Служба новостей IDG, Бостон

IBM готова приобрести за 1,3 млрд долл. Internet Security Systems, известного разработчика систем информационной защиты.

Потенциальная сделка «вписывается» в стратегию IBM, которая состоит в расширении ассортимента и повышении авторитета корпорации в ключевых ИТ-областях за счет приобретения других компаний. Недавно IBM раскрыла детали предложения о покупке за 1,6 млрд долл. фирмы FileNet, выпускающей системы управления корпоративным контентом. Новое приобретение состоится в IV квартале текущего года — при условии одобрения сделки регулирующими органами и акционерами ISS.

«Голубой гигант» собирается использовать накопленный опыт ISS для обеспечения «безопасности по требованию»

Internet Security Systems поставляет ПО и оборудование для обеспечения безопасности ПК, серверов и компьютерных сетей, и ее основными конкурентами в данной области считаются Symantec и McAfee. Намерение IBM приобрести эту компанию оказалось для аналитиков несколько неожиданным. «ISS выпускает программные и аппаратные решения для защиты сетей, а потому более вероятными кандидатами на ее приобретение были Nortel и Foundry», — прокомментировал сделку ведущий аналитик Enterprise Strategy Group Джон Олтсик. Однако его коллега из Forrester Пол Стамп отмечает: «Присоединив к себе ISS, корпорация станет крупнейшей в мире по охвату рынка ИБ-услуг».

«Защита информационных систем является для IBM стратегическим вектором развития», — заявила Вэл Рахмани, менеджер направления услуг управления инфраструктурой из подразделения IBM Global Services. По ее мнению, покупка ISS усилит позиции IBM в сегменте управляемых услуг, объем которого только в области безопасности составляет 22 млрд долл.

«Мы стремимся к созданию единого, простого, автоматизированного способа разрешения всех проблем защиты, возникающих у клиентов», — сообщила Рахмани. Генеральный директор ISS Том Нунан подчеркнул, что традиционный подход к обеспечению Internet-безопасности уже не позволяет справляться с угрозами, исходящими от организованных и хорошо оплачиваемых групп хакеров. Еще вчера для борьбы с вирусами предприятия покупали антивирусные программы, для борьбы со шпионами — антишпионские инструменты, а со спамом боролись средствами фильтрации электронной почты. Сегодня проблему уже не решить таким способом. Нунан вместе с основателем ISS Кристофером Клаусом намерены перейти на работу в IBM.

IBM собирается максимально сохранить нынешнюю структуру и направления деятельности ISS. Эта фирма станет интегрированным отделом в рамках подразделения IBM Global Technology Services, занимающегося управлением ИТ-инфраструктурой. Сейчас в штате ISS — примерно 1,3 тыс. сотрудников, и каких-либо сокращений IBM не планирует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями