«Образование» — один из самых «спорных» и критикуемых национальных проектов — реализуется вполне уверенными темпами. Об этом заявил на «правительственном часе» в Госдуме министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Напомним, что основная задача проекта — подключение всех средних образовательных учреждений страны к Internet. И она, по словам Реймана, осуществляется в полном соответствии с планами.

К 11 января 2007 года к Сети подключены 22918 образовательных учреждений (43,3% включенных в проект). В Дальневосточном ФО подключены 50% объектов, в Северо-Западном — 53%, в Уральском — 52%, в Сибирском — 50%, причем свыше 70% школ расположены в сельской местности. Планируется, что к сентябрю 2007 года примерно 95% учебных заведений будет обеспечен доступ к Internet.

В соответствии с техническим заданием при подключении школ необходимо обеспечить широкополосный доступ со скоростью не менее 128 Кбит/с и с неограниченным объемом потребляемого трафика, для чего могут использоваться разные коммуникационные технологии. Основная часть работ выполняется на базе xDSL, в некоторых случаях применяются сети наземного радиодоступа, а с недавнего времени — и спутниковые каналы связи.

Генподрядчик (компания «РТКомм», входящая в холдинг «Синтерра») обязуется до 1 декабря 2007 года предоставить доступ к Internet всем входящим в проект 52940 общеобразовательным заведениям. Нетрудно понять, что при выполнении работ такого масштаба «РТКомм» могла столкнуться с проблемами, такими как организация «последней мили» в труднодоступных районах и постоянное увеличение объема потребляемого трафика.

Ежемесячный трафик некоторых школ уже сейчас достигает 6–8 Гбайт. В сентябре 2006 года суммарный объем трафика, сгенерированного учебными заведениями, составил 87 Гбайт, а в декабре — 11 Тбайт. Дальше общий объем трафика будет расти еще стремительнее. По прогнозам, в 2007 году совокупный объем трафика учебных заведений, включенных в проект «Образование», может составить 21 Пбайт.

Возможно, именно поэтому «Синтерра» объявила о начале масштабной работы, нацеленной на увеличение мощности магистральной транспортной сети. В ее рамках холдинг предлагает крупнейшим операторам связи взаимовыгодный обмен свободными ресурсами транспортных сетей или их покупку по рыночной стоимости. Предложение адресовано МТС, «ВымпелКому», «МегаФону», «Голден Телекому», Orange Business Services, «Комстар-ОТС», «ТрансТелеКому», холдингу «TELE2 Россия» и другим сотовым операторам, входящим в «Ассоциацию-800».

Ведущим коммерческим операторам страны предлагается консолидировать усилия наравне с уже вовлеченными в национальный проект предприятиями холдинга «Связьинвест», с «Ростелекомом», МТТ, ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ФГУП «Почта России». Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерры», заявил: «Интересы проекта требуют консолидации ресурсов всех участников рынка, располагающих первичной инфраструктурой. Мы рассчитываем на отклик ведущих игроков рынка, и наша компания уже получает его от МРК».

Кроме того, «Синтерра» сообщила, что примерно 10 тыс. образовательных учреждений планируется подключить к Сети с помощью наземных спутниковых станций VSAT. Спутниковыми подключениями займется опять же «РТКомм», а оператором связи станет еще одна 100-процентная дочерняя компания «Синтерры» — «Глобал-Телепорт». В ее распоряжении находятся четыре центральные наземные станции, обеспечивающие управление сетями VSAT на территории России. Необходимую емкость спутниковых каналов предоставит ГПКС.

Как заявил Слизень, к началу декабря порядка 10 тыс. объектов в 53 регионах России будут оснащены станциями VSAT и получат доступ к Всемирной сети. Основной этап работы придется на февраль-август, а сейчас с помощью спутниковых каналов подключены более 100 школ. По словам гендиректора «Синтерры», стоимость установки одного спутникового терминала VSAT колеблется от 30 до 69 тыс. руб.

Для того чтобы осуществить монтаж оборудования VSAT в заданные сроки, к проекту дополнительно привлекаются порядка 400 монтажных бригад, набором которых сейчас заняты подрядчики. «РТКомм» предлагает субподрядчикам устанавливать в образовательных учреждениях оборудование VSAT, которое уже приобретено группой «Синтерра» у американской фирмы Hughes Network Systems и израильской Gilat. Монтажным бригадам поручено, выступая как представители «РТКомма», сдавать установленные спутниковые точки доступа Федеральной службе по надзору в сфере связи (Россвязьнадзору).

«Российский рынок спутниковой связи находится в стадии активного роста. Именно в этой сфере нам предстоит реализовать беспрецедентный по масштабу социально-значимый проект, — подчеркнул Слизень. — И мы стремимся наладить взаимодействие с региональными компаниями, располагающими соответствующим опытом и специалистами». Он добавил, что расходы его компании могут превысить бюджет, выделенный государством на реализацию национального проекта (3 млрд руб.). В таком случае «Синтерра» готова вложить собственные средства, которые она планирует вернуть лет через семь-восемь.


 

Наша справка

Группа компаний «Синтерра» появилась на телекоммуникационном небосклоне в ноябре 2005 года. Тогда акционеры ЗАО «Комет» решили присоединить к этой компании 100-процентные дочерние предприятия «Телеком-Центр» и «Алсеан-Н» с переименованием образовавшегося холдинга. В конце 2006 года сменились акционеры «Синтерры»: возглавляемая Алексеем и Дмитрием Ананьевыми финансовая группа «Промсвязькапитал» выкупила 100% акций холдинга у предпринимателей Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера. Новый совет директоров утвердил 26 января на должность гендиректора Виталия Слизеня, в прошлом — главы департамента Мининформсвязи РФ.

Недавно в деловую прессу просочились сведения о том, что «Синтерра» достигла соглашение с нынешними владельцами петербургского альтернативного оператора «Петерстар» о его приобретении. Братьям Ананьевым принадлежит также крупнейший в России системный интегратор «Техносерв А/C» с годовым оборотом 522 млн долл. Заказчиками этой компании являются многие государственные и коммерческие структуры.


 

Чем смогли— помогли

Во время подготовки номера к печати выяснилось, что обращение «Синтерры» к крупнейшим операторам страны по поводу взаимовыгодного обмена свободными ресурсами транспортных сетей или их покупки по рыночной стоимости не осталось безответным. Состоявшиеся в последний месяц активные переговоры принесли положительные плоды.

Заключены соглашения о приобретении канальных ресурсов у «Ростелекома» и участвовавших с самого начала в проекте «Образование» предприятий «Связьинвеста». Не подвели и сотовые операторы: «МегаФон» предоставил мощности собственных ВОЛС в Поволжском и Южном федеральных округах, а «ВымпелКом» и МТС предложили канальные ресурсы в Сибирском федеральном округе. Поволжский оператор СМАРТС нашел свободные каналы в Астраханской и Саратовской областях. Готов предоставить специальные цены на свои транспортные ресурсы в Центральном и Поволжском округах «Голден Телеком». Помочь «Синтерре» собирается и компания Orange Business Services (прежнее название — «Эквант»).

Впустую завершились только переговоры с «ТрансТелеКомом», в ходе которых выяснилось, что этот магистральный оператор не в состоянии помочь реализации проекта «Образование»: его магистральная сеть не имеет свободных ресурсов. «Транс­ТелеКом» официально сообщил, что на запрошенных направлениях (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск) он готов предоставить каналы с пропускной способностью не более 64 Кбит/с.