В конце ноября состоялась третья «Премия Рунета» — церемония награждения премией за вклад в развитие российского сегмента Internet.
Андрей Романченко: «Наш конкурс помогает продвинуться, прежде всего, региональным ресурсам»

В ноябре 2004 года одноименное мероприятие впервые прошло в рамках юбилейного шоу «10 RUЛЕТ-show». На сей раз организаторы отметили 12-летие Рунета праздничным концертом и награждением тех организаций, чья «виртуальная» деятельность произвела наибольшее впечатление на жюри и общественность.

Конкурс «Премия Рунета» курирует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, поэтому он имеет государственный статус. Обилие чиновников в зале и их активное участие в церемонии награждения должны были свидетельствовать о важности развития российского сегмента Internet для властей. Открывая праздничный концерт, Андрей Романченко, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, отметил, что конкурс помогает «продвинуться», в первую очередь, региональным ресурсам. Призы вручались по семи номинациям: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации», «Рунет за пределами RU».

В первой категории признание жюри получили ресурсы Федерального информационного агентства «Регнум», Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) и Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Наградами за заслуги в сфере культуры и масс-медиа удостоены телеканал «Культура», издательский дом «Бонниер Бизнес Пресс» и проект DP.ru («Деловые новости двух столиц»), государственная радиовещательная компания «Маяк». Естественно, эксперты оценивали виртуальные представительства этих организаций.

В разделе «Наука и образование» жюри показались самыми интересными проекты фонда «Викимедиа», Бюро социальных мультимедийных программ «ЭЛЕКС-Альфа» (справочно-информационный ресурс «Грамота.Ру») и Министерства образования и науки Республики Татарстан (образовательный портал edu.ksu.ru). В номинации «Здоровье и отдых» премии удостоились IMS Interactive и CityOut.Ru (первый общероссийский Internet-проект, посвященный досугу и отдыху), игровой портал «Комбатс. Ру» и портал «Одноклассники.ру» (поиск старых друзей).

В ходе церемонии были подведены итоги голосования, проходившего 100 дней на официальном сайте конкурса (PremiaRuneta.ru). Упомянутый «Комбатс.Ру» стал фаворитом «Народной десятки» и «Лидером народного голосования».

Большой интерес участников вызвали номинации «Экономика и бизнес» и «Технологии и инновации». Победителями в первой из них оказались платежная система «ХроноПэй», научно-технический центр «Компьютерный мир» (г. Омск) и сеть Internet-проектов «Промышленная Сибирь», компания «Эниро Рус-М» (проект yellowpages.ru). Во второй номинации вышли вперед фирмы «Битрикс», Intel (образовательные и технологический программы) и московский Internet-провайдер «МТУ-Интел» (проект интерактивного телевидения «СТРИМ-ТВ»).

Награды в номинации «Рунет за пределами RU» получили Xanthos GmbH из немецкого города Кельна (сайт «Германия по-русски»), компания «БелаПАН» из Минска и ее виртуальное издание «Белорусские новости», информационный портал DELFI в Латвии и Эстонии. Организаторы присудили звание «Национальное достояние Рунета» двум общественным деятелям, внесшим заметный вклад в развитие российского сегмента Сети. Почетной премии удостоены директор Института общей и ядерной физики, академик РАН Спартак Беляев и, посмертно, основатель группы компаний «Демос» Сергей Бородько.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями