В последнее время прогресс по индексу NRTI Dynamics более всего заметен у МРК «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформ». Одновременно снизился риск волатильности их акций. К началу февраля самый значительный показатель индекса NRTI Risk демонстрировали обыкновенные акции «Мобильных ТелеСистем».

Заметный рост цен на акции «телекомов» связан, по мнению ряда аналитиков, с тем, что межрегиональные компании связи из холдинга «Связьинвест» еще недооценены. По прогнозам Газпромбанка, в текущем году обыкновенные и привилегированные акции «Дальсвязи», «Центртелекома» и «Сибирьтелекома» могут подорожать вдвое. На фоне этих оптимистичных прогнозов стало известно, что в 2007 году инвестиции «Связьинвеста» в развитие компании снизятся на 1,8% и составят 40 млрд руб.

Столичный телефонный оператор МГТС в январе стал основным поставщиком корпоративных новостей на фондовый рынок. В 2007 году его капитальные вложения останутся на прежнем уровне (примерно 250 млн долл.). Приблизительно половина этой суммы будет израсходована на реконструкцию действующей сети, а остальное — на развитие инфраструктуры связи. Правда, Россвязьнадзор требует приостановить действие лицензии МГТС, поскольку компания незаконно установила минимальный лимит на пропуск трафика других операторов. В приказе Россвязьнадзора, устанавливающем предельно допустимые тарифы, ограничений на объем трафика не предусмотрено.

«Сибирьтелеком» заключил соглашение о предоставлении ему на три года синдицированного кредита на 50 млн евро. Это — первый крупный международный заем МРК, в финансировании которого участвуют семь банков. Полученные деньги будут использованы на разные цели, в том числе на финансирование приоритетных направлений инвестиционного плана 2007 года.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru), автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями