Раскинули сети

Компания АСВТ продолжает расширять опытную зону мультисервисной сети широкополосного радиодоступа на базе технологии pre-WiMAX. С момента старта проекта в 2005 году оператор придерживался принципа оптимального проектирования и развития сети на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Был создан ряд опытных зон в районах с разными типами застройки и структурой спроса на беспроводные услуги связи.

Для дальнейшего расширения опытной зоны некоторое время назад был выбран поселок Красково в Люберецком районе Московской области. На его территории ведется активное строительство жилого и инфраструктурного комплекса, включающего в себя школы, учреждения высшего образования, спортивные и медицинские центры, торговые комплексы и рестораны. По утверждениям представителей АСВТ, в самом ближайшем будущем корпоративным и частным клиентам из этого района станет доступен полный спектр услуг связи на базе pre-WiMAX, в том числе обеспечиваемых сетями нового поколения (NGN).

«ТрансТелеКом» перевыполнил план

Компания «ТрансТелеКом» подвела предварительные итоги своей деятельности в прошлом году. Как оказалось, планы операторы были перевыполнены. Ожидается, что выручка от услуг превысит 17 млрд руб., а чистая прибыль составит не менее 2,5 млрд руб.

ТТК занимает одну из лидирующих позиций на рынках аренды междугородных каналов (44%), регионального Internet-доступа (45%), услуг IP VPN (41%). За последний год существенно вырос трафик в магистральной сети IP/MPLS: его объем приблизился к 30 Пбайт. Общее число подключений к сети увеличилось до 16 тыс.

Одним из приоритетных направлений деятельности оператора в прошедшем году была активизация международного сотрудничества. ТТК подписала договоры о стратегическом партнерстве с рядом зарубежных операторов, в том числе с глобальными игроками NTT и BT. Запущены новые межсетевые стыки на пограничных переходах с наземными операторами Скандинавии, Китая, КНДР, Казахстана и Украины. Установлены и модернизированы ряд узлов доступа в Европе и Азии. В итоге число зарубежных партнеров ТТК возросло с 36 до 50.

Интегратор улыбается

Работающая более 12 лет на отечественном рынке системной интеграции компания «Открытые технологии» решила провести масштабный ребрендинг. По словам ее генерального директора Михаила Кожевникова, смена логотипа продиктована желанием более явно отразить в нем основные корпоративные ценности и сильные стороны. «Новый бренд выражает присущие нам инновационность и альтернативность, то есть особенный подход к работе и умение нетривиально мыслить», — добавил он.

Компания поменяла имидж радикально. Корпоративный цвет из сдержанного синего превратился в энергичный малиново-красный. Такой цветовой выбор сделан в противовес полюбившимся системным интеграторам холодным консервативным оттенкам. Новый логотип демонстрирует открытость, дружелюбие и понимание. В этом знаке обыграны буквы «О» и «Т», которые в целом напоминают изображение улыбающегося лица. Обновленная символика разработана агентством TNC Creative Services. Всего на ребрендинг (без учета грядущих рекламных кампаний, нацеленных на продвижение обновленного бренда) потрачено 160 тыс. долл.

Гадание на картах

В прошлом году Федеральное агентство по информационным технологиям РФ (Росинформтехнологий) во главу угла своей деятельности поставило разработку интегрированной информационной системы «Социальная карта». Создание общероссийской унифицированной социальной карты нельзя расценивать как «прорыв» в социальной плоскости. В европейских странах аналогичные смарт-карты используются уже много лет, к тому же в России реализация проекта пока тормозится рядом проблем, решить которые сообща пытаются федеральные и коммерческие структуры.

По словам руководителя Росинформтехнологий Владимира Матюхина, наблюдается серьезная разобщенность информационных систем, функционирующих в разных субъектах РФ. Для реализации проекта «Социальная карта» необходимо провести унификацию региональных учетных систем, содержащих данные по льготам населению. Сегодня обладатель смарт-карты из одного региона страны обычно лишается своих «преимуществ», приезжая в соседнюю область. По сведениям Росинформтехнологий, унификация региональных систем проводится в более чем 50 субъектах РФ, а 29 регионов уже готовы к введению единой социальной карты.

Матюхин подчеркнул, что социальная карта станет юридически значимым документом, снабженным электронной подписью. С помощью таких документов получатели льгот смогут оплачивать жилищно-коммунальные, транспортные, медицинские и иные услуги. Кроме того, намечено интегрировать карты в платежную систему Сбербанка РФ.

Роуминг для хот-спотов

Новый оператор междугородной и международной связи МТТ признан победителем конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Предприятие-лидер». По словам генерального директора МТТ Константина Солодухина, эта награда стала для его фирмы полной неожиданностью. «Мы не выдвигали МТТ на конкурс, который проводился на беззаявительной основе, — прокомментировал Солодухин. — Однако я считаю победу закономерной, поскольку выход нашей компании на новый рынок конечных пользователей услуг междугородной и международной связи предопределил очень высокие темпы ее развития и нацеленность на самые высокие стандарты качества».

Сейчас МТТ реализует крупный проект организации WLAN-роуминга в девяти городах России. Он позволит пользователям Wi-Fi и абонентам сетей сотовой связи подключаться к хот-спотам других сервис-провайдеров. Согласно договору с Quantum Communications, МТТ интегрирует беспроводные сети в Санкт-Петербурге и ряде других городов России в единое бесшовное пространство доступа. К WLAN-роумингу будут подключены хот-споты сети Quantum Wi-Fi в Санкт-Петербурге, Калуге, Костроме, Ярославле, Вологде, Нижнем Новгороде, Рязани и Череповце и 24 точки доступа в Ижевске, принадлежащие провайдеру «Танго Телеком».

Первая в Курске

Компания Synterra завершила строительство сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX в Курске. Этот областной центр — один из шести городов Центральной России, где в наступившем году планируется приступить к предоставлению телекоммуникационных услуг с помощью данной технологии. Напомним, что «Синтерра» обладает необходимыми частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах ЦФО. Программа запуска региональных сетей рассчитана на два года. Суммарные инвестиции в эти проекты составят примерно 4,5 млн долл.

Synterra WiMAX стала первой сетью данного беспроводного стандарта, работающей в Курске. Она построена на базе оборудования компании Motorola (NextNet Wireless) и послужит для предоставления пользователям в разных городах единообразного набора услуг. Сейчас курский фрагмент сети включает в себя три базовые станции, покрывающие 80% территории города. Его емкость позволяет обслуживать примерно 1500 клиентов.

А незадолго до новогодних праздников Synterra обрела нового генерального директора. На этот пост был назначен Виталий Слизень, работавший ранее в компании МТТ, а затем — начальником одного из департаментов Мининформсвязи РФ.

Alcatel-Lucent строит вертикаль власти

В середине января региональное отделение объединенной компании Alcatel-Lucent в странах СНГ возглавил Йохан Вандерплаетсе. Ранее он являлся вице-президентом Alcatel в странах СНГ и отвечал за маркетинг, продажи и развитие бизнеса компании в данном регионе. До назначения на новую должность Вандерплаетсе 12 лет проработал в Alcatel, причем десять из них — в России. Вице-президента Alcatel-Lucent по странам СНГ и Монголии окончил юридический факультет Гентского университета, Европейский колледж в Бельгии и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Практически одновременно с этим назначением были сделаны два других. Франк Мюллер возглавит работу Alcatel-Lucent на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане и Монголии, а Аскар Назиев — в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане. Ранее Назиев возглавлял подразделение Lucent в Казахстане. Франк Мюллер и Аскар Назиев будут напрямую подчиняться Йохану Вандерплаетсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями