На прошедшей в Сан-Франциско выставке MacWorld Expo 2007 директор компании Apple Стив Джобс представил одну из самых ожидаемых разработок – мобильный телефон iPhone. После оглушительного успеха «яблочного» iPod появление мобильного телефона со встроенным плеером от этого же производителя оставалось лишь вопросом времени, и первые разговоры о подобном устройстве начались еще пару лет назад.

 

Как и ожидалось, Apple iPhone представляя собой гибрид популярного плеера mp-3 и собственно мобильного телефона, одновременно является видеопроигрывателем, фотоаппаратом и Internet-коммуникатором. Телефон планируется выпускать в двух вариантах - с объемом памяти в 4 и 8 Гбайт. Функции клавиатуры выполняет сенсорный экран, выполненный с применением технологии Multitouch (роль стилуса в данном случае играют ваши собственные пальцы). Кстати, именно это нововведение вызвало наибольшую настороженность специалистов. Однако представители компании-производителя утверждают, что дисплей умеет определять (и не реагирует) на случайные прикосновения и хорошо защищен от повреждений. На iPhone устанавливается операционная система Mac OS X.

 

С июня этого года новинка начнет продаваться США (ее цена составит примерно 500-600 долл.), а чуть позже она  появится в Европе. Когда коммуникатор iPhone станет официально доступен россиянам (и станет ли доступен вообще) пока неизвестно.  

Мировую премьеру смартфона Apple сопровождал скандал, связанный с его названием. В том, что новая продукция Apple будет носить имя, созвучное с iPod, можно было не сомневаться. Однако выяснилось интересная деталь: торговая марка iPhone уже долгое время принадлежит компании Cisco, которая не стала медлить и подала на «яблочного» конкурента иск в федеральный суд Сан-Франциско. Истец утверждает, что его авторские права были грубо нарушены и требует запретить Apple использовать название "iPhone".

 

Представители Cisco утверждают, что их компания приобрела права на торговый знак iPhone семь лет назад  вместе с компанией Infogear, зарегистрировавшей этот знак еще в марте 1996 года. С начала 2006 года входящая в Cisco компания Linksys поставляет на рынок семейство продуктов iPhone для IP-телефонии. Семь телефонов, входящих в эту продуктовую линию, поддерживают такие популярные средства коммуникации, как Skype и Yahoo! Messenger with Voice, что обеспечивает присутствие владельца в глобальной Сети в режиме реального времени.

 

Одновременно с подачей иска Cisco обнародовала следующую информацию. Оказывается несколько лет тому назад Apple начала переговоры о правах на использование названия iPhone. Однако эти переговоры  зашли в тупик, окончившись буквально за день до официального представления новой продукции. Надо полагать что Apple, подсчитав возможную прибыль от продаж iPhone и затраты на судебные разбирательства, решила прекратить многолетние переговоры с Cisco не видя в них дальнейшего смысла. Сейчас эта компания не без оснований утверждает, что  имеет  полное право использовать название iPhone , так как речь идет об устройстве другого типа, которое не составляет конкуренцию продукции Cisco.    

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями