Термин «социальная сеть», или «социально-сетевая услуга» (от англ. Social Networking Service), появился в Internet относительно недавно.
PDANewsCollector ориентирован не только на пользователей КПК, но и на обладателей смартфонов и других мобильных устройств

Этот термин применим, в первую очередь, к виртуальным сообществам (крупным порталам, сайтам или форумам), подразделяемым на ресурсы общего характера и профессиональные.

Первые воспринимаются пользователями как большие адресные книги, с помощью которых можно разыскивать в Сети «забытых» друзей и знакомых. А вторые рассматриваются представителями бизнеса как средоточие партнеров, объединенных общими интересами. Некоторые пользователи заходят на специальные сайты и страницы онлайновых дневников лишь для того, чтобы обмениваться ссылками на избранные Web-страницы. Есть и такие, для кого сайты виртуальных сообществ — это большие хранилища собственных фотографий. Однако перечисленные возможности не полностью раскрывают смысл интересующего нас термина.

Игорь Кесин, руководитель сайта PDANewsCollector.ru, известного российским пользователям КПК, считает основным достоинством социальной сети способность аккумулировать «коллективный разум» неограниченной виртуальной аудитории и предоставлять любому участнику эту интеллектуальную мощь. Проще говоря, такие сайты позволяют обмениваться взглядами, опытом и знаниями. На том же сайте PDANewsCollector.ru можно наблюдать, как крепнет тенденция «социальности» в Рунете. Этот проект ориентирован уже не только на пользователей КПК, но и на обладателей смартфонов и других мобильных устройств.

Не так давно PDANewsCollector.ru претерпел ряд изменений. Теперь проектное ядро, которое классифицирует свежую информацию, получаемую из RSS-каналов, одновременно обеспечивает теговую разметку потока новостей. Расширились возможности поиска данных: сейчас их можно добывать из любых «уголков» Сети, таких как отдельные форумы или частные Web-странички. Кроме того, создатели сайта предложили ввести пятибалльную шкалу, при помощи которой каждый зарегистрированный посетитель может оценить продукты, услуги или события, отраженные в новостях. Полученные данные аккумулируются, и на их основе специалисты составляют рейтинги популярности.

Самым заметным изменением пользовательского интерфейса стала навигационная панель, расположенная в верхней части окна браузера. Благодаря модернизации увеличилась скорость перемещения между публикациями. Сайты, заслужившие признание пользователей, собираются на отдельной странице. Подобное распределение ресурсов, по мнению владельцев PDANewsCollector.ru, позволяет «за несколько кликов» знакомиться с дневными новостями на ленте, узнавать оценки и мнения других участников, затрачивая на весь процесс лишь 10-15 мин.

Развитие пользовательского интерфейса продолжается, и инструментарий рейтинговой системы в дальнейшем будет расширен. Web-дизайнеры уверены, что новые изменения сделают PDANewsCollector.ru еще более привлекательным для завсегдатаев и новичков. Со временем они смогут образовать виртуальное сообщество, по сплоченности не уступающее другим «раскрученным» социальным сетям Рунета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями