Евгений Лачков: «В 2007 году Landata может стать ведущим дистрибьютором Powerware»

Российская дистрибьюторская фирма Landata рассказала о сотрудничестве с корпорацией Eaton в 2006 году. Результаты совместной работы оказались неожиданными для обеих компаний.

За отчетный период объем продаж источников бесперебойного питания через канал Landata вырос на 51%, и суммарная мощность всех реализованных ИБП Powerware (эта торговая марка приобретена Eaton в 2004 году) составила более 17 МВА. Наибольшим спросом у заказчиков пользовались решения среднего класса (40-60 кВА). В течение года дистрибьютор реализовал и несколько крупных проектов на базе тяжелых систем, в том числе для промышленных предприятий.

Хотя партнеры ведут совместную деятельность почти 10 лет (Landata начала поставлять ИБП под маркой Best Power еще в 1998 году), столь впечатляющих результатов им удалось добиться впервые. Евгений Лачков, генеральный директор дистрибьюторской фирмы, связывает успех, прежде всего, с деятельностью департамента систем бесперебойного питания. Он появился в структуре Landata осенью 2004 году. Поставка решений мощностью более 8 кВА требует привлечения технических специалистов серьезного уровня, поэтому в штат нового департамента были приняты несколько инженеров. Сейчас в Landata занимаются продвижением оборудования Eaton восемь инженеров и менеджеров.

Как сообщил Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания, Landata имеет статус «Сервисный партнер Powerware». Он дает право не только осуществлять на территории РФ поставку, установку и поддержку ИБП всех серий, но и проводить обследование объектов, подготавливать технические задания. Кроме того, дистрибьютор располагает ремонтными комплектами и оборудованием, необходимым для обслуживания решений Eaton/Powerware. По словам руководства Landata, компания предлагает на отечественном рынке самый большой ассортимент продукции Powerware. С Eaton в нашей стране также работают «Erimex Комплексные Электросистемы», «Копитан» и «СЭМ-Электро».

Евгений Лачков подчеркнул, что направление систем бесперебойного питания для Landata — одно из ключевых. Сегмент ИБП развивается стремительными темпами, и рост продаж в данной сфере в течение ближайшего времени составит не менее 20% в год. По мнению руководства дистрибьютора, сегодня Eaton является лучшим производителем систем бесперебойного питания, а потому Landata намерена продолжать сотрудничество с ним.

Мнение специалистов отечественной фирмы совпадает с выводами аналитиков. Согласно последним данным Frost & Sullivan, корпорация Eaton занимает первое место в мире по продажам ИБП мощностью более 5 кВА (доля рынка — свыше 15%) и второе место в сегменте систем мощностью менее 5 кВА. В течение последних двух лет Eaton полностью обновил линейку ИБП мощностью от 8 до 160 кВА, создав высококачественные продукты с использованием инновационных технологических решений.

Значимость сотрудничества с Eaton для Landata подтверждается и тем, что дистрибьютор активно развивает отношения с партнерами по данному направлению. В 2006 году закупки оборудования Powerware осуществляли около 450 дилеров, причем на Москву пришлись 59% всех сделок, а на регионы — 41%.

По программе авторизации партнеров второго уровня для продажи однофазных ИБП Powerware, запущенной Eaton весной 2004 году, сертифицировано более 60 российских партнеров. Кроме того, в минувшем году производитель авторизовал по трехфазным источникам восемь дилеров Landata, предоставив им право продажи и установки устройств мощностью до 40 кВА.

В наступившем году в планах Landata — проведение обучающих семинаров и sales-тренингов, реализация маркетинговых инициатив и расширение спектра услуг проработки проектов, связанных с обслуживанием решений Eaton. Лачков уверен, что в 2007 году его компании удастся стать ведущим российским дистрибьютором Powerware по объемам продаж. Сейчас на системы Eaton/Powerware приходится 10% оборота Landata, и есть все основания полагать, что в следующем году их доля увеличится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями