PC World

В минувшем году крупнейший разработчик ПО в который раз отложил выпуск флагманского продукта, ведущий производитель ПК устроил беспрецедентную слежку за журналистами, а представители государственных и частных структур неоднократно «теряли» ноутбуки с конфиденциальной информацией.

Эти и другие события вошли в хит-парад технологических ошибок и казусов 2006 года, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.

1. Батарейная атака

Когда в июле прошлого года 62-летний Томас Форкверан с коллегой отправлялись домой с рыбалки в шт. Невада, они неосмотрительно положили ноутбук Dell Inspiron 1300 в салон старенького «Форда». Вскоре они почувствовали запах дыма, а затем увидели в салоне языки пламени. Наши герои едва успели выскочить из автомобиля, как раздался звук, напоминающий свист пуль, и бензобак взорвался.

В 2006 году новостные подборки пестрели сообщениями о воспламенившихся компьютерах, но именно случай с Форквераном заставил компанию Dell отозвать 4,1 млн ноутбуков, содержавших литий-ионные батереи производства Sony. Вскоре ее примеру последовали Apple, IBM/Lenovo, Toshiba и другие фирмы. Все они пообещали разработать более надежные батареи к июлю наступившего года.

Крупная ошибка: приобрести устройство с литий-ионными батареями фирмы Sony.

2. Шпионаж в стиле HP

Найм частных сыщиков для незаконной записи телефонных разговоров, слежки за журналистами и перетряхивание их мусорных корзин, встраивание специального ПО для сканирования электронной корреспонденции и вынашивание планов внедрения информаторов в новостные отделы крупных изданий — это прошлогодний «послужной список» Hewlett-Packard. Шпионский скандал вокруг HP насквозь пропитан запахом Уотрегейта.

Впрочем, на специальных слушаниях в Конгрессе США показания Патриции Данн, председателя правления корпорации, имели собственный устойчивый аромат. Среди его компонентов — и попытки изобразить полную неосведомленность, и высокомерные уверения в непогрешимости. В конечном счете, наряду с другими топ-менеджерами HP она была вынуждена оставить свой пост.

Крупная ошибка: шпионить за журналистами, членами совета директоров и их родственниками.

3. Хакеры на выборах

Безопасны ли машины, предназначенные для электронного голосования? В мае 2006 года была обнаружена прежде неизвестная уязвимость в аппаратах для голосования с сенсорным экраном AccuVote-TS фирмы Diebold. Она позволяет хакеру манипулировать голосами, вызывать ложные срабатывания и даже создавать «голосующие» вирусы, способные в течение минуты перемещаться с машины на машину.

Компания пообещала ликвидировать брешь, не проявив, впрочем, особого волнения. Ее руководители сослались на то, что подобные незаконные действия могут предпринять только «злонамеренные и подлые сотрудники избирательных комиссий», каковых, как известно, не существует. В общем, электорат может спать спокойно.

Крупная ошибка: устанавливать незащищенные аппараты ближе, чем на расстоянии пушечного выстрела, от мест голосований.

4. Что ищут абоненты AOL?

В июле в America-On-Line подумали: хорошо бы обнародовать сведения о том, что именно ищут в Internet 650 тыс. абонентов провайдера. Заменив реальные имена номерами, представители компании решили, что это вряд ли вызовет у кого-то возражения. И напрасно. Среди запрашиваемой в Internet информации оказались имена, адреса, номера социального страхования и другие персональные сведения. Бравые блоггеры, покопавшись в обнародованной информации, обнаружили куда более интригующие запросы вроде «подойдет ли вам кокаин» (пользователь № 1766737), «дайте денег на вставку золотых зубов» (519928) или «как убить свою жену» (17556639).

Шквал протестов заставил AOL извиниться и убрать такую информацию из открытого доступа, но прежде киберпутешественники успели ее скопировать и даже снабдить собственными поисковыми средствами.

Крупная ошибка: обнародовать персональные данные клиентов.

5. Vista: холостой выстрел

Microsoft преподнесла производителям ПК рождественский подарок, сообщив, что поставки пользовательских версий Windows Vista начнутся 30 января 2007 года. Корпоративные пользователи уже сейчас могут скачать версию ОС, выпуск которой неоднократно откладывался. А компьютеры с предустановленной ОС Vista поступят в розницу, когда праздничный покупательский бум окончательно сойдет на нет.

Дабы утихомирить разгневанных производителей компьютеров, Microsoft анонсировала ваучерную программу, в соответствии с которой покупатели новых ПК смогут получить бесплатный апгрейд новой ОС.

Крупная ошибка: Microsoft сделала переход на новую флагманскую ОС настолько болезненным, насколько это возможно.

6. Оставшись без ноутбуков

Роберт Эллис, известный специалист в области защиты персональных данных, назвал 2006-й «годом украденных ноутбуков». Список организаций, чьи сотрудники утеряли ноутбуки с персональными данными, напоминает базу данных «Кто есть кто среди нерадивых бюрократов».

Крупнейший инцидент пришелся на май 2006 года, когда из дома аналитика Министерства по делам ветеранов США был украден ноутбук с персональными сведениями о 28 млн человек. Правда, через месяц появились сообщения о том, что ноутбук нашелся. Надо ли говорить, что в большинстве случаев данные не были ни зашифрованы, ни защищены паролем?

Крупная ошибка: не защищать имена, адреса и другие персональные сведения.

7. Коллективный обман

Компания Apple выпустила в сентябре пару десятков новых моделей iPod со встроенным трояном RavMonE — вредоносной программой под Windows. Уже сам этот факт выставляет фирму в определенном свете, но куда показательнее — официальная реакция Apple, в которой с трудом обнаруживается даже намек на раскаяние. «Как нетрудно понять, — говорится в заявлении компании, — мы сильно огорчены тем, что ОС Windows не защищена от подобных вирусов, а еще больше раздосадованы тем, что не смогли его обнаружить».

Крупная ошибка: продавать устройства iPod с вредоносным кодом.

Еще большая ошибка — под видом извинений атаковать конкурента.

8. Google: блоги для «чайников»

В минувшем году Google три раза попадала впросак со своими блогами. После того как в марте ее сотрудник случайно удалил официальный блог компании, 19-летний студент одного из американских колледжей тут же заявил о правах на ресурс googleblog.blogspot.com (впрочем, вскоре он от них отказался). В октябре хакер воспользовался брешью на сайте Blogger, разместив фальшивое сообщение о том, что Google, якобы, в одностороннем порядке вышла из совместного рекламного проекта с eBay. Наконец, примерно тогда же сотрудница Google опубликовала на сайте Blogger Buzz два сообщения, предназначавшихся для ее личного блога (правда, в них не было ничего пикантного).

Крупная ошибка: позволять молодым сотрудникам Google работать с блогами без присмотра «взрослых».

9. Windows: искренне ваша

Если программный фрагмент инсталлирует сам себя незаметно для пользователя, не может быть удален и передает по сети информацию о вашей системе, вы, скорее всего, отнесете его к категории шпионского ПО. Microsoft придумала иное название: Windows Genuine Advantage (WGA). В апреле 2006 года корпорация начала поставки WGA как «критически важного» обновления Windows, которое пересылает в Редмонд данные после каждой перезагрузки системы с целью заставить владельцев нелегальных копий Windows XP раскошелиться на приобретение лицензионного продукта.

Инсталляция WGA и передача таких данных заставили разгневанных пользователей подать на софтверного гиганта в суд. В результате Microsoft частично пошла на попятную, предоставив пользователям возможности отключения напоминаний о необходимости оплаты лицензии. Однако корпорация продолжает утверждать, что WGA защищает от зла, причиняемого компьютерными пиратами.

Крупная ошибка: полагать, что трюк c инсталляцией WGA останется незамеченным.

10. Вечно обновляющаяся AOL

В августе 2006 года Time Warner объявила о преобразовании недешевой службы платного сетевого доступа в бесплатный сервис, который будет существовать за счет рекламы. Это — уже четвертая попытка «спасти AOL» за пять лет, прошедших с момента слияния двух компаний. Одновременно Netscape, подразделение AOL, сообщило о реорганизации и превращении в новостной сайт в стиле Digg.com. Через четыре месяца авторы этих инноваций — генеральный директор компании Джонатан Миллер и руководитель Netscape Джейсон Кэлекенис — оказались не у дел.

Крупная ошибка: менять стратегию так часто, что голова идет кругом даже у собственных сотрудников.

11. Не многовато ли будет?

Последняя попытка положить конец господству iPod состояла в создании Microsoft модели Zune. Новый продукт снабжен приятными экраном и звуком, а также очередным патентованным алгоритмом управления интеллектуальными правами (Digital Rights Management, DRM). Скажем, вы можете передать по сети Wi-Fi мелодии звонка со своего Zune на аналогичные устройства друзей, но их удастся проиграть не более трех раз и лишь в течение трех дней. Загрузка по Wi-Fi музыкальных треков и обмен полноценными композициями вовсе запрещены. Чему устройство действительно положит конец, так это дальнейшим разработкам на базе системы PlaysForSure DRM, которую используют, например, Napster и Rhapsody. Контент соответствующих сайтов Zune не поддерживает.

Крупная ошибка: навязывать еще одну систему DRM рынку, который в ней совершенно не нуждается.

Еще большая ошибка: называть какой-либо аудиоплейер, особенно выпущенный Microsoft, «убийцей» устройств iPod.

12. 32-е декабря

Самая амбициозная реформа календаря со времен Папы Григория XIII пришлась на 2000 год. Тогда генеральный директор Computer Associates Сенджи Кумар с семью коллегами изобрел 35-дневный месяц и втихаря переместил доходы фирмы из одного финансового периода в другой. Намерения «изобретателей» были благими — повысить биржевую стоимость акций компании.

К великому сожалению, «Кумарский календарь» оказался незаконным. В апреле 2006 года Кумар признал себя виновным в махинациями с финансовой отчетностью на сумму 2,2 млрд долл. и вскоре на 12 лет станет почетным гостем американских властей.

Крупная ошибка: Кумар продолжал настаивать на своей невиновности даже тогда, когда большинство его подельников были изобличены.