С момента своего основания в 1989 году ZyXEL Communications поставляла на рынок решения для доступа в Internet. Однако за прошедшие 16 лет многие разработки компании вышли из употребления и стали частью истории освоения всемирной Сети. Они по праву заняли свое место в зале вычислительной техники Государственного политехнического музея России, где была открыта экспозиция, посвященная развитию всемирного киберпространства. Музейная коллекция продуктов, с помощью которых люди получают доступ к Internet, все время пополняется. На днях ZyXEL представила в России Internet-центр с поддержкой технологии Link Duо, один экземпляр которого был передан хранителям политехнического музея.

  Internet-центры относятся к новому классу устройств, который ZyXEL впервые вывела на рынок в начале 2006 года. Этот тип оборудования предназначен для домашних абонентов постоянного широкополосного доступа в Internet.

По словам Максима Медведева, директора московского офиса ZyXEL по продукции, выпуск новых устройств был продиктован радикальным изменением облика рядового пользователя высокоскоростного доступа и расширением его потребностей. Раньше Internet являлся для большинства абонентов модным хобби. Умело использовать его возможности могли лишь технически «подкованные» люди, хорошо разбирающиеся в компьютерных и сетевых ноу-хау. Добавим, что еще совсем недавно второй компьютер в доме считался если не роскошью, то функциональным излишеством.

  

Теперь же Internet стал привычной средой работы и развлечений для рядового члена общества, с трудом ориентирующегося во внутренних протоколах функционирования Сети. Заметно выросло число семей, имеющих два и более домашних ПК. Причем, с каждого компьютера пользователи желают иметь легкий, удобный и безопасный доступ к ресурсам Internet, локальным серверам провайдеров домовых сетей, сервисам IP-телефонии и IP-телевидения. В ответ на эти запросы и появились Internet-центры ZyXEL.

  

Первые продукты компании из этой серии (такие как ZyXEL P-660HT EE и P-660HTW EE) были нацелены, прежде всего, на пользователей городских телефонных сетей стандарта ADSL. А с марта на рынки России, Казахстана и Украины начнет поставляться новый продукт, Internet-центр P-330W, специально разработанный для подключения ПК по выделенной линии Ethernet к домовым сетям и Internet-провайдерам.

 

 

ZyXEL P-330W, как утверждают его создатели, способен решить задачу удобного и безопасного подключения абонента к Internet по каналам Ethernet. Это устройство одновременно выполняет несколько задач, заменяя собой сложную комбинацию специализированных систем. P-330W включает в себя маршрутизатор с механизмом трансляции сетевых адресов, программный шлюз для приложений IP-телефонии, беспроводную точку доступа Wi-Fi, межсетевой экран, а также управляемый коммутатор для подключения нескольких домашних компьютеров и прочей сетевой техники.

  

Новый Internet-центр от ZyXEL, помимо подключения по выделенной линии Ethernet, позволяет реализовывать на выбор один из трех дополнительных сценариев: объединить домашние компьютеры в локальную сеть, предоставив им безопасный разделяемый доступ в Internet по Wi-Fi (в режиме радиомаршрутизатора); расширить зону покрытия существующей домашней сети Wi-Fi или создать новую беспроводную сеть, использовав P-330W в качестве точки доступа; подключить к существующей беспроводной сети группу из пяти сетевых устройств с интерфейсом Ethernet (режим Ethernet-адаптера Wi-Fi).

  

От прежних продуктов аналогичного класса P-330W отличает технология ZyXEL Link Duo, которая позволяет одновременно организовать два соединения по одному физическому каналу Ethernet — с домовой сетью и с Internet. При этом запросы к серверам локальных ресурсов автоматически направляются через нетарифицируемое соединение с домовой сетью на скорости до 100 Мбит/с, в то время как запросы к глобальным ресурсам Internet передаются через протоколы PPTP/PPPoE.

  

Рекомендованная розничная цена Internet-центра P-330W в России составляет 2041 рубль. В комплекте с P-330W поставляется программный пакет ZyXEL NetFriend, предлагающий помощь неподготовленному пользователю. Этот «сетевой помошник» способен в считанные минуты настроить P-330W для работы в любом из трех вышеописанных режимов.

  

Например, для подключения домашнего ПК к Internet требуется лишь выбрать из списка программного меню своего провайдера и тарифный план, а затем ввести логин и пароль. На момент начала продаж P-330W программа NetFriend обеспечивает автоматическое подключение подписчиков к тридцати ведущим Internet-провайдерам России, предоставляющим доступ по выделенной линии Ethernet. Список провайдеров постоянно расширяется.

  Медведев подчеркивает, что при разработке Internet-центра P-330W принимались во внимание особенности модели предоставления услуг такими Internet-провайдерами, как «Корбина Телеком», а также необходимость самостоятельной настройки оборудования абонентом. «P-330W отвечает всем требованиям «Корбины Телеком», протестирован в нашей сети и одобрен к применению. Возможно, мы начнем предлагать его своим абонентам по специальной цене в момент заключения контракта», - отметил Дмитрий Малов, вице-президент «Корбины Телеком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями