С точки зрения развития в России сетей сотовой связи и широкополосного беспроводного доступа (ШБД) 2006 год оставил о себе двойственное впечатление.

Прогнозировавшиеся ранее тенденции проявились в полной мере, рынок продолжил поступательное развитие, а эпохальные для него события пришлись на последние дни года.

Беспроводной доступ

Если экстраполировать данные западных аналитиков, то в конце прошлого года число российских пользователей сетей ШБД должно было приблизиться к 100 тыс. Обслуживала их пара сотен провайдеров. В большинстве своем это были мелкие фирмы, располагавшие одной-двумя базовыми станциями и предоставлявшие сервисы ШБД в качестве «довеска» к услугам доступа по проводной инфраструктуре. Исключение составлял десяток компаний, относящихся к ШБД как к полноценному и весьма перспективному направлению бизнеса.

Примечательно, что на фоне увлечения операторов технологией WiMAX не последнюю роль в секторе ШБД продолжали играть сети Wi-Fi. Самый яркий пример — проект построения «Голден Телекомом» столичной сети Wi-Fi. В декабре компания объявила о начале бета-тестирования указанной сети, а в I квартале текущего года планирует запустить ее в коммерческую эксплуатацию. Сейчас в сети Golden Wi-Fi функционируют примерно 6 тыс. точек доступа, и их количество продолжает увеличиваться. Как сообщает сам оператор, на сегодняшний день это самая большая сеть стандарта Wi-Fi в Европе и вторая по величине — в мире.

При выходе на столичный рынок коммерческих услуг ШБД «Голден Телеком» рискует столкнуться с конкуренцией со стороны операторов, сделавших ставку на WiMAX и его предварительные разновидности (МСС, «Комстар», «Синтерра», Art Communications). В минувшем году на фоне неуклонно возраставшего спроса операторы имели все возможности планомерного развития собственных сетей. Скажем, «Синтерра», проявляющая завидную активность в данном рыночном сегменте, в концу года планировала довести сетевое покрытие российской столицы до 95%.

Руководители ряда провайдеров отмечают, что в условиях неудовлетворенного спроса в Москве и Санкт-Петербурге конкуренция на рынке ШБД практически отсутствует. Такая ситуация вряд ли продлится долго, если, конечно, ее не будут искусственно поддерживать регулирующие органы. В прошлом году на рынок услуг WiMAX решил выйти «ВымпелКом». Он подал в Россвязь заявки на получение лицензий и необходимых частотных присвоений в 92 городах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Астрахань, Архангельск, Краснодар и другие крупные центры. Однако в предновогоднем решении Россвязи о выдаче «ВымпелКому» лицензий оказались лишь 33 города, причем ни один из них не значился в исходной заявке оператора. Более того, население 30 «отданных на откуп» городов не дотягивает и до 100 тыс. человек.

А вот другое событие, тоже датированное концом декабря. Компания «Новые Телекоммуникации», созданная менее двух лет назад, получила лицензии на строительство сетей WiMAX аж в 224 регионах страны и уже в феврале 2007 года намерена запустить в Рязани первую сеть этого стандарта. Если фирма найдет инвестиции, оцениваемые в 400-470 млн долл. (судя по ее амбициям, такая задача ей по плечу), она вполне сможет стать первым национальным оператором WiMAX. При этом она опередит, в частности, «Энфорту», которая также занимается активной региональной экспансией.

По прогнозам, уже через четыре года услугами ШБД будут пользоваться около 1 млн россиян. Вопрос о технологической составляющей этих услуг остается открытым. Широко разрекламированная технология WiMAX, включая ее мобильный вариант, кое у кого вызывает скептическое отношение. Упоминаются высокие затраты на развертывание инфраструктуры, проблема спектральной эффективности и отсутствие уникальных широко востребованных приложений.

Негативное отношение к Mobile WiMAX проявляется и за рубежом. В ноябре 2006 года Deutsche Telekom решила не участвовать в конкурсе на получение частот для сетей WiMAX. Вскоре после этого был опубликован отчет компании Strategy Analytics, в соответствии с которым в 2010 году из 500 млн подписчиков на мобильные услуги ШБД во всем мире лишь 6% будут пользоваться технологией WiMAX. Прогноз для России более оптимистичен: согласно оценкам Maravedis, здесь в сетях WiMAX будет работать каждый третий потребитель услуг ШБД. Правда, не уточняется, какую долю составят услуги с поддержкой мобильности.

Как бы то ни было, производители уже начали обеспечивать поддержку стандарта 802.16e в своих продуктах. Незадолго до Нового года очередное сообщение на эту тему пришло из Гонконга: на выставке ITU World 2006 компания LG продемонстрировала свой первый смартфон, поддерживающий работу в сетях Mobile WiMAX. А месяцем раньше, на саммите Mobile WiMAX 2006, проходившем в Сеуле, свою перспективную разработку представила корпорация Samsung. Она выпустила устройство SPH-P9000 формата PDA под управлением ОС Windows XP, которое способно одновременно работать в сетях EV-DO (для передачи голоса) и Mobile WiMAX (обеспечивая доступ к Internet).

Сотовая связь

На роль главного конкурента мобильного WiMAX в последнее время прочат технологию HSDPA (High Speed Data Packet Access). По данным организации GSA, в начале 2006 года интерес к развертыванию соответствующих систем проявляли почти 70 мобильных операторов в разных странах. Основная причина такой популярности — простота внедрения в существующие сети UMTS при минимальных затратах. Число пользовательских устройств, поддерживающих данную технологию, уже исчисляется десятками.

В минувшем году HSDPA-волна докатилась и до наших краев. В апреле МТС объявила о начале общественного тестирования опытной зоны стандарта UMTS/HSDPA в Минске. Через месяц в Москве совместно с «ВымпелКомом» тестирование возможностей технологии HSDPA провела компания Alcatel (в 2006 году завершившая слияние с Lucent Technologies): в беспроводном канале HSDPA достигнута скорость передачи данных 3,6 Мбит/с. Такой же показатель для одной соты зарегистрирован в конце года в ходе тестирования, организованного в России корпорацией Ericsson.

Для экономически развитых стран сети HSDPA уже перестали быть чем-то диковинным. В начале года HSDPA-оборудование той же Ericsson установил Vodafone в своей коммерческой сети в Германии. Аналогичное решение Siemens использует T-Mobile, в конце лета HSDPA-сеть запустил японский NTT DoCoMo, сети HSDPA активно разворачиваются в странах Балтии. В России их строительство до последнего времени тормозилось неопределенностью с развитием сетей 3G в целом. Лед тронулся лишь в предновогодние дни.

25 декабря Мининформсвязи объявило об организации конкурса на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях 3G. После многолетнего ожидания сроки проведения конкурса кажутся сверхоперативными: с 16 января по 18 февраля операторы могут подать заявки, а уже 20 апреля 2007 года станет известен результат. К чести отечественного регулятора следует отметить, что отраслевое министерство отказалось от практики аукционов, в ходе которых только европейские операторы выложили за 3G-лицензии более 100 млрд долл. Вместо этого выбрана система начисления баллов по определенным критериям, а размер лицензионных сборов установлен на символическом для сотового рынка уровне — порядка 100 тыс. долл.

Правда, операторам придется изрядно раскошелиться на высвобождение необходимых частотных диапазонов, которые сегодня используются силовыми ведомствами. По оценкам аналитиков, каждый из победителей конкурса потратит на эти цели 200-300 млн долл. Основных лицензий на построение сетей UMTS будет три, и они охватят всю территорию России. Не исключено, что в стране появится и четвертый национальный оператор сетей третьего поколения (UMTS либо CDMA2000). Соответствующее решение предполагается принять по итогам отчета «Скай Линка» о целесообразности использования частотного диапазона 1,9-2,1 ГГц для развертывания сетей CDMA2000.

Ведущие игроки российского рынка BWA/WiMAX

В конце года появилось и еще одно отрадное сообщение: Научно-технический совет Мининформсвязи признал, что в России есть все условия для появления операторов виртуальных сетей подвижной радиосвязи, более известных как MVNO. Более того, уже в I квартале должны быть определены их правовой статус и правила получения лицензий на оказание услуг конечным пользователям. Жаль только, что применительно к сетям 3G о таких операторах пока не сказано ни слова. Да и стоит ли этому удивляться, если руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный уже заявил, что лицензии на оказание услуг в сетях 3G может не получить даже кто-то из операторов «большой тройки».

И последнее. Для отечественного рынка сотовой связи минувший год ознаменовался преодолением 100-процентного уровня проникновения сотовой связи: в Москве и Санкт-Петербурге он оказался гораздо более высоким. Это означает, что возможности экстенсивного роста сотового бизнеса за счет привлечения новых абонентов исчерпаны, и показатель ARPU начал понемногу расти. Сами операторы вынуждены сконцентрировать усилия на удержании абонентов, внедрении новых услуг, адаптации тарифных планов к новым условиям, повышении эффективности корпоративного управления и сокращении издержек. Такие процессы, несомненно, продолжатся и в наступившем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями