2006 год еще не закончился, но уже понятно, что для мира видеоконференций он пройдет под знаком High Definition.

Долгая история

Термин High Definition появился в 30-е годы прошлого столетия. Именно тогда в телевидении произошел качественный скачок: стали применяться полностью электронные системы, позволившие отказаться от механического сканирования с разрешением 15-200 строк. Среди основных разработчиков новой технологии числится и наш соотечественник Владимир Зворыкин, эмигрировавший в США в 1919 году. Считается, что толчком к развитию HD в современном понимании стали широкоэкранные фильмы, которые плохо смотрелись на обычных телеэкранах. Между тем само широкоэкранное кино появилось в 50-е годы, во многом — из-за той угрозы, которую представляло телевидение для киноиндустрии.

Долгие годы пионерами в области HD оставались японцы. В конце 70-х Sony и NHK выпустили систему NHK Hi-vision, которая была способна отображать «картинку», сопоставимую по качеству с обеспечиваемой 35-миллиметровой пленкой. Первая спецификация HD была принята в начале 80-х годов также в Японии. Тем не менее почти 50 лет в мире доминировали три телевизионных стандарта — NTSC, PAL и SECAM.

Если для телевещания такое разнообразие было приемлемым, то для ВКС настоятельно требовалась унификация. Участники конференции вполне могли оказаться по разные стороны Атлантики, иметь мониторы NTSC и PAL, да и просто не видеть друг друга во время телемоста. Как следствие, в первом официальном стандарте, относящемся к ВКС, был определен формат CIF — Common Intermediate Format (352х288 пикселей, 30 кадров в секунду). Вплоть до последнего времени разрешение систем ВКС определялось именно этим форматом и его производными QCIF, 2CIF и 4CIF.

Предпосылки для роста

В последние годы возникли предпосылки для появления систем с еще большим разрешением:

  • разработано очередное поколение высокопроизводительных специализированных процессоров для обработки видео;
  • принят стандарт сжатия видео H.264, обеспечивающий большую эффективность сжатия, чем предшествующие протоколы;
  • в США начался переход на цифровое телевидение, и бытовая видеотехника (мониторы, камеры и т.д.) стала поддерживать разрешение High Definition.

По идее, переход на цифровое вещание, появление международных и более универсальных стандартов должны были способствовать решению многих проблем совместимости. И действительно, многие из них остались в прошлом, но вопрос совместимости устройств по-прежнему остается одним из основных при проектировании систем ВКС. Во многом это обусловлено разными подходами производителей к положениям стандартов. Конечно, им необходимо следовать, но ведь можно занять более активную позицию и продвигать собственную технологию, рассчитывая на ее последующие стандартизацию и всеобщее признание.

Разность взглядов

В начале 2006 года Tandberg представил концепцию видеоконференций «с оптимальной четкостью». Главный инженер Tandberg Хакон Дейл прокомментировал новый термин так: «Разные приложения требуют различных уровней четкости или разрешения видео. То, насколько высоким окажется такой уровень, зависит от доступной абонентам полосы пропускания. Для организации деловых конференций внутри Tandberg мы используем разрешение CIF, скорость 256 Кбит/с и протокол H.264. Получается вполне удовлетворительная картинка — понятны все жесты и мимика. При работе с данными мы применяем разрешение XGA (1024x768 пикселей) на отдельном либо основном экране, и тогда изображения людей появляются на вкладке (режим PIP — «картинка в картинке»). Соотношение сторон в данном случае — 4х3. Более широкие экраны требуют большего числа горизонтальных пикселей».

На этом уровне дисплейные технологии находились до 2005 года. Большинство пользователей применяли разрешение CIF и скорость 256 или 384 Кбит/с. Все изменилось, когда Tandberg предложила выбор: разрешение CIF с 288 строками, технология «улучшенная четкость» (Enhanced Definition) с разрешением, большим в 2,5 раза, и 488 строками, наконец, технология High Definition с разрешением, в 10 раз большим прежнего, и 720 p (строками построчной развертки). Такой широкий выбор возможностей в Tandberg и называют «оптимальной четкостью».

А вот мнение вице-президента Polycom по маркетингу Джона Антаинатиса: «Некоторые производители заявляют об организации поддержки 720 p, хотя их оборудование обеспечивает только 15 кадров в секунду или даже меньше. Есть лишь несколько «настоящих» уровней HD. Американский комитет ATSC (Advanced Television Systems Committee) определил HD на трех уровнях: 720 p, 1080 p и 1080 i (строк с чересстрочной разверткой). Каждый из этих уровней устанавливает определенные требования к разрешению изображения (определяет резкость изображения) и скорость передачи кадров (обеспечивает обработку движения)».

Отраслевой стандарт определяет для HD-систем минимальные значения 720 p и 24 кадров в секунду

Спецификации для 720 и 1080 p показаны на диаграмме. Она позволяет понять, что для получения «настоящего» разрешения 720 или 1080 p необходима поддержка минимум 24 кадров в секунду. В противном случае пострадает обработка движения (оно будет блочным, «дрожащим»), и общее впечатление окажется не таким, которого большинство пользователей ожидают от HD.

Понятно, что изготовители допускают «натяжки» в своих тезисах относительно HD. Все это не только отрицательно воздействует на пользователей, но и негативно отражается на совместимости устройств (ключевой цели стандартизации) тех производителей, которые обеспечивают поддержку стандарта. Данную точку зрения разделяет директор пользовательских решений компании LifeSize Кэролин Маклафлин: «Важно убедиться в том, что системы, которые вы покупаете, соответствуют стандартам (таким как H.264), а не собственным разработкам производителя. Они должны быть максимально совместимы с системами, установленными у ваших коллег, поставщиков и клиентов».

Товар лицом

Первая работающая система видеоконференц-связи с поддержкой HD была продемонстрирована LifeSize в декабре 2005 года. За прошедшее время практически все ведущие производители систем ВКС приступили к выпуску HD-оборудования. Предлагаются как оконечные устройства, так и серверы многоточечной конференц-связи, причем сообщения об изменениях продуктовых линеек поступают практически еженедельно.

Так, в середине октября LifeSize объявила о начале продаж сетевого оборудования с поддержкой HD. Выпущены шлюз, объединяющий абонентов IP- и ISDN-сетей, контроллер зон на основе стандарта H.323, обеспечивающий сетевое управление IP-телефонией и видеокоммуникациями, а также сервер многоточечной конференц-связи, одновременно поддерживающий до 24 точек при разрешении 720 p. Таким образом, LifeSize может предложить клиентам законченное решение, ведь средства сетевого управления и абонентское оборудование у компании уже есть. Отметим уникальные основные характеристики оконечного оборудования: разрешение 1280х720 пикселей, 30 кадров в секунду, для видео — поддержка H.239, H.264, H.263, полоса аудио — 16 кГц, скорость по IP составляет от 128 Кбит/с до 2,5 Мбит/с.

На момент подготовки статьи только у LifeSize имелись системы, поддерживающие 720 p при 30 кадрах в секунду. Однако есть все основания полагать, что уже в ближайшее время такие характеристики появятся и у новых устройств Polycom. Вот что по этому поводу говорит Антаинатис: «Polycom уже представил несколько устройств, поддерживающих разрешение высокой четкости. В наших ближайших планах — серьезно увеличить их число. Мы рассчитываем, что к концу 2006 года наши предложения в области HD окажутся всеобъемлющими, а набор решений — наиболее значительным в отрасли».

Сегодня Polycom предлагает телефоны для конференц-связи с поддержкой технологии HD Voice, а также сервер многоточечной конференц-связи для соединений стандарта HD. Как утверждают представители Polycom, лишь этот сервер способен поддерживать до 90 одновременных соединений с высоким разрешением. В текущем квартале Polycom начнет поставлять новые HD-решения.

Хотя по формальным критериям оборудование Tandberg и Codian нельзя отнести к «истинному» HD, предлагаемые этими компаниями решения отличаются законченностью и стройной концепцией развития. Так, Codian концентрирует усилия исключительно на инфраструктурном оборудовании. Глава фирмы Марк Ричер сообщил: «У Codian нет планов создания собственных терминалов. Задача состоит в налаживании наилучшего взаимодействия с каждым из признанных производителей такой техники — Sony, LifeSize, Polycom, Tandberg и др.». В линейку ВКС-серверов Codian 4200 входят несколько моделей, старшая из которых поддерживает до 40 видео- и 40 аудиопортов. Компания также выпускает серверы записи видеоконференций (в свое время она первой представила этот тип устройств), IP-ISDN шлюзы и серверы операторского класса.

Летом продуктовая линейка Tandberg кардинально обновилась. Особая гордость компании — новая камера. Вице-президент Tandberg по технологиям и инновациям Снор Кьесбу говорит: «Камера PrecisionHD является ключевым элементом наших групповых систем Tandberg, поддерживающих High Definition. Камера обеспечивает режим высокой четкости 720 p в формате 16:9, семикратное увеличение и угол обзора 70 градусов, а также полное управление изображением и панорамную съемку на 180 градусов».

Норвежская компания предлагает все необходимые компоненты для построения сети видеоконференц-связи с поддержкой HD (720 p при 15 кадрах в секунду). Она представила новую линейку Edge, в которую входят системы 95 MXP, 85 MXP и 75 MXP. Эти компактные приставки, предназначенные для небольших и средних переговорных комнат, включают в себя кодек и камеру. Они могут подключаться к дисплеям и поддерживают режим HD.

Несмотря на то, что новым системам присущи качественно иные характеристики аудиовизуального взаимодействия, они примерно соответствуют по ценовому диапазону системам ВКС предыдущего поколения.

Андрей Бахмат (ab@avicon.ru)— директор по маркетингу компании «Авикон»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями