Ускорение темпов развития ИКТ давно стало прописной истиной. В становлении экономики знаний трудно преуменьшить роль глобальных коммуникаций. Благодаря им приблизилась к воплощению насущная потребность любого человека — свободно перемещаться по миру, всегда оставаясь на связи с родными, друзьями и коллегами. Сотовые сети произвели примерно такую же революцию в личном и общественном сознании, как появление персональных компьютеров. Говорить о том, что конкретно изменилось на работе, в домашнем быту и на отдыхе — значит, понапрасну тратить время. Просто зададимся вопросом: можно ли сейчас представить свою жизнь без ПК или сотового телефона?

Наша огромная страна медленно вступала в эпоху всеобщей мобилизации. Ровно 15 лет назад в Санкт-Петербурге была запущена первая сотовая сеть, основанная на аналоговом стандарте NMT-450. В компании «Дельта Телеком» тогда никто и не думал о том, чтобы сделать сотовую связь доступной каждому жителю России — требовалось лишь приблизить отечественный центр зарубежного туризма к стандартам европейских мегаполисов. Затем местным операторам в Москве и других городах стали выдавать лицензии на сотовую связь в стандартах GSM, DAMPS и CDMA-800. И только когда в сетях МТС и «Билайна» был зарегистрирован миллион абонентов, обыватели, чиновники и инвесторы поняли: шутки в сторону, пошел серьезный бизнес.

Успешный дебют молодых российских компаний на нью-йоркской фондовой бирже и первые миллиарды долларов, заработанные без помощи нефтяной трубы, — тоже заслуги сотового рынка. Западные финансисты с удивлением узнали, что кроме пресловутых медведей в России живут современные люди, которым необходимы сотовая связь и мобильный доступ к Internet. По сути, отечественные мобильные операторы заново открыли нашу страну для зарубежных инвесторов, благодаря чему денежные потоки, наконец, начали обильно питать российскую экономику.

В счастливой 15-летней истории отечественного сотового бизнеса не обошлось и без курьезов. Тех, кого раньше называли пионерами коммуникационных технологий, сегодня считают циничными монополистами, тормозящими развитие конкуренции в сфере мобильной связи. С легкой руки чиновников Мининформсвязи за ними уже закрепляется «титул» традиционных сотовых операторов, применяемый у нас для обозначения окологосударственных монополистов (типа «Связьинвеста»). Неужели опять «получилось как всегда»? Оптимисты утверждают, что мы просто столкнулись с еще одним симптомом болезни роста созревающего рынка. А когда он выздоровеет, операторов ждет переход на новый, третий уровень.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями