15 декабря в столице состоялась церемония открытия Ледового дворца на Ходынском поле. В рамках этого праздничного мероприятия прошла демонстрация работы экспериментальной системы мониторинга движения муниципального транспорта, внедряемой ГУП «Мосгортранс». Передача данных в этой системе происходит через мобильную сеть «МегаФон-Москва» с помощью беспроводной пакетной технологии GPRS/EDGE.

 

Разработчиком проекта, который на данный момент находится в стадии пилотной эксплуатации, стал Межотраслевой центр мониторинга (МЦМ). По словам его генерального директора Евгения Агафонова поддержка технологии EDGE стала решающим фактором при выборе оператора связи, а самой главной проблемой при исполнении проекта стало время. «Нас очень поджимали сроки, система была развернута буквально в течение одной недели», - добавил он.

 

В настоящее время на нескольких троллейбусах уже установлено оборудование, которое позволяет удаленно контролировать маршрут движения и авторизацию проездных билетов, получать в режиме реального времени информацию о пассажиропотоке, а также обеспечивать безопасность людей, находящихся в салоне. Последнее стало возможно благодаря видеокамерам и организации каналов экстренной голосовой связи. Данные от мобильных объектов передаются по каналам EDGE в диспетчерскую службу «Мосгортраса». Работа системы мониторинга осуществляется с помощью услуги «Управление удаленными объектами», разработанной сотовым оператором «МегаФон-Москва» специально для корпоративных клиентов.

 

«На сегодняшний день Москва является крупнейшим городом Европы, полностью охваченным сетью EDGE, - говорит Олег Клочко, коммерческий директор «МегаФон-Москва». – Это позволяет нам внедрять новейшие системы видеомониторинга и телеметрии, в том числе -- на городском транспорте. Такими проектами «МегаФон» вносит свой вклад в развитие столичной инфраструктуры».

В день открытия Ледового дворца видеокамеры были установлены на крышах спецавтомобилей, припаркованных вблизи станций метро «Полежаевская» и «Сокол» и на самом Ходынском поле. Управление видеокамерами и анализ поступающего с них изображения осуществлялась в штабном автобусе «Мосгортранса», для обмена данными в локальных масштабах использовалась технология Wi-Fi.

 

По словам представителей «Мосгортранса» введение беспроводных мобильных систем на транспорте позволит повысить безопасность пассажиров, пресечь возможные правонарушения и осуществлять контроль во время массовых перевозок населения. Планируется, что к 2010 году системами видеонаблюдения будут снабжены конечные станции, крупные транспортные узлы, а также автобусные, троллейбусные парки и трамвайные депо.  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями