Виртуальный «Гарс Телеком»

Компания «Гарс Телеком» выпустила собственные SIM-карты для телефонов GSM, используемых корпоративными клиентами. Особенность продукта - в специальной конфигурации, позволяющей обеспечить абонентам большую свободу настроек телефона для получения различных беспроводных услуг.

Идеология современного корпоративного клиента заключается в том, что он воспринимает сотовый телефон как часть системы корпоративной телефонии. Благодаря появлению на рынке FMC-продуктов компаниям стали доступны дополнительные возможности построения виртуальных корпоративных сетей, состоящих из фиксированных и мобильных сегментов. SIM-карты «Гарс Телекома» являются средством формирования уникального набора параметров таких FMC-сетей. Они позволяют реализовывать услуги для групп пользователей с разными статусами, обеспечивают единый план нумерации, круглосуточные службы поддержки, выставление единого счета и экономию расходов на связь, включая роуминг.

Корпоративная безлимитка

Московский сервис-провайдер «СТРИМ» объявил о введении безлимитных тарифов для юридических лиц. Компания решилась на такой шаг впервые за ее многолетнюю деятельность. Новые тарифные планы «1-й Безлимитный Бизнес.ру» и «2-й Безлимитный Бизнес.ру» предусматривают высокую скорость доступа (1024 и 2048 Кбит/с соответственно) в сочетании с отсутствием ограничений на объем входящего трафика и число подключаемых к Сети компьютеров.

Безлимитные предложения для корпоративного сектора считаются в Москве большой редкостью. Современная телекоммуникационная инфраструктура имеется, как правило, в офисных центрах, а для высокоскоростного подключения отдельно стоящих зданий или магазинов приходилось прокладывать отдельные оптические кабели. Для таких клиентов безлимитные ТП «СТРИМ БИЗНЕС» окажутся оптимальными.

Дело сдвинулось с мертвой точки

В следующем году вопрос строительства сетей связи третьего поколения (3G) в России наконец-то может решиться. 23 октября Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решит, в каком диапазоне они станут работать. Руководитель Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескоровайный предполагает, что это будет диапазон 1,9-2,2 ГГц. По его словам, в большинстве регионов страны частотный ресурс для 3G ограничен, а потому в ноябре-декабре будет проведен конкурс операторов-претендентов. А в 2007 году станет ясно, кто из них получит право строить сети третьего поколения.

Бескоровайный заявил, что Россвязь принимает заявки от операторов беспроводного доступа на полосы частот для развертывания WiMAX-сетей. Несколько компаний, в том числе «ВымпелКом», подали такие заявки на рассмотрение в ГКРЧ. Мининформсвязи РФ выделяет под сети WiMAX частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, что соответствует рекомендациям МСЭ. Конкурс на получение частот в этом диапазоне проводиться не будет; каждому оператору предоставят полосу шириной 20 МГц. По мнению главы Россвязи, принятая в России методика выделения частот позволит без помех работать на каждой территории нескольким (до четырех) WiMAX-операторам.

«Скайлинк» тестирует двустандартный телефон

Сотовый оператор «Скайлинк» приступил к тестированию первого в мире двустандартного терминала, способного одновременно работать в сетях CDMA450 и GSM. В нем могут использоваться SIM- или R-UIM-карты обычного образца, а также специальные дуальные карты, на которых будут записаны профили абонента в обоих стандартах. Пользователь сможет выбирать стандарт связи с помощью простой смены режимов в меню телефона.

Терминал, созданный компанией Ubiquam, поддерживает высокоскоростную передачу данных SkyTurbo (по технологии CDMA20001x EV-DO со скоростью до 2,4 Мбит/с), радиоинтерфейс Bluetooth и платформу приложений Brew. Его тестирование и доработку до уровня коммерческого релиза планируется завершить к ноябрю. «Новый телефон совмещает все скоростные преимущества CDMA с удобствами глобальной зоны обслуживания GSM. Мы стремимся обеспечивать абонентам высочайшую степень мобильности, на шаг опережая предложения сотовых операторов для массового рынка», — отметил Александр Нестеров, генеральный директор «Скайлинка».

Кроме того, компания завершает тестирование двух Internet-модулей и маршрутизатора для организации точек высокоскоростного многопользовательского доступа SkySpot с поддержкой Sky Turbo производства AnyDATA, а также телефона бизнес-класса фирмы Pantech&Curitel.

ARPU выходит из пике

МТС и «ВымпелКом» подвели финансовые итоги деятельности во II квартале текущего года, и полученные цифры вновь превысили ожидания аналитиков. Полученная МТС чистая прибыль оказалась на 9% больше данных прогноза, а ее выручка и OIBDA (выручка без учета амортизации оборудования) — на 5% больше. У «ВымпелКома» квартальная выручка и OIBDA превысили ожидавшиеся показатели на 5 и 3% соответственно. Правда, рентабельность обоих операторов была чуть ниже предполагавшейся: у «Вымпелкома» — на 1%, а у МТС — на 0,5%.

Основной неожиданностью стал ощутимый рост среднего дохода в пересчете на одного абонента: у МТС ARPU вырос на 7,5 долл. (13%), у «Вымпелкома» — на 7,4 долл. Причин тому несколько. Задача привлечения новых (как правило, низкодоходных) абонентов перестала быть актуальной для крупнейших российских операторов. Следовательно, в их бизнес-стратегии улучшение качественного состава абонентской базы выходит на первый план. По словам представителей «ВымпелКома» и МТС, на рост доходности также повлияли новые правила взаиморасчетов между операторами, введение рублевых тарифов и сезонный фактор (летом абоненты больше общаются по мобильному телефону).

Руководители этих компаний уверены, что пик падения ARPU уже пройден. По мнению независимых аналитиков, в III квартале рост данного показателя продолжится, чему будут способствовать запуск новых рублевых тарифов и увеличение стоимости первой минуты исходящего вызова.

Мировая мода на сайты

Согласно отчету аналитической компании Netcraft, к 31 августа 2006 года во Всемирной паутине было зарегистрировано 98854877 сайтов — на 4,2 млн больше, чем месяц назад. В июне текущего года в Сети начался и до сих пор продолжается беспрецедентно высокий рост числа открываемых сайтов.

По мнению экспертов Netcraft, это обусловлено популярностью Web-серверов, предоставляющих возможность размещения персональных блогов, а также накаляющейся битвой между Google и Microsoft в сфере онлайновых услуг. По-прежнему очень популярен бесплатный блог-сервис Windows Live Spaces, за месяц получивший 1,3 млн новых пользователей. Аналогичный сервис Google за тот же период привлек к себе лишь 459 тыс. персональных сайтов.

На рост числа сайтов заметно влияют бесплатные хостинговые сервисы, постоянно привлекающие новых пользователей. За первые пять месяцев года появлялось примерно 2,75 млн новых хостов ежемесячно, но с июня их количество удвоилось и достигло 5,4 млн. Усиливается и обратная тенденция — удаления сайтов из Internet. Как считают исследователи, это связано преимущественно с окончанием сроков регистрации доменов или договоров с хостинг-провайдерами.

Почетное третье место

По данным исследовательской организации Wireless Intelligence, основанной Всемирной ассоциацией GSM, за последний год число новых подключений к мобильным сетям достигло 484 млн. Примерно 41% подключений пришелся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 30% — на Латинскую Америку и Восточную Европу, 10% — на Африку. По темпам прироста совокупной абонентской базы Россия заняла третье место (после Китая и Индии), а еще в десятку лидеров вошли США, Пакистан, Украина, Бразилия, Индонезия, Нигерия и Бангладеш.

Аналитики предсказывают, что в последующие 2-2,5 года число абонентов увеличится до 3 млрд. По их данным, в 2005 году в мире насчитывалось 2 млрд активных пользователей сотовых телефонов. Согласно докладу Агентства политических и экономических коммуникаций и Института изучения новой экономики, к концу II квартала 2006 года количество абонентов сотовой связи в РФ достигло 140,3 млн (в соответствии с числом проданных SIM-карт).

Ваше мнение?

Отечественный отраслевой регулятор уже давно не обнадеживал участников рынка, ожидающих от него радикальных решений в области распределения частот, которые необходимы для запуска передовых услуг. И вот, наконец, свершилось: Россвязь заявила о начале лицензирования операторов WiMAX-сетей и выделения им соответствующих частот. Что удивительнее всего, глава Россвязи публично заверил, что частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц хватит на всех желающих.

Мы хотели бы узнать ваше мнение, уважаемые читатели. Нет ли лукавства в столь обнадеживающих заявлениях Россвязи? Согласны ли вы с тем, что отведенный под WiMAX ресурс будет выделяться соискателям на справедливой равноправной основе? Присылайте свои ответы по адресу nets@networld.ru с пометкой «Мнение». Авторы самых интересных и аргументированных сообщений получат бесплатную подписку на наш журнал до конца 2006 года.

Материалы подготовила Ольга Бубнова, bubnova@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями