Служба новостей IDG, Дублин

В середине сентября Motorola сообщила о намерении приобрести за 3,9 млрд долл. Symbol Technologies — ведущего производителя беспроводных устройств, предназначенных для работы на складах, в цехах, офисах и в полевых условиях.

В портфель Symbol входят портативные компьютеры (в том числе со встроенными сканерами штрих-кодов), оборудование для радиочастотной идентификации объектов (RFID) и устройства Wi-Fi.

сочетание технологий сотовой связи, Wi-Fi, WiMAX и RFID позволит предприятиям отслеживать передвижение товаров на всем протяжении производственного цикла

Если сделка состоится, Motorola сможет сделать клиентам уникальное предложение: она предоставит оборудование и услуги, обеспечивающие беспроводную связь на всех отрезках производственного цикла. Решения Symbol предназначены для построения сетей внутри зданий, а Motorola сильна в организации систем связи на открытых пространствах. По словам председателя совета директоров и главного управляющего Motorola Эда Зандера, появился шанс добавить в терминалы Symbol поддержку сотовой связи и WiMax. Благодаря этому станет одинаково удобно использовать их как внутри зданий, так и вовне, в зоне покрытия глобальных сетей.

Motorola надеется воспользоваться и большим портфелем патентов, находящимся в распоряжении Symbol. Самый привлекательный для покупателя набор патентов Symbol относится к технологии RFID. «Для большинства людей RFID — это просто «умные» этикетки, но мы намерены пойти дальше», — заявил Зандер. По его словам, в будущем сочетание технологий сотовой связи, Wi-Fi, WiMAX и RFID позволит предприятиям отслеживать передвижение материалов и товаров на всем протяжении производственного цикла, от поставки комплектующих на склад до отправки готовых изделий в продажу.

Не менее привлекательна клиентская база Symbol. Эта компания имеет сильные позиции в секторах оптовой и розничной торговли, пассажирских перевозок, промышленного производства и здравоохранения.

Напомним: за последние годы Symbol не раз сталкивалась с проблемами. В 2004 году Комиссия США по ценным бумагам и биржевой торговле оштрафовала компанию на 37 млн долл. за мошенничество с бухгалтерской отчетностью. Ее 11 топ-менеджерам предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, а бывший глава Symbol вообще скрылся за пределами США.

Сделку планируется завершить к концу нынешнего — началу следующего года, в зависимости от реакции регулирующих органов. Сейчас в Symbol работают примерно 5 тыс. человек. Эта компания построила на разных предприятиях свыше 45 тыс. беспроводных локальных сетей и продала 7 млн мобильных терминалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями