Во время саммита «большой восьмерки» телекоммуникационную инфраструктуру Санкт-Петербурга «испытали» официальные делегации и целая армия журналистов.
Комплекс сооружений пресс-центра саммита с высоты птичьего полета

Говорят, о наилучшем футбольном судействе свидетельствует то, что зрители не обсуждают его ни во время матча, ни после окончания игры. Российским операторам, обслуживавшим петербургский саммит «большой восьмерки» (G8), тоже хотелось, чтобы о них не вспоминали тысячи журналистов и многочисленные представители делегаций президентов наиболее развитых стран мира.

Поводов для бурного обсуждения работы телефонов или каналов доступа к Internet у требовательных зарубежных гостей, действительно, не возникло, и это стало самой высокой оценкой качества и надежности связи во время саммита. Примечательно, что операторам не пришлось делать что-то необычное. Телекоммуникационная инфраструктура города в целом была готова к подобным мероприятиям, и на ее развитие саммит повлиял незначительно.

Конечно, определенная работа все же была проведена, и в сетях телекоммуникационных компаний появились некоторые технологические новшества. Однако операторы сообщают, что саммит лишь «откорректировал» сроки модернизации телекоммуникационной инфраструктуры. Наибольшая сложность заключалась в необходимости за короткий срок существенно расширить возможности и емкость конкретных фрагментов городской сети. Это было связано с необычно высокой концентрацией пользователей в некоторых частях города — прежде всего, в окрестностях комплекса «Дворец конгрессов», в котором проходил саммит.

По словам генерального директора компании «Метроком» Сергея Жданова, в это время решались преимущественно локальные проблемы функционирования сети. Самые современные технологии (например, NGN), которые сейчас внедряются в Санкт-Петербурге, во время встречи «восьмерки» не использовались. «При подготовке саммита не ставились столь сложные задачи, как организация передачи мультимедийного трафика и оптимизация использования ресурсов сети, — сообщил Жданов. — Любое такое мероприятие, безусловно, активизирует деятельность телекоммуникационных фирм, и в течение полугода мы работали очень напряженно. Например, были созданы сегменты сети с пропускной способностью до 100 Гбит/с, хотя прежде у нас была 10-гигабитная сеть».

Места для прессы

В процессе подготовке к встрече G8 были реализованы несколько крупных телекоммуникационных проектов. Большую часть работ совместно с петербургскими партнерами выполнила компания «Синтерра», которая выиграла тендеры, проведенные Управлением делами президента и Министерством информационных технологий и связи. Она предоставляла услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, обеспечивала сервисы сети передачи данных и телематические услуги.

Общий объем государственных контрактов, заключенных с «Синтеррой», составил более 165 млн руб. Компания вложила в развитие инфраструктуры цифровых каналов связи и собственные средства, чтобы обеспечить передачу телевизионных изображений между Санкт-Петербургом и Москвой. Объем совокупных инвестиций в телекоммуникационные проекты оказался значительным, хотя государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне был сдан всего три года назад, к 300-летию Северной столицы. При его строительстве чиновники заявляли об использовании самых современных телекоммуникационных технологий и каналов, но к моменту проведения саммита G8 требования к сетям связи несколько изменились.

Вячеслав Смит: «Впервые в России была построена сеть Wi-Fi более чем на 400 пользователей»

Генеральный директор «Синтерры» Вячеслав Смит прокомментировал эти изменения так: «К 300-летию Санкт-Петербурга в Константиновском дворце и во всем комплексе «Дворца конгрессов» была построена серьезная телекоммуникационная инфраструктура. Однако для проведения форума «большой восьмерки» ее возможностей оказалось недостаточно. Скажем, Международный пресс-центр «Дворца конгрессов» был рассчитан на 100 журналистов, но к G8 пришлось организовать в нем 600 рабочих мест. С учетом электронных СМИ и пресс-офисов делегаций к саммиту была подготовлена примерно 1 тыс. рабочих мест, рассчитанных на 3,5 тыс. аккредитованных журналистов».

Требовалось расширить телекоммуникационную инфраструктуру, задействованную в рамках саммита, и увеличить ее мощность. Кроме того, было необходимо обеспечить резервирование внешней привязки «Дворца конгрессов» к магистральным каналам связи. Раньше для внешнего подключения использовалась одна оптоволоконная линия (она идет вдоль Петергофского шоссе), но к встрече G8 была проложена вторая ВОЛС (следует к аэропорту «Пулково»).

«Дворец конгрессов» включает в себя Международный пресс-центр, Константиновский дворец, гостиницу «Балтийская звезда» и коттеджный городок. Помимо этого комплекса система связи, построенная «Синтеррой», охватила Большой дворец в Петергофе, аэропорт «Пулково», Морской вокзал и ряд отелей, в которых размещались подразделения оргкомитета, официальные делегации и представители СМИ.

Общее число пользователей сети во время саммита составило 4,5 тыс. человек. Для организации телефонной связи было предоставлено свыше 3 тыс. номеров. Более 1 тыс. абонентских портов обеспечили высокоскоростные подключения к Internet по общей магистрали с пропускной способностью 2 Гбит/с. По словам Вячеслава Смита, на саммите впервые в России была задействована беспроводная локальная сеть Wi-Fi более чем на 400 пользователей. Сеть, базирующаяся на оборудовании Cisco Systems, охватывала помещения Международного пресс-центра и прилегающую к нему территорию.

В одной связке

В условиях жесткого цейтнота (большую часть работ на территории «Дворца конгрессов» требовалось провести за полтора месяца) было особенно важно скоординировать работу всех операторов, задействованных в проекте. В подготовке G8 участвовали ведущие телекоммуникационные компании Санкт-Петербурга и национальные магистральные операторы.

«Мы подбирали партнеров с учетом их специализации, опыта и наличия у них инфраструктурных ресурсов, — рассказал Вячеслав Смит. — К примеру, «ПетерСтар» решил ряд интеграционных задач и обеспечил телекоммуникационную инфраструктуру для Международного пресс-центра в Стрельне. «Телепорт СПб» поддерживал связь в ряде гостиничных комплексов. «Метроком» предоставил дополнительные каналы для телевизионной сети. А «Синтерра» обеспечила внешние коммуникации, подключение магистральных ресурсов, передачу информации в международные сети и координацию действий участников проекта».

Сергей Жданов: «Мы решали локальные задачи улучшения работы сети»

Наибольший объем работ выпал на «ПетерСтар». Он построил две ВОЛС, соединяющие «Дворец конгрессов» с аэропортом «Пулково» и Большим дворцом Петергофа, предоставил номерную емкость на 3500 номеров. Кроме того, оператор смонтировал комплекс оборудования, предназначенного для оказания услуг телефонной связи, широкополосного доступа к Internet и беспроводного доступа к Сети по технологии Wi-Fi, и осуществил его обслуживание. Через сеть компании были организованы услуги местной и внутризоновой связи, транзит междугородного и международного трафика в сети операторов дальней связи «Ростелеком» и МТТ, пропуск Internet-трафика через собственные внешние шлюзы.

Во всех масштабных мероприятиях, проходящих в Северной столице, обязательно участвует компания «Метроком», контрольный пакет акций которой принадлежит городской администрации. По заказу Генконсульства США в Санкт-Петербурге она предоставляла телекоммуникационные услуги официальной американской делегации во время визита президента США Джорджа Буша. Для обеспечения безотказной связи в гостинице «Астория» был развернут узел связи, соединенный с транспортной сетью «Метрокома» двумя независимыми оптическими каналами. Агентству связи Белого дома были предоставлены 150 цифровых телефонных линий, обеспечены услуги ISDN и высокоскоростного доступа к Internet.

Продолжение следует

К числу заслуг компании «Метроком» относится создание коммуникационной инфраструктуры Ситуационного центра Санкт-Петербурга. Она включает в себя широкополосные каналы, подведенные к системе видеонаблюдения Невского проспекта, к стадиону имени Кирова и ряду других объектов. Всего в рамках проекта проложено около 70 цифровых волоконно-оптических каналов с суммарной пропускной способностью более 40 Гбит/с.

Ситуационный центр вошел в систему обеспечения безопасности участников и гостей саммита G8. Однако председатель Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга Евгений Цивирко подчеркнул, что этот общегородской проект не имеет прямого отношения к «большой восьмерке». Просто завершение его первого этапа было решено приурочить к проведению саммита. Ситуационный центр является частью автоматизированной информационной системы обеспечения жизнедеятельности города, которая постепенно охватит всю территорию мегаполиса.

Также в расчете на долгосрочную перспективу «Синтерра» построила по заказу ВГТРК сеть передачи телевизионных изображений. В ходе саммита впервые в России при создании программ использовался формат телевидения высокой четкости HD. Кроме того, впервые в российской практике освещения международных мероприятий двусторонний телевизионный обмен между Москвой и центральной аппаратной Международного пресс-центра происходил в цифровом формате SDI.

Оценивая созданную накануне саммита телекоммуникационную инфраструктуру Северной столицы, Вячеслав Смит подчеркнул: к ней всегда можно что-то добавить, поскольку технологии не стоят на месте, но на нынешнем этапе станут меняться преимущественно ее количественные характеристики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями