Спрос на широкополосный доступ в нашей стране растет небывалыми темпами. В конце ноября зарубежные и российские участники этого рынка собрались в Москве на ежегодной профессиональной конференции.

Международная конференция «Широкополосные сети связи России и стран СНГ» (Broadband Russia & CIS Summit) прошла в Москве уже третий раз. Как всегда, она привлекла к себе внимание многих российских и зарубежных операторов, поставщиков услуг широкополосной и беспроводной связи. Ее посетили представители Министерства информационных технологий и связи РФ, крупнейших компаний и регулирующих органов стран СНГ (Государственного агентства по информационным технологиям и связи Украины, Министерства по связи и информатизации Беларуси).

В нынешнем году география конференции существенно расширилась. В Москву приехали делегации из Казахстана, Грузии, Армении и Болгарии, представители международных и региональных организаций, в том числе Международного телекоммуникационного союза (ITU), российской ассоциации 3G, Национальной ассамблеи спутниковой связи (NASC) и Глобального форума VSAT (CVF). Участие в форуме последних двух делегаций свидетельствует о том, что на определенную часть российского широкополосного «пирога» по-прежнему претендуют спутниковые операторы, и это неудивительно в условиях общей неразвитости проводной инфраструктуры.

По словам исполняющего обязанности директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи РФ Евгения Васильева, в 2006 году объем отечественного рынка услуг широкополосного доступа к Internet может достигнуть символической отметки 1 млрд, а в 2007 году составить 1,5–1,7 млрд долл. Столь высокой динамике способствуют как огромный неудовлетворенный спрос на услуги ШПД (особенно в регионах), так и значительные инвестиции операторов в инфраструктуру сетей доступа. «Прошлый год оказался поворотным для российского рынка широкополосного доступа, — заявил Васильев. — ШПД перестал быть для нас экзотикой, превратившись в необходимую и востребованную услугу».

Широкополосный доступ начинает приобретать ключевое значение при реализации национальных проектов, в том числе нацеленных на образовательную и социальную сферы. По мнению Васильева, в нашей стране имеются все условия для дальнейшего активного развития этого рыночного сегмента. Правда, есть и сдерживающие факторы, в том числе монополизация местных телекоммуникационных рынков. Именно поэтому Мининформсвязи планирует в ближайшем будущем подготовить и принять законодательные акты, которые облегчат доступ альтернативных операторов к инфраструктуре «последней мили».

Пока основная часть (примерно 50%) широкополосных подключений приходится на Москву и область. Однако в регионах этот рынок растет опережающими темпами, поэтому в следующем году доля Москвы и области снизится до 30%.

В технологическом срезе лидерами по количеству подключений являются домовые сети (в которых используется комбинация оптических и медных линий Ethernet), а также полностью «медная» xDSL. На провайдеров DSL-доступа приходится примерно 20% рынка ШП-услуг в денежном выражении. Вместе с тем, по сведениям компании «ТрансТелеКом», в целом по России широкополосный Internet продолжает оставаться привилегией корпоративных пользователей. Они обеспечивают порядка 66% широкополосных подключений, тогда как сегмент частных абонентов — не более 34%.

На конференции нашлось время и для обсуждения наболевших проблем построения сетей WiMAX. Основным препятствием к развитию этой беспроводной технологии является недостаточность радиочастотного ресурса. Около 70% доступного для применения спектра находится либо в распоряжении спецпотребителей, либо в совместном пользовании. «Сейчас происходит конверсия радиочастотного спектра, но этот процесс займет много времени», — констатировал Васильев. Также в рамках форума обсуждались «традиционные» вопросы, такие как стимулирование спроса на услуги связи для населения и предприятий, правовые проблемы инвестирования в российскую индустрию широкополосной связи, развитие контента, технологий передачи голоса и видеоданных.