Network World, США

Конференция VON (Voice On the Net), впервые проведенная 10 лет назад, нацелена на решение проблем регулирования услуг VoIP.

На днях тематика конференции была расширена вопросами «видео по IP», и вновь в повестку дня вошло взаимодействие с регулирующими органами.

Организатор VON Джефф Пулвер полагает, что Федеральная комиссия США по связи планирует приступить к регулированию услуг передачи видео по IP из самых добрых побуждений, но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. ФКС собирается разработать правила, блокирующие распространение детской порнографии в Internet. «Однако эти правила могут воспрепятствовать развитию рынка законного видеоконтента. Я считаю это предупредительным выстрелом», — заявил Пулвер по поводу очередной инициативы ФКС. Его многолетний опыт лоббирования в Конгрессе, накопленный при защите технологии VoIP от сторонников регулирования, поможет в битве за свободное предоставление видеоуслуг в Internet.

Джефф Пулвер: «Благими намерениями ФКС США выстлана дорога в ад»

Успех конференции совпал по времени с массовым распространением технологии VoIP. Нынешняя VON собрала в Бостоне 10 тыс. человек — намного больше тех 240, которые присутствовали на первой конференции. Тематика «видео по IP» привлекла к себе внимание участников, но большая часть продуктов и услуг в выставочных залах VON по-прежнему была посвящена VoIP. А ключевой темой конференции стала информационная безопасность. Пользователей убеждали встраивать технологии защиты в системы VoIP, не откладывая дело в долгий ящик. Беспроводные сети передачи данных уязвимы для хакерских атак, говорили докладчики, а потому и телефонные разговоры по сетям Voice over Wi-Fi могут прослушиваться злоумышленниками.

Компания Liberty Mutual, например, отделяет в своей сети голосовой IP-трафик от прочей информации с помощью технологии VLAN. Это помогает защитить его при атаках на инфраструктуру передачи данных. Liberty Mutual располагает двумя беспроводными ЛВС: одна основана на протоколе 802.11а, а другая — на 802.11g. Идея состоит в том, что первая подсеть имеет большую полосу пропускания для транспортировки данных, а вторая предназначена только для передачи голоса. При этом удается реализовать отдельные политики защиты для каждой из подсетей. Так, в беспроводной сети передачи данных уже применяются технологии 802.11i, в том числе механизмы шифрования и аутентификации портов. А использование механизмов 802.11i для защиты голосовой подсети Liberty Mutual лишь планируется.

Производители телекоммуникационных решений постепенно признают важность шифрования трафика VoIP для обеспечения конфиденциальности переговоров. Например, фирма BorderWare сообщила на конференции о лицензировании ПО компании Zfone для шифрования и аутентификации данных, пересылаемых между IP-телефонами. Zfone была учреждена Филом Циммерманом, разработчиком алгоритма шифрования данных Pretty Good Privacy. Планируется интеграция этого программного обеспечения в межсетевой экран SIPAssure.

KoolSpan, производитель аппаратных средств VPN, заявил о заключении договора с mobID, разработчиком КПК. Цель сделки — внедрение технологии шифрования KoolSpan в устройства mobID, что позволит вести с их помощью защищенную передачу данных. Это оборудование используют, прежде всего, военные для сканирования отпечатков пальцев, распознавания лиц и голосов в ходе антитеррористических мероприятий.

Забота о безопасности VoIP обоснована и быстрым распространением «мирных» технологий, активно приспосабливаемых хакерами для нападений. Так, современные инструменты анализа трафика (такие как Voice over Misconfigured IP Telephony, Cain и Wireshark) позволяют в режиме реального времени подключаться к VoIP-терминалам пользователей или копировать файлы для последующего прослушивания. Любой из этих инструментов может применяться как во благо, так и во зло.

Видимо, тематика VoIP еще некоторое время будет доминировать на конференции VON, но передача видео по IP станет быстро «набирать обороты» и привлекать к себе все новых разработчиков и инвесторов. Когда видео по IP придет на смену традиционному телевидению, возникнут новые технологии торговли. При соответствующей кодировке видеосигналов зритель сможет, например, купить такую же рубашку, как у телеведущего, просто наведя на нее курсор и щелкнув клавишей мышки. К технологиям передачи видео по IP неизбежно проявят внимание органы налогообложения и регулирования. Однако нельзя допустить того, чтобы регулирование встало на пути инноваций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями