Крупнейший игрок ИТ-рынка Hewlett-Рackard обнародовал итоги своей деятельности в России в 2006 финансовом году.
Оуэн Кэмп: «Каждое подразделение НР внесло свой вклад в итоги деятельности корпорации на российском рынке»

По словам Оуэна Кэмпа, вице-президента и генерального директора московского представительства HP, глобальный доход корпорации за отчетный период составил 91,7 млрд долл. Наиболее ощутимый вклад в копилку компании (около 29 млрд долл.) внесло направление настольных компьютеров и ноутбуков, которое увеличилось в объеме на 9%. Доход от продаж принтеров и устройств цифровой обработки изображений составил 26,7 млрд долл. (рост на 6%), а от поставок систем хранения и серверов — 17 млрд долл. (рост на 4%). За истекший финансовый год, закончившийся 31 октября, наибольшую динамику развития продемонстрировало направление программного обеспечения (рост доходов на 23%).

Российский бизнес мирового производителя вырос за год примерно на 24%, несколько опередив отечественный ИТ-рынок в целом. Сегодня НР занимает лидирующие позиции в нашей стране по продажам серверов и удерживает приблизительно 30-процентную долю рынка. В сегменте blade-cерверов, по оценкам аналитиков, компания контролирует примерно 50%.

В прошедшем году производитель представил на суд российских заказчиков ряд инновационных решений, продвижению которых НР уделяет особое внимание. В частности, портфель подразделения Enterprise Storage and Servers (ESS) пополнился обновленной линейкой серверов Integrity на базе процессора Intel Itanium 2 серии 9000 (Montecito), устройствами HP Proliant и HP Blade System, системами хранения данных НР StorageWorks (категории All-in-One), адресованными сегменту SMB.

За счет приобретения фирмы Peregrine Systems и интеграции разработок Mercury производитель значительно расширил возможности своего флагманского программного продукта HP Open View. Обновления позволили компании занять выгодную позицию на рынке средств управления активами. Кроме того, НР продолжает развивать направление ISM-технологий с помощью популярной линейки HP Open Call.

Группа персональных систем (PSG) в 2006 ФГ выпустила новые продукты, среди которых наибольшим спросом пользовались «семейные» ноутбуки семейства Pavilion. Согласно последним отчетам IDC и Gartner, производитель вышел на первое место по объему продаж ПК в мире.

По словам Кэмпа, деятельность каждого из ключевых подразделений НР в России ознаменовалась реализа?цией широкомасштабных проектов, что существенно повлияло на финансовые итоги деятельности компании в нашем регионе. Так, группа ESS поставила оборудование класса Hi-End для модернизации центра обработки данных центрального аппарата Сбербанка России и приняла участие в его инсталляции. В Российском научном центре «Курчатовский институт» НР предоставила услуги инсталляции аппаратной платформы на базе 32 blade-серверов. Кроме того, поставлены приложения для ее управления и эксплуатации.

Сервисное подразделение компании модернизировало информационные системы «Хоум Кредита» и «Финанс Банка», инсталлировало решение для консолидированного сбора и обработки данных HP IUM (класса Mediation) для «Уралсвязьинформа». А по заказу сотового оператора МТС эта группа поставила инструментарий для борьбы с мошенничеством HP Fraud Management System и систему гарантирования доходности HP Revenue Assurance, которые должны быть внедрены на всей территории действия сети.

В марте 2006 года открылся после реконструкции московский сервисный центр компании, оснащенный современными технологиями учета оборудования и регистрации посетителей. Ныне НР располагает 107 точками поддержки клиентов в 59 городах страны. Среди успехов учебного центра HP, активно развивающего в России концепцию ITIL, Кэмп отметил реализацию программы сертификации на соответствие международным стандартам в сфере ITSM Management.

Подразделение программных решений HP Software реализовало ряд крупных проектов для «Сургутгазпрома», «Евросети», «МегаФона», GM-Автоваза, ГУП «Московский социальный регистр». Специалисты НР инсталлировали в «Альфа-Банке» решение для мониторинга бизнес-процессов, что стало одним из первых в мире проектов такого класса.

Производитель уже несколько лет занимает лидирующие позиции в сегменте устройств печати. За истекший период, по данным IDC, положение НР в данной сфере не изменилось: корпорация заняла первое место по продажам принтеров и многофункциональных решений. При этом поставлено в полтора раза больше устройств такого класса, чем в 2005 ФГ.

Помимо реализации бизнес-проектов производитель активно поддерживает социально-значимые программы. При содействии НР открыт Центр поддержки малого предпринимательства в Москве, созван лагерь молодых программистов на Алтае, начал функционировать Центр мобильного образования и сертификации НР в Томске. К 1 сентября компания совместно с фондом «Дети России» открыла в НИИ детской онкологии и гематологии виртуальный компьютерный класс, который позволит детям продолжать обучение в период реабилитации.

Среди значимых направлений деятельности НР Оуэн Кэмп отметил региональную экспансию. За минувший период компания открыла офис в Казани и сервисное представительство в Екатеринбурге. Завершилась реализация комплексной программы упрощения структуры фирмы, уменьшения расходов и сокращения текучести кадров. В январе 2006 года рост штата российского офиса НР составил 15% (по сравнению с прошлым годом), а к августу этот показатель увеличился еще на 7%. Стабильное развитие бизнеса позволяет производителю организовывать новые рабочие места на местном рынке: сейчас в разных подразделений имеются еще примерно 80 вакансий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями