В конце прошлого года американская компания LifeSize анонсировала выпуск первых в мире групповых терминалов для видеоконференц-связи с разрешением высокой четкости (High Definition, HD).

Практически одновременно с этим событием бета-версии систем LifeSize Room были продемонстрированы в Москве (см. «Сети», 2006, №1, статья «Hi-End на рынке ВКС»), а российский дистрибьютор «Авикон» объявил о подписании партнерских соглашений с LifeSize. Коммерческие поставки начались в апреле текущего года. На сегодняшний день, по словам главного исполнительного директора LifeSize Крейга Маллоя, в мире проданы уже более 1 тыс. систем ВКС высокой четкости. «Авикон» поставил российским заказчикам 11 таких систем, причем спрос на них растет.

Заместитель главного редактора «Сетей» Алексей Есауленко обратился к г-ну Маллою с просьбой рассказать о ситуации на рынке ВКС и перспективах развития систем высокой четкости. Общение проходило с помощью видеоконференц-связи, организованной между офисом «Авикон» в Москве и штаб-квартирой LifeSize в Остине (шт. Техас). Конференц-связь осуществлялась с использованием двух систем Lifesize Room через IP-канал с полосой 1 Мбит/с.

Как показывает сегодняшний сеанс видеосвязи, качество изображения, передаваемого с помощью LifeSize Room,— очень высокое. А какие преимущества обеспечивают системы ВКС высокой четкости бизнес-клиентам?

Цель нашей компании состоит в том, чтобы создавать продукты, позволяющие максимально приближать к реальности удаленное взаимодействие людей. Во время HD-конференции действительно возникает впечатление реального общения с собеседником — без каких-либо компромиссов, связанных с качеством картинки, или сетований на недостатки телекоммуникационных технологий. Оборудование высокой четкости создает ощущение, что партнер находится прямо перед тобой. Благодаря этому корпоративные заказчики могут эффективно управлять распределенными командами при решении тех или иных деловых задач.

До сих пор поддержка HD была одним из важнейших преимуществ LifeSize, но кое-кто из конкурентов объявил о выводе на рынок аналогичных продуктов. Чем ваша компания ответит на их вызов?

В отличие от конкурентов, наша фирма отрицает любые компромиссы, связанные с качеством изображения. Да, Tandberg сообщила о выпуске оборудования ВКС с поддержкой HD, но ее система включает в себя лишь видео?камеру данного формата, а сам кодек представляет собой компромиссное решение. Он не поддерживает частоту кадров, необходимую для передачи изображения с высоким разрешением (более 25 кадров в секунду).

Полагаю, Tandberg потребуется минимум год, чтобы догнать LifeSize в техническом отношении и обеспечить продажи HD-продуктов на том уровне, которого уже достигла наша компания. Мы сумеем сохранить отрыв от основных конкурентов, поскольку идеи наших разработчиков уже реализованы в принципиально новой технологической платформе LifeSize Room. И мы продолжаем совершенствовать эти технологии, тогда как конкуренты заняты преимущественно модернизацией имеющихся решений. В ближайшее время мы представим облегченную версию LifeSize Room под названием LifeSize Team. В ней будут «усечены» некоторые дополнительные функции, например — подключения второго монитора.

Насколько сильно следующая версия LifeSize будет отличаться от предыдущей?

Те продукты, которые мы сейчас выпускаем, — лишь первые шаги в процессе перехода к системам видео?конференц-связи высокой четкости. Через несколько лет технологии компрессии видеоинформации и механизмы ее передачи уйдут далеко вперед, и развитие в этом направлении будет революционным. Все, чем мы восхищаемся сегодня, через пять лет покажется детскими игрушками.

А как изменится образ потребителя систем ВКС высокой четкости через пять лет? И каким он Вам представляется сейчас?

В настоящее время насчитывается 200 пользователей LifeSize. В основном это — представители среднего и большого бизнеса, университеты, правительственные организации. Мы продали примерно 40 комплектов групповых терминалов в университеты Норвегии, где ими пользуются не только топ-менеджеры. Растет интерес к нашим разработкам и со стороны малых предприятий. В будущем за счет снижения цен на оборудование, а главное, стоимости широкополосного подключения все больше предприятий из сферы SMB будут переходить на оборудование ВКС высокой четкости.

Однако практически вся инсталлированная база ВКС-систем состоит из оборудования, поддерживающего стандартное разрешение. Что предпринимает LifeSize для обеспечения совместимости ее продуктов с решениями других производителей, в том числе не поддерживающими технологии HD?

Оборудование LifeSize проектировалось в соответствии с промышленными стандартами, в том числе определяющими режим стандартного разрешения (SD). Мы проверили совместимость наших систем с оборудованием основных поставщиков оборудования для ВКС, таких как Tandberg и Polycom. И я могу заверить, что LifeSize полностью совместимы с решениями других производителей.

В мировой ИТ-индустрии наблюдается миграция пользователей к более дешевым и массовым продуктам для организации мультимедийных конференций на базе протокола SIP. Насколько оправданно продвижение дорогостоящей техники формата HD?

В любом сегменте рынка пользуются спросом устройства как низкого, так и высокого ценового уровня. Нынешние решения LifeSize принадлежат к среднему ценовому уровню. Комплект LifeSize Room, включающий в себя кодек и видеокамеру HD, микрофоны и звуковой пульт, предлагается за 15 тыс. долл. Аналогичный набор компонентов Tandberg стоит 27 тыс. долл., а Polycom — около 20 тыс. долл. Причем стандарт High Definition оборудование наших конкурентов не поддерживает.

Собираетесь ли вы вступать в альянсы с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования для разработки совместных решений?

Не только собираемся, а уже достигли определенных результатов. Продукты LifeSize Room могут работать в сети под управлением Cisco CallManager как голосовые клиенты. Сейчас проводится сертификация нашего оборудования на совместимость с управляющими серверами Cisco, Avaya, Nortel и Siemens в рамках сеансов видеосвязи.


Факты и комментарии

Как сообщил генеральный директор «Авикона» Сергей Капцов, в России продано 11 комплектов оборудования LifeSize Room, и в работе находится еще целый ряд подобных проектов. Поскольку многоточечные конференции с большим числом пользователей с помощью этого решения организовать невозможно (LifeSize Room имеет встроенный сервер только на шесть точек), данные комплекты используются преимущественно для поддержки соединений «точка-точка». Такой вид связи довольно популярен среди топ-менеджеров, но неудобен для организации селекторных совещаний с большим числом участников.

Поддержка многоточечных (30 и более точек) сеансов де-факто является стандартным требованием отечественных пользователей систем видеоконференц-связи. LifeSize не планирует выпускать собственные серверы многоточечных конференций (MCU), но его терминалы легко интегрируются с продуктами Polycom, Tanbberg и Codian. И если в портфелях первых двух производителей имеются и терминальные, и серверные продукты, то Codian сосредоточился лишь на выпуске многофункциональных MCU. Одним словом, продукты Codian и LifeSize дополняют друг друга, и их успех на российском рынке во многом будет зависеть от эффективности их совместных маркетинговых программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями