Представительство Systimax Solutions в России представило новое решение VisiPatch 360 System, сочетающее в себе функции кроссовой коммутации и эффективного управления кабельным хозяйством.
Дитер Бодингбауэр: «В системе VisiPatch 360 эргономичность сочетается с эстетикой»

Как сообщил Дитер Бодингбауэр, управляющий директор Systimax Solutions в Центральной и Восточной Европе, кроссовая система VisiPatch 360 призвана облегчить управление кабельным хозяйством. Это конструктивное решение может монтироваться в стандартные 19-дюймовые телекоммуникационные стойки и шкафы или на стену. Фирменная технология реверсивной укладки шнуров, реализованная в системе VisiPatch 360, обеспечивает улучшенную организацию кабелей и шнуров, позволяет избежать традиционной «бороды» из проводов, которая торчит из кроссового шкафа или стойки. Благодаря оригинальному дизайну кросса VisiPatch 360 и встроенным органайзерам коммутационных шнуров последние при монтаже направляются внутрь кросса. В результате становится удобным доступ обслуживающего персонала к соединениям, облегчается чтение маркировки, упрощаются изменения кабельных конфигураций.

Еще одно преимущество VisiPatch 360 (повышенная плотность монтажа соединений) реализуется за счет применения новых разъемов, альтернативных RJ-45, и инновационного дизайна соединительного блока. По словам Степана Большакова, технического директора Systimax в России и СНГ, в стандартной стойке с кросс-панелями на базе новых разъемов число инсталлированных портов может достигать 1152 штук. Это примерно вдвое больше, чем при использовании RJ-45.

Решение VisiPatch 360 полностью поддерживает требования американского стандарта на кабельные сети категории 6А (TIA-568-B.2-10), базирующиеся на протоколе 10GBase-T. Оно входит в десятигигабитное семейство СКС Systimax GigaSPEED X10D и является первым кроссовым решением компании для кабельных трактов 10 Gigabit Ethernet на основе фирменных разъемов. VisiPatch 360 соответствует и требованиям ISO/IEC 11801 Сlass Ea — европейского варианта стандарта для парной кабельной проводки категории 6А.

Отметим, что система GigaSPEED X10D поставляется на рынок с ноября 2004 года, а ратификация стандарта для кабельных систем категории 6А ожидается лишь в I квартале 2007 года. Ратификация европейского стандарта Сlass Ea, более строгого к параметрам помехозащищенности, намечена на I квартал 2007 года. Протокол IEEE 10GBase-T для сетей 10 Gigabit Ethernet ратифицирован комитетом 802.3an лишь полгода назад. Таким образом, GigaSPEED X10D намного опередила свое время.

Впрочем, ситуация с десятигигабитными СКС меняется буквально на глазах. Об этом свидетельствует и недавний опрос, проведенный Systimax среди 1,5 тыс. ИТ-менеджеров в 45 странах (в том числе России). Опрос выявил интенсивное увеличение парка инсталлированных кабельных систем категории 6А. Сейчас 5,4% опрошенных компаний используют в своих зданиях СКС данной категории, а 24,5% ИТ-менеджеров сообщили, что выбрали бы их для строительства новых офисов.

Как сообщил Роман Китаев, глава представительства Systimax в России и СНГ, отчасти эта тенденция справедлива и для нашей страны. «Прошлый год прошел в разговорах и сомнениях относительно десятигигабитных СКС, — говорит он. — Первые продажи таких систем в России состоялись в 2006 году, во многом благодаря масштабным проектам строительства центров обработки данных. Недавно осуществлены первые инсталляции систем 10 Gigabit Ethernet до рабочего места». Хотя внедрения кабельных систем уровня 10GBase-T все еще имеют единичный характер (их продвижение тормозится отсутствием на рынке активного сетевого оборудования, работающего с витой парой на скорости 10 Гбит/с), число поставок СКС категории 6А на отечественный рынок растет. Через каких-то пять лет скорость 10 Гбит/с может стать в локальных сетях корпоративным стандартом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями