Мобильный рынок России ожидает конкурса на получение лицензий 3G. По всей вероятности, уже летом в крупных городах страны начнут работать первые фрагменты сетей следующего поколения. В Nokia убеждены, что при их строительстве GSM-операторам следует делать ставку на инновационные технологии семейства High Speed Packet Access (HSPA).  HSPA -- это очередной этап эволюции стандарта WCDMA, на основе которого предполагается развивать инфраструктуру GSM-сетей третьего поколения. Теоретически, в сетях HSPA возможна передача данных на скорости до 14 Мбит/с, но речь идет лишь о потоке, следующем от базовой станции к абоненту (технология High Speed Downlink Packet Access, HSDPA). Технология пакетной передачи данных по восходящему каналу HSUPA (High Speed Uplink Packet Access), подразумевающая применение специальных методов модуляции в восходящем канале, позволяет добиваться скорости транспортировки информации от пользовательских WCDMA-устройств к базовой станции до 5,8 Мбит/c. По данным ассоциации Global Mobile Suppliers Association (GSA), к 31 января текущего года 142 оператора в 65 странах заявили о намерении запустить сети на базе HSDPA. В коммерческой эксплуатации находятся 96 таких сетей, причем 31 из них основана на оборудовании Nokia.

 

На мировом рынке установились довольно высокие расценки на услуги HSDPA, рассчитанные на бизнес-пользователей и других абонентов со значительными доходами. За 1 Гбайт ежемесячного HSDPA-трафика приходится платить примерно 60--67 долл. «Если воспользоваться этой ситуацией, можно снять сливки на рынке высокоскоростного мобильного доступа», -- обратились представители Nokia к потенциальным российским заказчикам систем HSPA.

 

Вместе с тем в мире действуют и более демократичные тарифы на услуги HSPA. Например, в Великобритании тарифный план X-Series Silver компании Hutchinson (торговая марка «3») предусматривает безлимитный Internet-доступ к сетям HSDPA всего за 10 долл. в месяц. Британское подразделение T-Mobile предлагает аналогичный пакет услуг, но за 15 долл. в месяц. Правда, такие тарифы можно считать безлимитными лишь условно, поскольку оба оператора негласно ограничивают  объем загружаемой пользователями информации 1 Гбайт в месяц.

 

В Nokia верят, что долгие поиски «убийственных» приложений для сетей 3G успешно завершены: роль таковых сыграют сервисы, традиционные для сетей фиксированной связи. Современные терминалы HSDPA позволяют на высокой скорости получать все привычные (почта, конференц-связь, доступ к Internet и intranet) и новомодные (обмен файлами peer-to-peer) услуги, а также изображение и звук отличного качества. Разумеется, экран смартфона HSDPA проигрывает настольному 19-дюймовому монитору по размеру и качеству изображения, но это -- вполне естественная плата за мобильность.  Одним из слагаемых успеха услуг на базе HSPA в Nokia считают наличие множества  терминалов, поддерживающих данный стандарт. По данным GSA, 86 из 471 доступных в рознице моделей терминалов для сетей WCDMA  поддерживают режим HSDPA. Из них 44 представляют собой мобильные телефоны, 28 -- сетевые адаптеры для настольных ПК и ноутбуков, 9 -- широкополосные маршрутизаторы, 4 -- модемы USB. Список замыкает пока единственная модель персонального медиа-плейера с поддержкой HSDPA. Nokia активно участвует в расширении ассортимента HSDPA-терминалов. В сентябре прошлого года финская компания разработала специальный модуль, который будет поставляться производителям ноутбуков в комплекте с интегрированной платформой для мобильных ПК Intel Centrino Duo.

 

«Инвестиции в инфраструктуру HSPA принесут немалые дивиденды операторам GSM», -- убежден Михаил Старовойтов, менеджер московского офиса Nokia. По его сведениям, себестоимость развертывания сети HSDPA в расчете на 1 Мбайт пересылаемых данных в 3--5 раз ниже затрат на внедрение технологии EDGE. При переходе к HSPA примерно вдвое уменьшается и себестоимость голосового трафика. Характерный пример: тарифы вышедшего на рынок Великобритании HSDPA-провайдера Hutchinson оказались на 30% меньшими, чем у местного оператора Vodafone (при схожих объемах оплаченного трафика и более высоких расходах первого на транспортные услуги телекоммуникационных сетей). Наконец, внедрение HSPA в сети WCDMA не требует дорогостоящей замены инфраструктуры. В большинстве случаев необходимо лишь обновить программное обеспечение базовых станций.

 

Сценарий строительства российских сетей 3G, по предположению специалистов Nokia, будет не очень отличаться от зарубежного. Из-за задержек с выдачей лицензий наша страна получила возможность приступить к развертыванию технологий HSPA совместно с построением инфраструктуры WCDMA-сетей -- по крайней мере, в наиболее развитых регионах.

 

Еще одна уникальная возможность заключается в применении будущими сетями WCDMA/HSPA более низкого частотного диапазона 900 МГц. Оборудование HSPA  может обеспечить при работе на этих частотах в 2--4 раза большую зону покрытия, чем в диапазоне 2 ГГц, выделяемом для 3G-сетей отечественным отраслевым регулятором. Известно, что финский оператор Elisa совместно с Nokia осуществил первую в мире WCDMA/HSDPA-сессию передачи данных в диапазоне 900 МГц. С учетом огромной территории России здесь вполне можно воспользоваться финским опытом. К сожалению, такой подход пока не вписывается в политику распределения частотного спектра, принятую в нашей стране.