Главный ресурс современности — информация. Накопив за годы и столетия огромные массивы всевозможных сведений, мы пришли к необходимости их обобщить, систематизировать и объединить в уникальные базы данных. Благодаря инструментарию Internet принять участие в этом процессе могут пользователи, желающие сделать собственные знания достоянием общества.

Уникальные возможности создания гипертекстовой среды предоставляет технология «вики» (от гавайского wiki-wiki — «как можно быстрее»). Этот программный продукт, автором которого является Уорд Каннингем, появился в 1995 году и был предназначен для коллективной разработки документации. Сегодня возможности «вики» позволяют множеству пользователей создавать единый текст в режиме on-line, оперативно вносить и учитывать изменения. Так создаются виртуальные энциклопедии, словари, справочники, информационные порталы и сетевые «летописи».

Самым значительным продуктом массового творчества на основе «вики» является Википедия (Wikipedia). Проект виртуальной энциклопедии, предполагающий участие пользователей со всего мира в создании научно-популярных статей, стартовал в 2001 году. Любой желающий имеет право не только размещать в Википедии собственные материалы, но и вносить правку в уже существующие. Авторы публикаций создают записи по определенным шаблонам, регламентирующим форму подачи текста и содержание. При работе над материалами пользователи стараются опираться на компетентные источники данных.

Википедия функционирует на базе движка MediaWiki, написанного на PHP, и поддерживает 250 языков. Энциклопедия ежедневно пополняется 150–200 материалами, и каждый час в ее содержимое вносится примерно сотня правок. Самым популярным, безусловно, является английский язык, на котором написано более 1,45 млн статей. Второе место по количеству материалов принадлежит немецкому разделу (свыше 450 тыс.), третье — французскому (порядка 340 тыс.). В базе русскоязычной Википедии находится более 117,8 тыс. статей, причем их число растет впечатляющими темпами.

Популярность этой виртуальной энциклопедии подтверждается появлением «родственных» сайтов, также использующих механизм MediaWiki: Викисловарь (толковый, грамматический, фразеологический, этимологический словари на 170 языках), Викицитатник (коллекция цитат и крылатых выражений), Викиучебник (сборник образовательных статей разной тематики), Викивиды (каталог видов, содержащий классификацию форм жизни), Викисклад (хранилище медиафайлов, насчитывающее примерно 1 млн компонентов), Викитека (сетевая библиотека) и даже Абсурдопедия (шуточная wiki-энциклопедия пародий на классические тексты).

Объединенные ресурсы Wikipedia являются крупнейшим в Internet собранием информации научно-популярного, образовательного и развлекательного характера. Финансовую поддержку проекту оказывает фонд Викимедиа, а администрирование сайтов осуществляют активисты из числа авторов публикаций.

Сетевые хранилища информации становятся все более популярными в пользовательской среде. Они затмили собой базы знаний, распространяющиеся на CD, DVD и других электронных носителях. Сетевые ресурсы познавательного характера полезны и для образовательной сферы. Осознавая это, энтузиасты разных стран создают в Internet сайты, ориентированные непосредственно на школьников и студентов. Одним из первых таких проектов в Рунете стал сайт letopisi.ru («Время вернуться домой. Летописи Ру»), запущенный при поддержке Intel и «ТрансТелеКома». Он тоже действует на базе технологии «вики».

Проект реализуется в рамках национальной программы «Образование» и инициативы Intel «Обучение для будущего», а предназначен он для реализации творческой активности в создании текстовых, фото- и видеоматериалов. На портале школьники и учителя могут размещать и редактировать тексты о своих учебных заведениях, выдающихся личностях, об уникальных местах России, а также публиковать информацию из разных областей знаний, попутно обсуждая общие проблемы. Сейчас letopisi.ru содержит свыше 2,7 тыс. статей.

В ближайшее время стоит ожидать увеличения числа вики-ресурсов, причем не только в образовательной, но и в корпоративной среде. Возможности совместной работы в режиме реального времени позволят компаниям корректировать работу разных отделов, сообща искать оптимальные пути развития, упрощать документооборот. В частности, преимущества «вики» уже оценили Motorola и The New York Times.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями