В последние две недели росла стоимость акций большинства компаний, входящих в «корзину» индекса NRTI. Однако увеличивались и риски инвестирования. Лидерами по показателю NRTI Risk стали ценные бумаги «ЦентрТелекома» и МГТС.

Возможно, это связано с решением Арбитражного суда Москвы, который отклонил иски двух миноритарных акционеров МГТС. Они не согласились с решением собрания акционеров МГТС (состоявшегося 17 июня), в соответствии с которым в текущем году дивиденды выплачиваться не будут. Такое решение последовало после того, как «Связьинвест» отказался продать столичному оператору «Комстар Объединенные ТелеСистемы» свой пакет акций в МГТС. Против сделки выступило Федеральное агентство по управлению госимуществом, недовольное предложенной «Комстаром» ценой.

Другим следствием событий, связанных с акциями МГТС, стало уменьшение доли принадлежащего «Связьинвесту» пакета акций до 23%. Теперь холдинг уже не является владельцем блокирующего процента голосов. Между тем, как сообщили информированные источники, руководитель Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что пакет акций МГТС, принадлежащий «Связьинвесту», может быть продан «Системе Телеком». Если это произойдет, «Система» получит полный контроль над МГТС, но продавец и покупатель пока расходятся в оценке стоимости данного пакета. Государство считает, что участники рынка недооценивают стоимость его доли акций в МГТС. Кроме того, Рейман заявил о необходимости приватизации «Связьинвеста», но подчеркнул, что до конца года этого не произойдет.

По прежнему сохраняются проблемы «Дальсвязи» с налоговыми органами. По решению арбитража объем налоговых претензий к дальневосточной МРК снижен с 718 до 633 млн руб.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru)— автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями