InfoWorld, США

Мечта о повсеместном широкополосном доступе, который будет восприниматься так же естественно, как воздух, все еще не воплощена в жизнь.

Изначально подход к организации одноранговых сетей Wi-Fi заключался в том, чтобы обеспечить возможность использования любой микросхемы в любом устройстве для получения доступа к информации. В таких сетях вы могли бы бродить по всем точкам мирового информационного пространства, обходясь без централизованной инфраструктуры.

Конечная цель головоломки беспроводных технологий — всеобщая доступность услуг при использовании единого стандарта и безо всяких административных преград. И эта цель все еще маячит на горизонте. Хочется думать, что она достижима — если не на базе ячеистой сети Wi-Fi (Mesh Wi-Fi), то при помощи другой технологии.

Надежда на благоприятный исход укрепилась в конце минувшей осени. Тогда компания Cisco вышла на рынок Mesh-сетей с технологией, подразумевающей использование централизованно управляемой ячеистой структуры и точек доступа. Однако между решением Cisco и одноранговыми mesh-сетями с непосредственным доступом к сервисам пока — большая пропасть.

Mesh-архитектура имеет две ключевые особенности, отличающие ее от классической беспроводной сети Wi-Fi. Во-первых, в Mesh-сети действуют алгоритмы маршрутизации, позволяющие пакетам данных находить наилучший маршрут пересылки между узлами. Он может быть самым быстрым, самым безопасным или еще каким-то «самым» — эту характеристику определяете вы сами. Если один узел ячеистой сети выходит из строя, то система автоматически перенаправляет трафик по другому маршруту. С данной точки зрения Mesh-сеть очень похожа на пиринговые сети. Во-вторых, в Mesh-сети маршрутизаторы и точки доступа не привязаны жестко к конкретным местам.

Комбинируя эти свойства, можно снижать стоимость покрытия территорий вне зависимости от того, являются ли они большими, как Филадельфия, или маленькими, как здание частной фирмы. «Если у вас достаточно источников энергии для беспроводных точек доступа и есть лицензии на освоение территории, то для покрытия какой-либо площади с помощью Mesh Wi-Fi потребуется в несколько раз меньше времени, чем при использовании обычной Wi-Fi», — отметил Крэйг Матиас, руководитель Farpoint Group. Он также подчеркнул, что ячеистая структура соединений заметно повышает надежность беспроводной связи.

Матиас прогнозирует, что операторы мобильной связи обратят внимание на эту технологию и предложат пользователям модули, поддерживающие mesh-сети и основанные как на традиционных сотовых, так и на Wi-Fi-технологиях. Такой подход позволит разгрузить сеть от передачи больших объемов данных и повысить ее надежность. Однако операторам связи не очень нравится все, что связано с развитием Wi-Fi. Они хотели бы получить максимальную отдачу от вложений в инфраструктуру сотовой связи и опасаются, что новая технология ячеистых сетей станет серьезным препятствием к развитию услуг на базе GSM/3G.

Нужно сказать, эти опасения имеют под собой почву. Попробуйте оценить ближайшие перспективы Mesh-сетей как стандартного средства видеонаблюдений, систем охраны имущества, контрольных измерений окружающей среды! Возможно появление парковочных устройств, которые обмениваются информа­цией через беспроводную одноранговую сеть, оснащены беспроводными камерами, используют для идентификации и оплаты кредитные карты и выписывают счет через 1 нс после окончания времени работы. Вы чувствуете поступь прогресса?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями