«Корбина Телеком» объявила об успешном завершении основного этапа строительства сети широкополосного доступа в Москве, а несколькими днями позже — о смене основного акционера.

Вне всяких сомнений, начало строительства оптической сети «Корбины» в конце 2005 года стало знаковым событием на рынке широкополосного доступа не только Москвы, но и всей России (см. «Сети», 2005, №17, статья «Московская сага «Корбины Телеком»). Этот проект пробудил от спячки крупнейших столичных операторов и инвесторов, ранее преисполненных сомнений по поводу перспектив внедрения массовых услуг высокоскоростного доступа. И хотя все свои обещания «Корбина» выполнить не сумела, ее инициатива оказалась мощным катализатором цепной реакции массовых подключений к столичным сетям ШПД.

«Год назад, начиная строительство сети, мы предвидели три возможных сценария развития событий: оптимистический, пессимистический и реалистичный, — заявил Александр Малис. — Первый сценарий предполагал подключение к нашей сети до конца 2006 года 180 тыс. абонентов и 27 тыс. московских домов. К сожалению, из-за бюрократических проволочек нам не удалось реализовать этот вариант. Вместе с тем наш проект «Домашний Internet» не вышел за рамки реалистичного сценария: абонентская база компании за год увеличилась с 18 тыс. до 120 тыс. клиентов. При этом к оптоволоконной сети удалось подключить примерно 20 тыс. домов».

Магистральная оптическая сеть «Корбины» охватывает 97 из 119 районов Москвы»

Большинство зданий подключены к сети «Корбины» по технологии Fiber-to-the-Building (FTTB) на скорости 1 Гбит/с, но и это не предел. Как сообщил вице-президент компании Дмитрий Малов, уже построенные сегменты сети активно развиваются в технологическом плане. В зависимости от числа активных пользователей отдельные здания подключаются к опорным участкам сети каналами с пропускной способностью 2 и даже 3 Гбит/с.

На начало 2007 года оптическая сеть «Корбины» охватывала 97 из 119 районов Москвы. До конца марта оператор планирует освоить оставшиеся 22 жилых района. По прогнозам Малиса, к концу года число абонентов компании должно увеличиться до 300 тыс., а в 2009 году — до 500 тыс. домовладений. В целом на реализацию проекта «Домашний Internet» (строительство сети, подключение пользователей и поддержку клиентской базы) в 2006 году «Корбина Телеком» потратила 42 млн долл. В 2007 году инвестиции в проект составят еще 25 млн долл.

К сожалению, в прошлом году компании не удалось развернуть обещанные услуги платного цифрового телевидения. Вместо коммерческих услуг в течение последнего года оператор развивал бесплатный Internet-ресурс «Корбина ТВ»; его ежемесячная аудитория сейчас составляет 200 тыс. Web-зрителей. По словам Малова, решение о внедрении платных услуг IPTV было отложено на 10 месяцев в связи с выбором наилучшего технологического решения. Таковым оказался продукт Microsoft IPTV. Его внедрение в сети «Корбины Телекома» запланировано на весну. Платформа IPTV Microsoft позволит абонентам получить доступ к таким услугам, как «видео по запросу» (Video on demand), «сетевой видео­магнитофон» и др. Оператор делает особую ставку на возможности решения Microsoft IPTV, связанные с трансляцией телепередач в формате HDTV (телевидения высокой четкости) с кодированием по технологии MPEG-4.

Александр Малис: «Тарифы на высокоскоростное соединение достигли минимально приемлимого значения»

В январе-феврале «Корбина» планирует приступить к предоставлению пользователям ШПД услуг телефонии. По заверению Малова, телефонный сервис компании будет построен на базе российского аналога широко известной системы Skype и станет предлагаться по «весьма конкурентоспособным тарифам».

«Расширение спектра услуг — ключевой элемент современной стратегии «Корбины», так как тарифы на высокоскоростные соединения уже достигли минимально приемлемого значения», — подчеркнул Малис. Как известно, именно эта компания способствовала радикальному снижению расценок на услуги ШПД в российской столице. В течение года «Корбина» ежеквартально увеличивала скорость подключения, одновременно снижая стоимость трафика. В итоге скорость соединения в рамках безлимитного тарифа стоимостью 33 долл. выросла за год с 650 до 3072 Кбит/с, то есть почти в пять раз. Малис полагает, что теперь стоимость трафика должна стабилизироваться. Однако он не стал прогнозировать, какая скорость будет обеспечена абонентам «Корбины Телеком» за те же 33 долл. в конце 2007 года.

Одним из приоритетных направлений работы «Корбины» в 2007–2008 годах должно стать региональное развитие. Помимо столицы компания развивает сети в Санкт-Петербурге и еще четырех российских городах. В новом рабочем сезоне она планировала начать строительство сети ШПД еще в 12 европейских городах РФ, но пока нет уверенности в том, что этим планам суждено сбыться, поскольку оператор вновь готовится сменить основного акционера.

20 декабря «Голден Телеком» объявил о подписании юридически обязательного протокола об условиях сделки с Dawn Key Limited, владеющей 71,11% кипрского оффшора Inure Enterprises. Совладельцами Inure являются Александр Мамут и компания Renova Capital. Фирме Inure, в свою очередь, принадлежат 99% акций ЗАО «Кортек». В соответствии с подписанным протоколом «Голден Телеком» получает 51% «Кортека» (включая принадлежащие ему дочерние предприятия «Инвестэлектросвязь», «Кабельстрой» и другие компании из группы «Корбина Телеком»). Взамен «Голден Телеком» производит дополнительную эмиссию ценных бумаг и предоставляет владельцам «Кортека» 8% своих акции (находящихся в обращения к моменту закрытия сделки) плюс 10 млн долл. денежными средствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями