Хотя продажи оборудования WiMAX до 2011 года будут расти в среднем на 50% в год, их совокупный объем составит лишь 5% мирового рынка систем беспроводной широкополосной связи. В ближайшие пять лет на рынке мобильной связи продолжит доминировать семейство технологий GSM. Одновременно сети стандарта WCDMA (широкополосной CDMA) захватят долю у конкурентов, развивающих инфраструктуру на базе EV-DO. Такие прогнозы представлены в отчете исследовательской компании Dell’Oro Group.

 

Сторонники мобильной версии WiMAX (основанной на спецификациях IEEE 802.16e) рисуют ее будущее в ярких тонах. Аналитики Dell’Oro прямо не называют мобильную версию WiMAX неудачей, но предрекают ей медленный подъём, поскольку она плохо приспособлена к передаче голосовых вызовов. Технологии WCDMA и EV-DO теснее связаны с миром сотовой телефонии, и в обозримом будущем они продолжат реализовывать это свое преимущество.

 

Dell’Oro прогнозирует, что в 2011 году глобальный доход от продажи систем WiMAX, предназначенных для обслуживания конечных пользователей, составит примерно 2 млрд. долл. В эту сумму не входят продажи оборудования для других целей, таких как построение транспортных каналов в сетях мобильных операторов.

 

Распространение сетей WiMAX снизит стоимость абонентского оборудования, что ускорит их дальнейшее развёртывание, - таково мнение корпорации Intel и других сторонников WiMAX. Но, по предсказаниям Dell’Oro, темпы роста могут оказаться недостаточными для снижения потребительских цен до уровня, за которым последует взрывной рост абонентской базы.

 

Большинство мобильных сетей в мире используют стандарт GSM и теперь они модернизируются до WCDMA, в том числе на основе перспективных спецификаций HSUPA и LTE. Следовательно, развитие WiMAX будет происходить параллельно с усилением доминанты WCDMA на рынке беспроводной связи. А широкое развертывание конкурирующей технологии CDMA (и её перспективных версий) в США и Южной Корее будет способствовать медленному распространению WiMAX на этих ключевых рынках.

 

Вместе с тем, общее влияние CDMA на рынке уменьшится. Если в 2006 году 20% общемировых расходов на инфраструктуру мобильных сетей пришлось на технологии третьего поколения CDMA, то в 2011 году их доля составит лишь 13%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями