Фирма Nokia представила несколько новинок серии N - ультратонкий мобильный телефон, сотовую трубку для завсегдатаев блогосферы и модернизированный беспроводный Internet-планшет с поддержкой VoIP. Перечисленные продукты позволяют загружать музыку, видео и изображения по Internet, так как узкоцелевые устройства становятся все менее привлекательными для пользователей.

Раскладной телефон N76 отличается небольшой толщиной корпуса (13,7 мм) и по внешнему виду напоминает популярный продукт Razr от Motorola. N76 содержит цифровой музыкальный проигрыватель и 2-мегапиксельную камеру, которая может работать при сложенном телефоне с использованием кнопок и экрана на внешней стороне трубки. С опционной 2-гигабайтной картой памяти microSD N76 способен хранить до 1,5 тыс. песен, закодированных специальным ПО Music Manager от Nokia, или 250 песен, закодированных альтернативными программами. Телефон воспроизводит мелодии в форматах AAC или Windows Media, включая композиции, защищенные технологией управления цифровыми правами Windows Media DRM.

Исследования показывают, что 70% владельцев телефонов, снабженных проигрывателями, регулярно прослушивают музыку. В Nokia утверждают, что N76 поможет им увеличить свою долю на рынке мобильных музыкальных проигрывателей. За 2006 год компания продала почти 70 млн. портативных устройств, способных воспроизводить музыкальные файлы, что делает ее крупнейшим игроком данного сегмента рынка.

N76 также содержит браузер, может посылать e-mail и мгновенные сообщения. Телефон поступит в продажу к марту, его розничная цена составит примерно 390 евро (507 долл.).

Новый продукт Nokia для любителей блогов – телефон N93i - снабжен 3,2-мегапиксельной видеокамерой. Он поставляется с гигабайтной картой памяти miniSD, которая может хранить 45 минут видео DVD-качества в формате VGA MPEG-4. Телефон также имеет ПО для редактирования видеоизображения. N93i поддерживает беспроводную широкополосную связь для приема потокового ТВ.

Этот телефон появится в розничной продаже в марте и будет стоить ориентировочно 600 евро (780 долл.). Добавим, что Nokia заключила соглашение с хостинг-провайдером блогов Six Apart, чтобы пользователи N93i могли легко выгружать голосовой и видео контент в свои сетевые дневники, размещенные на ресурсах Six Apart. Пользователи некоторых других телефонов серии N могут загрузить себе установочный файл, чтобы активировать подобный сервис.

Ещё одно новое устройство Nokia - Internet-планшет N800 – работает быстрее и поддерживает непрерывную связь по Wi-Fi и Bluetooth лучше, чем его предшественник под номером 770. Производитель рекламирует N800 как устройство, дающее в дороге ощущение свободного доступа в Internet. N800 имеет клавиатуру типа QWERTY на экране и базируется на операционной системе Linux.

Когда на рынок поступил аппарат N770, обозреватели удивлялись: ведущий производитель мобильных телефонов представил продукт, неспособный связываться с сотовыми сетями. Однако сейчас уже 20% домовладений в США и Европе охватывают сети Wi-Fi. Именно для этого растущего рынка и предназначены устройства N800 и 770.

Планшет N800 поставляется на рынки некоторых европейских стран и США по цене 399 долл. Позднее, в этом же году, он сможет поддерживать возможности VoIP-телефонии. Nokia и Skype совместно разработают программное обеспечение, позволяющее N800 отправлять и принимать вызовы через сервисы Skype. Ожидается, что это произойдет к июню.

Nokia намеревается сотрудничать с компанией RealNetworks с целью разработки для N800 музыкального проигрывателя Rhapsody. А в первой половине 2008 года финская компания обещает разработать планшет с поддержкой WiMAX. Это устройство будет адресовано клиентам национальной американской WiMAX-сети Sprint Nextel. Напомним, что недавно корпорация Sprint объявила об выборе Nokia в качестве основного поставщика для построения инфраструктуры сети WiMAX и обеспечения пользователей устройствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями