Допустим, ваша компания решила внедрить такую систему, но с чего же начать?

1 Постановка задачи

Прежде всего, необходимо выявить основные задачи, решение которых обеспечит система ВКС. Например, видеоконференц-связь может использоваться для дистанционного обучения и консультаций, деловых переговоров и подбора персонала. Поскольку современные системы ВКС позволяют проводить совещания с практически неограниченным числом участников, работающих в нескольких филиалах компании, составьте примерный регламент таких мероприятий.

Этот регламент должен устанавливать характер обсуждения (селектор или беседа), порядок запуска конференций и представления материалов, управление отображением видеоматериалов и порядок переключения выступающих, содержать информацию о привычках основных участников и ведущих, определять используемые устройства и их количество. Разумеется, этот документ может быть дополнен вашими индивидуальными требованиями к организации видеоконференций. Важно то, что он повлияет на выбор терминального оборудования и программного обеспечения для сервера ВКС, а в некоторых случаях обусловит закупку дополнительного ПО или устройств.

2 Определение места

Выявив необходимый функционал, приступайте к выбору помещений, в которых будут организованы студии видеосвязи. Для таких целей можно использовать конференц-залы, переговорные комнаты, кабинеты первых лиц либо их заместителей, специально выделяемые помещения. В зависимости от решаемых задач и числа участников совещаний определяются тип, класс и функциональные возможности приобретаемого оборудования ВКС.

При персональном использовании студия ВКС обычно организуется непосредственно в рабочем кабинете сотрудника. Для этого достаточно установить на письменном столе устройство, играющего двойную роль — монитора системы ВКС и монитора ПК.

Если регламент предполагает участие в сеансе ВКС 3-10 человек, задействуется оборудование группового пользования. Такие системы устанавливаются в больших переговорных комнатах, и к ним могут быть подключены от одного до трех устройств видеоотображения (LCD-мониторов, плазменных панелей и т.д.). На мониторы транслируются изображения удаленных участников сеанса, «картинки» из собственной студии и графические материалы (презентации, электронные копии документов). При необходимости к коллективному устройству связи подключаются дополнительные микрофоны и источники сигналов. Возможно также применение «видеостен», мощных видеопроекторов, устройств звукоусиления, дискуссионных систем, оборудования для коммутации аудио- и видеосигналов, наконец, систем управления.

3 Способ подключения

В качестве канальной инфраструктуры систем ВКС можно использовать сеть ISDN или IP.

Сеть ISDN обеспечивает качественную доставку аудио- и видеотрафика даже при относительно небольшой полосе пропускания канала (например, 256 Кбит/с). Стоимость аренды канала ISDN BRI (2B+D) с пропускной способностью 128 Кбит/с составляет примерно 200-250 долл. Правда, ISDN-сети не получили большого распространения в России, но если вы имеете офис или партнеров за рубежом, канал ISDN окажется оптимальным вариантом.

Гораздо лучше обстоят дела с подключением к IP-сетям. В последнее время требования к каналам связи, предназначенным для передачи видео- и аудиотрафика, существенно снизились. При этом российские операторы успели «опутать» доступными IP-каналами центральные районы страны. Если вы подключены к сети c использованием технологии IP VPN, то сервис-провайдер обеспечит приоритизацию вашего трафика и гарантированную доставку сигнала в режиме реального времени из одной студии ВКС в другую. Расценки на такие услуги обычно складываются из арендной платы и стоимости фактически переданного объема данных.

При использовании устройств ВКС с поддержкой современных алгоритмов сжатия видеосигнала (таких как H.264) обычно достаточно полосы пропускания IP-канала 256 Кбит/с. Однако, с учетом особенностей IP-протокола, необходимо расширить полосу минимум на 20% — для передачи заголовков IP-пакетов и возможной дополнительной отсылки утерянных данных. Подключиться к широкополосному IP-каналу сегодня могут даже небольшие предприятия. Например, в Москве и Московской области ежемесячная арендная плата за канал 512 Кбит/с составляет 600-750 долл. Добавим, что одновременно с проведением сеанса ВКС можно передавать по IP-сети, например, сообщения электронной почты или файлы данных.

Если предполагается участие в конференции нескольких видеостудий, необходимо приобрести сервер многоточечных соединений (Multi Point Conference Unit — MCU). В месте его установки (обычно это центральный офис) полоса пропускания канала должна быть равна сумме полос пропускания всех входящих каналов.

4 Выбор терминалов

Это — самый сложный шаг при организации ВКС. Каждый производитель содержит целый штат маркетологов, которые без устали расписывают преимущества его решений. Какими же должны быть ваши основные критерии? Во-первых, выбирайте хорошо известный бренд. Важно, чтобы его владелец не только демонстрировал высокий уровень продаж, но и был явным технологическим лидером в своем секторе рынка. Во-вторых, необходим анализ соотношения цены и качества оборудования. Если вы не будете полностью использовать его функционал, то нет смысла за него платить.

Персональный видеотерминал Sony PCS-TL50P

На этом рынке действуют не так уж много по-настоящему сильных игроков. В секторе абонентского оборудования (видеотерминалов) можно выделить японскую корпорацию Sony, американскую Polycom и норвежскую Tandberg. По данным The Wainhouse Research Bulletin, наибольшая доля рынка приходится на Polycom (42%), на втором месте находится Tandberg (21%), а на третьем — Sony (12%).

По информации того же Wainhouse Research, среди изготовителей сетевой инфраструктуры для видеоконференц-связи первое место принадлежит Polycom, второе — Radvision, а третье — Tandberg. Однако мы убеждены, что в технологическом плане лидирует Radvision. Недавно эта компания начала предлагать полностью обновленную линейку устройств, использующих все те же новые DSP-процессоры Texas Instruments. При сравнении удельной стоимости одного порта в оборудовании перечисленных производителей предложения Radvision тоже выигрывают. Так, при одинаковом качестве связи сервер многоточечных соединений Radvision, обеспечивающий полосу пропускания 2 Мбит/с, стоит 2-3,3 тыс. долл., а сервер Polycom — 11-15 тыс. долл. (в зависимости от модели).

5 Поставка и внедрение

Выбор поставщика ВКС-оборудования и интегратора — также весьма ответственный процесс. Эти функции могут выполнять разные компании, но лучше найти одну фирму, способную реализовать проект «под ключ», в том числе спроектировать систему, осуществить поставку оборудования и ПО, монтаж и пусковые работы, сервисную поддержку и обучение персонала.

Конечно, будущий подрядчик должен иметь безупречную историю взаимоотношений с клиентами и серьезную инженерную экспертизу. Дополнительный плюс — наличие у него авторизованного сервисного центра, обеспечивающего ремонт оборудования. Если после создания системы ВКС вы хотите обучить сотрудников навыкам работы с ней, стоит выбрать компанию, располагающую учебным центром. Хорошо, если у подрядчика есть демонстрационная лаборатория, позволяющая детально изучить работу предлагаемого оборудования. Желательно также, чтобы поставщик имел прямые отношения с выбранным вами производителем.

Человек быстро привыкает к хорошему. Если вы правильно проделаете все пять шагов, сотрудники вашей организации будут с удовольствием пользоваться ВКС. Опыт показывает, что систему, построенную для руководства предприятия, вскоре начинают активно задействовать менеджеры среднего звена и параллельные структуры в филиалах. Через какое-то время оказывается, что ресурсов сети ВКС на всех сразу не хватает, а потому еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть возможность масштабирования. Как это сделать? Просто вернуться к шагу №5.

Андрей Раков (arakov@microtest.ru) — руководитель направления видеоконференц-связи компании «Микротест»


"Пример подключения к сетям IP VPN и ISDN"