Норвежская компания Tandberg открыла, наконец, свое представительство в Москве и озвучила кадровые перестановки в региональном руководстве.

По оценкам Wainhouse Research и Frost&Sullivan, объем мирового рынка средств видеоконференц-связи (ВКС) превысил 1 млрд долл. Этот рынок находится в стадии подъема: его темпы роста составляют примерно 15-20% в год. Большая часть оборота поставщиков ВКС-оборудования приходится на терминальные устройства. Ожидается, что в 2006 году совокупные продажи достигнут 783,2 млн долл. (годовой прирост — 11,5%).

Компания Tandberg, основанная в 1933 году, является одним из ведущих поставщиков оборудования ВКС. Ее продукция известна более чем в 90 странах, включая Россию. Frost&Sullivan констатирует, что по итогам первого полугодия 2006 года Tandberg контролировала в денежном выражении 34% мирового рынка корпоративного группового оборудования ВКС (40% принадлежат американской Polycom) и 46% сегмента корпоративных персональных систем ВКС (по числу проданных терминалов с большим отрывом лидирует Polycom — 57% против 14% у Tandberg). Сведения о положении норвежской фирмы на отечественном рынке, к сожалению, не афишируются.

Tandberg более семи лет ведет коммерческую деятельность на территории России и в последние четыре года уделяет местному рынку особое внимание. Первыми клиентами компании в нашей стране были несколько операторов ISDN, а позднее - крупные фирмы с частными IP-сетями. Среди заказчиков Tandberg - Правительство Москвы, «Газпром», «Российская ассоциации телемедицины», ГКНПЦ им. Хруничева, МЧС РФ, «Абсолют Банк», ряд министерств и правительственных организаций.

Прежде оборудование Tandberg поставлялось в Россию через авторизованных партнеров - дистрибьюторов и системных интеграторов. Бесспорно, открытие собственного представительства в Москве позволит норвежской компании укрепить здесь свои позиции, усилить техническую поддержку партнеров и заказчиков, расширить комплекс консультационных услуг в области визуальных коммуникаций. Группа поддержки проектов и научно-исследовательский департамент Tandberg собираются оказывать специальное содействие локальным партнерам из штаб-квартиры в Осло.

Открытие московского офиса совпало с кадровыми перестановками в региональном руководстве компании. До сих пор должность директора Tandberg в России, СНГ и Прибалтике занимал Алисдар Мунро. Он работал в фирме с января 2003 года и отвечал за развитие бизнеса, увеличение занимаемой доли рынка и заключение стратегических альянсов в 15 странах подведомственного региона. Однако в декабре 2006 года ему на смену пришел Стайн Рамсли, работающий в Tandberg с июля 2005 года. Его основные задачи - укрепление позиций Tandberg в России, СНГ и странах Балтии, развитие деятельности российского представительства. Ранее Рамсли занимал должность директора по развитию бизнеса в государствах Европы, Ближнего Востока и Африки (сегмент медицины и фармацевтики).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями