Санкт-Петербург

«Голден Телекому» придется серьезно поработать, чтобы изменить структуру телекоммуникационного рынка Северо-Запада в свою пользу.

Северо-Западный филиал «Голден Телеком» планирует увеличить объем услуг для частных лиц и число корпоративных клиентов за пределами Санкт-Петербурга. Однако на этом пути имеются препятствия, которые вряд ли позволят добиться значительных успехов уже в ближайшие годы. Прежде всего, они связаны с предоставлением услуг частным лицам.

«Голден Телеком» уже не первый год является одним из крупнейших игроков рынка связи на Северо-Западе и демонстрирует хорошую динамику доходов. Выручка его филиала в 2005 году увеличилась на 26% (в Санкт-Петербурге — на 28%). Северо-Запад обеспечивает оператору почти четверть доходов, получаемых за пределами Москвы.

Основные достижения компании связаны с корпоративным рынком. Физическим лицам филиал «Голден Телекома» также предоставляет услуги, но обеспечиваемые ими доходы не очень велики. Показательно, что компания свыше двух лет предлагает частным лицам доступ к Internet по технологии ADSL, арендуя каналы у местного провайдера «Вэб Плас», который, в свою очередь, пользуется сетью доступа регионального телефонного монополиста «Северо-Западный Телеком» (СЗТ).

В столь невыгодной для «Голден Телекома» ситуации число ADSL-абонентов не может увеличиваться интенсивно. СЗТ сам недавно вышел на этот рынок с весьма амбициозными планами и не собирается создавать благоприятные условия для конкурентов. Перспективы развития услуг коммутируемого доступа — еще хуже, поскольку количество пользователей Internet, подключенных по dial up, в Санкт-Петербурге уже давно не растет.

«Голден Телеком», как и многие другие альтернативные операторы, не располагает достаточными технологическими ресурсами для конкурирования с существенным оператором связи в частном секторе. Даже крупнейший на Северо-Западе альтернативный оператор «ПетерСтар» вынужден создавать Ethernet-сети, чтобы предоставлять физическим лицам услуги высокоскоростного доступа за пределами своей «вотчины» — Васильевского острова. Там он предоставляет услуги традиционной телефонии», — говорит директор аналитического агентства «Рустеле.ком» Юрий Брюквин.

Судя по всему, принятая стратегия рассчитана не на ближайшее время, а на более отдаленное будущее, когда сложатся условия для массового применения домашними пользователями новых технологий широкополосного доступа. Эта стратегия предусматривает предоставление услуг Triple Play (телефония, Internet и видео) на базе всех доступных технологий организации «последней мили», таких как xDSL, FTTB (оптика до дома) и Wi-Fi, а также развитие магистральных мультисервисных сетей NGN.

Беспроводную сеть Wi-Fi, которая должна охватить весь Санкт-Петербург, «Голден Телеком» уже строит. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млн долл., и, как ожидается, окупятся они лишь через несколько лет. Так что в обозримом будущем Северо-Западный филиал компании может рассчитывать на существенное увеличение дохода только за счет корпоративных клиентов, в первую очередь — находящихся на удалении от Северной столицы, где телекоммуникационный рынок менее насыщен.

Вместе с тем СЗТ, который прежде не проявлял особого внимания к корпоративному сектору, сейчас демонстрирует желание потеснить на нем конкурентов. В ходе последней выставки «Инфоком-2006» компания представила пакеты услуг под общей маркой «@льянс PRO» и подготовила отдельные предложения для сектора SMB, для средних и крупных предприятий, а также только для крупных фирм. В пакеты входят такие услуги, как организация широкополосного доступа к Internet и аренда цифровых телефонных линий. Очевидно, что СЗТ начинает реализовать стратегию активного маркетинга. В частных беседах топ-менеджеры оператора говорят, что раньше он был фактически «нулевым», но теперь в этой сфере происходят серьезные изменения.

Ситуация на рынке Северо-Запада побуждает филиал «Голден Телекома» к активному продвижению перспективных технологий в регионе. К тому моменту, когда они получат широкое распространение, у компании появятся более реальные шансы изменить структуру доходов без снижения темпов роста.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями