Однако и в условиях стабилизации рынка продолжился рост индекса NRTI Dynamics обыкновенных акций «Ростелекома». Стабилизация породила тенденцию снижения инвестиционных рисков по индексу NRTI Risk почти всех акций из корзины NRTI — за исключением МГТС. Растет инвестиционная привлекательность «телекомов», продолжающих догонять по этому показателю «голубые фишки».

Второй месяц подряд МГТС остается основным поставщиком корпоративных новостей. Московские власти сообщили, что будут настаивать на отмене новых тарифных планов МГТС и направят в Госдуму соответствующие документы. По словам Юрия Лужкова, МГТС является прибыльным предприятием, а значит, не было причин для 90-процентного повышения стоимости услуг телефонной связи (по сравнению с прошлым годом). Мнение столичных властей поддерживают Совет Федерации и Московская городская дума, которая намерена добиться отмены платы за предоставление абонентской линии МГТС. Беспокойство властей отразилось на поведении инвесторов, в результате чего акции МГТС сейчас имеют одни из худших показателей NRTI Dynamics и NRTI Risk.

Продолжается экспансия отечественных компаний на зарубежные рынки. В 2007 году объем инвестиций «Мобильных ТелеСистем» в украинскую дочернюю фирму UMC составит 700 млн долл. За минувший год в развитие украинской сети МТС вложено примерно 500 млн долл. В свою очередь, АФК «Система» — основной владелец МТС — намерена добиваться увеличения дивидендных поступлений от этого мобильного оператора. Отмечается, что успех АФК во многом зависит от успешного развития бизнеса МТС.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru), автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями