Институт системного анализа РАН и компания Cognitive Technologies отчитались о ходе выполнения двух мероприятий целевой программы «Электронная Россия».

Первый проект, работа над которым идет уже несколько лет, заключается в создании межгосударственного информационно-маркетингового центра (МИМЦ). Он строится по решению Экономического совета государств СНГ с целью более активного использования механизмов электронной торговли на межгосударственном уровне.

План действий подразумевает создание в странах содружества национальных информационно-маркетинговых центров. Они будут интегрированы в единую инфраструктуру, управление которой поручено МИМЦ. Он станет вести сводные реестры предприятий и выпускаемой ими продукции, обеспечит законодательный консалтинг, разработку нормативов и стандартов электронного бизнеса, документационную и языковую поддержку.

Макет программно-аппаратного комплекса МИМЦ был разработан еще в прошлом году, а его тестовая эксплуатация прошла на базе ФГУП НИИ «Восход». Вот — лишь некоторые подсистемы МИМЦ:

  • информационно-аналитическая подсистема;
  • электронная торговая площадка (предназначена для проведения электронных торгов в сферах B2G и B2B);
  • централизованный классификатор товаров и услуг;
  • система документооборота электронной торговли.

По словам руководителя лаборатории ИСА РАН Олега Славина, в ходе работы над проектом возник целый ряд сложностей. Одна них — обеспечение лингвистических коммуникаций. В системе МИМЦ используется переводчик, который автоматически переводит любую поступающую информацию на национальные языки стран СНГ.

Интеграцию МИМЦ с национальными центрами России, Украины и Беларуси планируется закончить еще в текущем году. Позднее к ним присоединятся и другие страны СНГ. Предполагается, что в течение двух лет с начала промышленной эксплуатации до 30% сделок между государствами, участвующими в проекте, будут заключаться с помощью механизмов электронной торговли. Ежегодный объем межгосударственных электронных торгов превысит 15 млрд долл.

Второй проект — создание системы, поддерживающей принятие решений при стихийных бедствиях и террористических актах. Она помогает не допускать возникновения таких ситуаций и минимизировать их последствия. По словам разработчиков, система полностью готова к применению и запустить ее можно в любой момент.

В прошлом году макет системы был установлен в центральном (151-ом) Центре управления кризисными ситуациями, который координирует работу других ЦУКСов. Процесс тестирования занял восемь месяцев. В ходе учебного моделирования кризисных ситуаций использование системы повышало оперативность действий спасателей на 20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями