Компания Codian представила в России линейку серверов многоточечной видеоконференц-связи MCU 4500 с поддержкой разрешения высокой четкости.

Россия стала второй страной в мире (после США), в которой было представлено новейшее инфраструктурное решение Codian для организации конференций в стандарте High Definition. Примечательно, что на московской презентации впервые в Европе была продемонстрирована серийная модель сервера MCU 4500. Премьера прошла при поддержке «Авикон Текнолоджис» — дистрибьютора Codian в России.

Рассказывая о новой линейке MCU, директор Codian по продажам в регионе EMEA Хадар Кармел заверил, что конкуренты его фирмы смогут выпустить на рынок аналогичное решение не раньше чем через два года. MCU 4500 (как и предшествующая серия серверов MCU 4200) представляют собой законченные нерасширяемые (не считая возможности подключения нескольких опций) устройства. Семейство MCU 4500 состоит из нескольких моделей, различающихся количеством портов и, следовательно, числом одновременно поддерживаемых соединений (12, 20, 30 и 40). Каждая из моделей поддерживает режим 720 p с разрешением 1280х720 пикселей и частотой обновления 30 кадров в секунду.

Опционально серверы MCU 4500 способны поддерживать более высокое разрешение — 1080 p с частотой 30 кадров в секунду либо 720 p с частотой 60 кадров в секунду. Однако, по словам Кармела, еще не получили широкого распространения терминальные устройства ВКС, обеспечивающие работу в таких режимах.

Серверы MCU 4500 могут работать в широком диапазоне полосы пропускания: от 64 Кбит/с (режим предназначен для подключения к ВКС пользователей мобильных сетей 3G) до 5 Мбит/с. Поддерживаются практически все стандарты кодирования видеосигнала (H.261, H.263, H.263+, H.263++, H.264), а также большинство аудиокодеков, включая фирменный протокол Polycom Siren 14. Семейство MCU 4500 готово к работе с разными потоковыми приложениями.

Представители Codian считают ключевым преимуществом MCU 4500 фирменный механизм «универсального кодирования». В ходе организации сеансов многоточечной видеоконференц-связи он автоматически выбирает для каждого пользователя оптимальный режим кодирования.

«У наших конкурентов нет ничего подобного, — утверждает Кармел. — Их решения могут работать только в режиме голосовой активности Voice Activated (VA)». Данный режим подразумевает, что сервер активизирует канал передачи изображения того из участников сеанса, который говорит громче других. При этом не осуществляется дополнительная обработка сигнала, и на все остальные терминалы ВКС поступает сигнал с тем же разрешением, с которым он транслируется по активному каналу. Если терминал активного пользователя поддерживает стандартное разрешение, то и остальные участники сеанса будут видеть стандартную по качеству картинку. Если же у активного пользователя будет выключен дисплей, изображение исчезнет со всех экранов участников конференции.

В ходе сеансов ВКС серверы MCU 4500 также активизируют канал участника с наиболее высоким уровнем исходящего аудиосигнала. Однако осуществляется кодирование каждого подключенного канала по отдельности — с учетом разрешения терминала участника и имеющейся в распоряжении полосы пропускания. В этом и заключается механизм «универсального кодирования» Codian.

Как сообщил директор «Авикон Текнолоджис» Сергей Капцов, специалисты его компании уже протестировали первый серийный образец MCU 4500, привезенный в Россию. В московской лаборатории «Авикона» к шести портам сервера были подключены терминальные системы разных производителей, включая Tandberg, Polycom и LifeSize. Тесты подтвердили, что сервер обеспечивает бескомпромиссную поддержку стандарта HD на всех подключенных терминалах.

Демонстрационные образцы Codian MCU 4500 появятся на складе «Авикона» в начале февраля. Сервер, оснащенный 12 портами, будет стоить в России примерно 100 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями