В ноябре Москва приняла восьмой ежегодный «Бизнес-форум IBM». Его главной темой стала концепция сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).
По словам Кирила Корпильева, сегодня на территории России реализуются примерно десять крупных проектов внедрения SOA

SOA является одним из ключевых элементов современной технологической стратегии IBM. Ежегодно Голубой гигант тратит примерно 1 млрд долл. на развитие своих продуктов и услуг в области SOA. «Более 100 тыс. специалистов IBM помогают нашим клиентам использовать архитектуру SOA для решения бизнес-задач и повышения конкурентоспособности предприятия», — заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в регионе EE/A (Восточная Европа и Азия).

Институт IBM Institute for Business Value провел исследование «Значение SOA для бизнеса» и выяснил, что 92% заказчиков IBM, внедряющих SOA, обратились к этой архитектуре с целью снижения расходов. Среди них 51% заказчиков сумели повысить доходы. А по оценкам аналитической компании Gartner, к 2008 году 80% новых ИТ-проектов будут связаны с внедрением сервисно-ориентированной архитектуры.

В октябре 2006 года IBM объявила об открытии двух новых центров разработок SOA Solutions Centers — в Индии и Китае. Они будут заниматься разработкой, управлением и предоставлением услуг, позволяющих клиентам IBM решать наиболее острые проблемы бизнеса. Примерно в то же время корпорация представила продукты и услуги, призванные ускорить внедрение сервисно-ориентированных архитектур в корпоративной среде (в общей сложности четыре новых и 23 усовершенствованных программных продукта, 11 специализированных услуг). О них подробно говорилось на московском форуме, который собрал примерно 1 тыс. руководителей ведущих компаний, ИТ-директоров и руководителей основных бизнес-направлений.

Известно, что передовые фирмы используют программные средства BPM, чтобы улучшить управление и мониторинг текущей деятельности посредством внедрения инноваций. Новейший продукт IBM WebSphere Business Modeler обеспечивает эффективные инструменты моделирования бизнеса, основанные на анализе ключевых показателей деятельности (KPI). Эти инструменты помогают виртуализировать процессы и выявлять «узкие места» производственных цепочек еще до того, как они начинают ухудшать показатели бизнеса.

Новые программные средства IBM ускоряют реализацию BPM-технологий на основе SOA, обеспечивая мониторинг деловой активности (Business Activity Monitoring, BAM) и управление процессами с участием персонала. Функции BAM реализованы в новом выпуске WebSphere Business Monitor, который позволяет непрерывно контролировать бизнес-процессы и заблаговременно выявлять события, способные ухудшить показатели бизнеса.

В новейшем выпуске WebSphere Process Server улучшена поддержка передовых функций управления процессами с участием персонала, что позволяет теснее увязать бизнес-процессы с такими видами деятельности, как утверждение, делегирование и расширение полномочий сотрудников. Продукт Workplace Dashboard Framework предоставляет многократно используемые сервисно-ориентированные компоненты, мощные инструменты администрирования и средства создания информационных панелей. А IBM Workplace for Business Strategy Execution представляет собой информационную панель, обеспечивающую непрерывный мониторинг достижения целей и задач бизнеса, увязывание их с другими целями организации и анализ степени соответствия этих задач общей стратегии фирмы. И это — далеко не все продукты линейки IBM SOA, представленные на бизнес-форуме.

Специалисты IBM совместно с заказчиками и партнерами прочитали на форуме доклады разной тематики, в том числе посвященные концепции и методологии SOA, аспектам обеспечения безопасности при внедрении SOA и др. На параллельных сессиях говорилось о выполнении текущих проектов в компаниях «Аэрофлот — Российские авиалинии» и «Альфа-Банк». Всего, по словам Корнильева, на территории России реализуются около десятка крупных проектов внедрения SOA.

«Аэрофлот» завершил первый этап создания корпоративной системы интеграции приложений, основанной на платформе IBM Websphere. В результате введена в эксплуатацию система, которая интегрирует разнородные бизнес-приложения на базе SOA, обеспечивает целостность и актуальность данных для информационно-аналитического комплекса «Центр управления полетами», системы управления планово-экономической деятельностью и корпоративным хранилищем данных.

По словам Корнильева, подобные решения могут оказаться востребованными и другими крупными заказчиками, столкнувшимися с проблемой построения единого информационного пространства. Решения семейства IBM Websphere, нацеленные на создание SOA, помогут им при управлении «зоопарком» сложнейших бизнес-приложений и баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями