, частота процессора 312 МГц, оперативная память 100 Мбайт, стоимость примерно 350 долл.) и Tungsten E2 (МР3-плейер, процессор 200 МГц, 26 Мбайт оперативной памяти, 260 долл.).

Среди флагманских «наладонников» НР отметим устройства средней ценовой категории HP iPAQ hx2190 и HP iPAQ rx1950. Первое работает на базе процессора 312 МГц и ОС Microsoft Windows Mobile 2003, имеет МР3-плейер, 80 Мбайт доступной памяти и предлагается примерно за 300 долл. В НР iPAQ rx1950 (230 долл.) используются процессор 300 МГц, ОС Microsoft Windows Mobile 5.0 for Pocket PC, есть 32 Мбайт памяти и модуль Wi-Fi.

Из карманных компьютеров других производителей можно назвать мощный Axim X51V компании Dell (процессор Intel XScale PXA270624 МГц, графический ускоритель Intel 2700G7, полный набор беспроводных коммуникаций, ОС Microsoft Windows Mobile 5.0, примерно 500 долл.), многофункциональный Asus MyPal A636 (процессор 416 МГц, оперативная память 64 Мбайт, GPS-навигатор, Wi-Fi, приблизительно 450 долл.) и Acer n311 (увеличенный экран, процессор 400 МГц и поддержка Wi-Fi).

 

Повышая мобильный IQ

Обычные мобильные телефоны все сложнее отличать от смартфонов. Сотрудники дилерской сети Dixis отмечают, что далеко не все клиенты знают о том, что приобретают «умный» терминал. По сути, его отличает от обычного «мобильника» лишь наличие операционной системы (наиболее популярными являются Symbian, Palm, Windows Mobile и Linux).

По техническим параметрам современные смартфоны не только не уступают КПК, но и превосходят многие модели. Например, фирма HTC устроила на Конгрессе 3GSM презентацию смартфона HTC X7500 на базе Microsoft Windows Mobile 5.0 с процессором 624 МГц, графическим ускорителем ATi W2284, камерой, 128 Мбайт оперативной памяти, жестким диском 8 Гбайт, TFT-дисплеем 640х480 пикселей, коммуникационными возможностями GSM/EDGE и UMTS/HSDPA, GPS-модулем.

«Умные» телефоны снабжаются выдвижной Qwerty-клавиатурой (HTC S710 и Samsung f700), встроенными инструментами VPN-шифрования и антивирусной защиты (Moto Q), модулями для просмотра телепередач (Gigabyte) и оптимизированными экранами (новая линейка i-Mate). Такие опции, как модуль Bluetooth, ИК-порт, МР3-плейер, диктофон и камера, можно даже не упоминать, поскольку они есть в любом «уважающем себя» смартфоне.

Компания НТС ответила на вызов конкурентов выпуском коммуникатора P3600 (Trinity), базирующегося на Windows Mobile 5.0

Сочетание производительности подобных терминалов с широким спектром коммуникативных возможностей приводит к ежемесячному увеличению числа их поклонников. Смартфоны агрессивно вытесняют с рынка КПК. По данным Canalys, в 2006 году глобальный объем поставок смартфонов достиг 64 млн штук. Производителем самых популярных из них, безусловно, является Nokia. По подсчетам Canalys, в IV квартале прошлого года финская компания контролировала примерно половину мирового рынка «интеллектуальных» телефонов.

В портфеле Nokia — большое количество многофункциональных устройств, многие из которых относятся к бизнес-серии Е. В Барселоне фирма представила новые устройства, которые наверняка придутся по вкусу деловым пользователям. Среди них — Nokia 6110 Navigator (40 Мбайт доступной памяти, поддержка протоколов WCDMA 2100 МГц, HSDPA, GSM и EDGE, встроенная камера, система GPS-навигации), Nokia E90 Communicator (схожие характеристики плюс FM-радио, второй дисплей и блок Wi-Fi) и Nokia E61i (Qwerty-клавиатура, 60 Мбайт внутренней памяти, работает в сетях WCDMA, GPRS/GPRS/EDGE и WLAN).

В тот же период, свидетельствует Canalys, второе место на рынке смартфонов с долей чуть более 8% принадлежало RIM (производителю устройств BlackBerry). Среди корпоративных пользователей, особенно американских, очень популярны BlackBerry 7100 и 8700 с компактной клавиатурой, обеспечивающие удобный быстрый доступ к электронной почте и поддерживающие (в разных вариантах комплектации) стандарты Bluetooth, GSM, TDMA и CDMA 1X. Помимо оптимального функционала привлекает стоимость таких терминалов. Например, BlackBerry 8700с, оснащенный процессором Intel XScale PXA 901 и сетевым модулем EDGE, стоит примерно 300 долл. Однако для массового российского потребителя эти устройств остаются недоступными: несмотря на давнишние планы, RIM так и не пришла на наш рынок мобильной связи.

Некоторое время назад специалисты еще могли указывать существенные различия между смартфонами и коммуникаторами. К последним было принято относить КПК с расширенными коммуникативными функциями. Типичными представителями таких решений являются i-Mate K-JAM (Windows Mobile 5.0, процессор 200 МГц, 64 Мбайт операционной памяти, поддержка GSM, EDGE, HTTP, офисные приложения), Palm Treo 650 (ОС Palm 5.4.5, процессор 312 МГц, модули GPRS class 10 и EDGE). Еще более широкий функционал обеспечивает новинка НТС Р3600 (Trinity), работающая на базе Windows Mobile 5.0 в сетях GSM, EDGE/GPRS, UMTS/ HSDPA и Wi-Fi.

Развитие технологий и возможностей устройств привело к размыванию границ между тремя товарными группами — КПК, смартфонов и коммуникаторов. Названия двух последних классов все чаще используют как синонимы, тогда как традиционные КПК постепенно вытесняются с рынка: без коммуникативных функций они никому не нужны. В результате разработчики классических «наладонников» отказываются от простых решений в пользу более сложных и многофункциональных. Недавно НР заявила, что намерена прекратить выпуск обычных КПК, управляемых с помощью стилуса. Им на смену придут клавиатурные коммуникаторы.

Помешать победному шествию «умных» телефонов не смогут даже устройства глобального позиционирования с дополнительными коммуникативными функциями, вызвавшие ажиотаж у пользователей примерно год назад. Сегодняшний арсенал многих смартфонов включает в себя модули GPS, а Motorola предложила использовать такие опции на отдельных гарнитурах. Компактные навигаторы при необходимости подключаются по интерфейсу Bluetooth: Т 805 — к мобильным «трубкам», а Т 815 — к смартфонам. Motorola планирует вскоре запустить глобальный сервис Motonav, позволяющий обновлять программное обеспечение клиентских устройств и скачивать карты местности. Подобные услуги начала предлагать и Nokia: пользователи могут бесплатно скачивать программную платформу Smart2Go, получать доступ к картам 150 стран и услуги определения местоположения.

 

Союз «железа» и ПО

Разработчики программного обеспечения в немалой степени влияют на расстановку сил на рынке интеллектуальных мобильных устройств. По данным все той же Canalys, в начале весны 2006 года доля Symbian на рынке операционных систем для интеллектуальных мобильных устройств достигала 69%, а Microsoft — 12% (второе место). На февральском Конгрессе 3GSM представители Symbian сообщили, что продажи устройств на базе этой системы выросли за последний год на 52%. Иными словами, пользователи приобрели примерно 51,7 млн устройств на платформе Symbian.

Развитые возможности этой платформы способствовали успеху «умных» телефонов Nokia. Плодотворный технологический союз двух компаний в течение долгого времени позволял им лидировать на рынке. Однако аналитики предсказывают скорое изменение ситуации.

Устройство HP iPAQ 500 позволяет отвечать на электронные письма голосом, без ввода текста с клавиатурной панели

Корпорация Microsoft, имеющая сильные позиции в сегменте КПК, усилила наступление на рынок смартфонов. По сведениям IDC, в прошлом году поставки терминалов с предустановленным ПО Windows выросли на 135,3% (по сравнению с 2005 годом). В России платформа Windows Mobile уже лидирует на рынке операционных систем для смарт­фонов и КПК. По оценкам исследовательской компании SmartMarketing, в первой половине 2006 года доля Windows Mobile составляла на нем 57,5%.

На Конгрессе в Барселоне Microsoft представила новую версию ОС Microsoft Windows Mobile 6.0, которая позволит софтверному гиганту «откусить» значительную часть «пирога» Symbian. Васили ле Муань, директор подразделения мобильных и встраиваемых систем корпорации в Центральной и Восточной Европе, рассказал, что разработчики снабдили эту платформу функционалом Microsoft Office, улучшили опции управления электронной почтой и поиска в Internet, синхронизировали мобильную ОС с Windows Vista, расширили возможности защиты информации, в том числе на базе Information Rights Management (IRM). Последнее обстоятельство может сыграть заметную роль, поскольку объем вредоносного ПО, написанного под Symbian, постоянно растет.

При продвижении Windows Mobile 6.0 Microsoft заручилась поддержкой ряда производителей «интеллектуальных» терминалов. В Барселоне свои устройства на базе этой платформы анонсировали несколько компаний. НР выпустила давно ожидавшийся смартфон iPAQ 510 (процессор 200 МГц, 64 Мбайт памяти, поддержка GSM/EDGE, Wi-Fi). Тайваньская фирма Gigabyte представила два коммуникатора на базе Windows Mobile 6.0 Professional — GSmart t600 (процессор 520 МГц, 96 Мбайт оперативной памяти, ТВ-тюнер, GSM, Wi-Fi) и GSmart q60 (Qwerty-клавиатура, поддержка GSM, UMTS, Wi-Fi и GPS-модуль). Интересные разработки на базе предыдущей версии Microsoft Windows Mobile 5.0 предложили ASUSTeK, Asus, Toshiba, Portege и i-Mate.

О намерении участвовать в продвижении продуктов на базе Windows Mobile 6.0 и предложить для них специальные сервисы заявили такие операторы и производители, как Cingular Wireless, AT&T, Dopod International, LG Electronics, Motorola, Palm, Samsung, Telefonica, Toshiba, Verizon Wireless и Vodafone. В IDC считают, что до 2010 года Windows Mobile будет самой быстрорастущей (по количеству поддерживаемых устройств) мобильной платформой с ежегодным показателем прироста 75,6%.

По мнению Васили ле Муань, в нынешнем году увеличится ассортимент мобильных бизнес-моделей, терминалов с функцией GPS и пользовательских смартфонов. На арену выйдут новые игроки, появятся свежие форм-факторы, откроются доселе скрытые потребительские сегменты. Уже через год определятся несколько брендов-лидеров в каждом сегменте. Кроме того, получат распространение инновационные операторские услуги, связанные с доставкой программ мобильного ТВ.

Через некоторое время характеристики КПК, смартфонов и коммуникаторов станут и вовсе неразличимыми. Об этом свидетельствует и начавшееся распространение гибридных решений, таких как КПК-смартфоны Qtek 8310 и 9100. Пока спрос на них немного сдерживается высокой стоимостью (более 450 долл.), но и этот барьер скоро падет. В продаже появились Rover PC M1 — гибридные устройства российского производства с чуть более скромным функционалом, которые предлагаются примерно за 270 долл.

Пять крупнейших поставщиков КПК и глобальный рынок этих устройств в 2005 и 2006 годах

Источник: IDC (за 2006 г. — предварительные данные)

Возможности мобильных терминалов будут расти до тех пор, пока сохраняется зыбкое равновесие между их функционалом и удобством использования. «Навороты» не должны мешать быстро отправлять почту, оперировать опциями в меню, делать заметки, решать текущие задачи. Неудивительно, что такой крупный производитель, как НР, не постеснялся перенять удачный опыт компании RIM, выпустив смартфон с поддержкой технологии push-e-mail. Устройство HP iPAQ 500 серии Voice Messenger оснащено механизмами бесконтактного голосового управления, а функция Voice Reply позволяет отвечать на электронные письма голосом, без ввода текста с помощью клавиатуры.

Чтобы не перегружать мобильные устройства «тяжелым» арсеналом, некоторые опции решено «навешивать» отдельно. В этом случае рост возможностей терминалов будет обеспечиваться за счет персональных беспроводных локальных сетей (PAN), которые обеспечат обмен информацией с внешними модулям. Не будем забывать и о разработках в области нейротехнологий. Сообщается, что уже создан нейро-чип, способный воспринимать сигналы головного мозга, так что появление мобильных устройств-имплантантов — не за горами. А значит, вопрос о границах функциональности мобильных устройств остается открытым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями