В ноябре компания Polycom благополучно «разрешилась» ВКС-продуктами стандарта High Definition. В начале декабря новая линейка оборудования для видеоконференц-связи с поддержкой высокого разрешения была торжественно представлена в России.

Как сообщил Стив Лейланд, управляющий директор Polycom в регионе EMEA, продуктовая линейка HDX 9000 базируется на архитектуре UltimateHD, символизирующей переход к аудио- и видеокоммуникациям принципиально нового качества. UltimateHD подразумевает не только воспроизведение видеоизображений стандарта High Definition, но и повышенное качество звука, отображаемого контента компьютерных приложений, а также высочайшую эффективность вспомогательных служб (записи и архивирования информации, протоколирования событий и т.д.).

Серия устройств Polycom HDX 9000 включает в себя камеру, кодек, настольную аудиосистему и пульт управления. Камера и кодек обеспечивает полноценную поддержку режима High Definition, т.е. отображение в матрице 1280x720 точек при частоте обновления экрана 30 кадров в секунду. Такие системы воспроизводят изображение с соотношением сторон 16:9 и 4:3 без искажения картинки, позволяя использовать широко распространенные мониторы формата 4:3.

Устройства HDX 9000 поддерживают стандарт H.239 и совместимы с «фирменными» приложениями People+Content и People On Content. Эти программные пакеты позволяют проводить эффектные видео?презентации на фоне изображений и графической информации, одновременно транслируемой на мониторы в формате HD. Кристально чистое звучание обеспечивается за счет применения сверхширокополосной технологии Siren22 StereoSurround. Неотъемлемая часть нового решения — PTZ-камера высокой четкости EagleEye HD. Она имеет 12-кратный зум и обеспечивает угол обзора 270 градусов.

HDX 9000 будут поставляться на рынок в трех версиях: HDX 9004, HDX 9002, HDX 9001. Две первые модели полностью реализуют требования стандарта High Definition, а младшая модель HDX 9001 может работать и со стандартным разрешением 4CIF/SIF. Максимальная полоса пропускания для наиболее «продвинутой» конфигурации HDX 9004 составляет 6 Мбит/с, а для 9002 и 9001 — 4 Мбит/с. Кодек HDX 9004 оборудован пятью разъемами для подключения видео, а остальные модели имеют по четыре видеовхода. У каждого продукта — три видеовыхода. Все семейство HDX 9000 оснащено цифровыми и аналоговыми аудиопортами, коннекторами для подключения к телефонным сетям, разъемами USB, RS-232 и другими коммуникационными средствами. Поддерживаются все типы HD-дисплеев, включая плазменные, и различное проекционное оборудование.

Платиновый дистрибьютор оборудования Polycom в Росси компания «Авикон Текнолоджис» уже объявила о готовности поставлять продукты серии HDX 9000 на отечественный рынок. В середине 2007 года Polycom обещает выпустить 20-дюймовый настольный вариант решения HDX, предназначенный для проведения персональных сеансов ВКС с поддержкой высокого разрешения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями