Кое-каких успехов в этой области удалось добиться лишь на поприще телеобучения.

В последние годы в Internet-конференциях стали принимать участие представители органов власти. С помощью такого инструмента они рассчитывают «сблизиться с народом», но пока взаимодействие чиновников с аудиторией Рунета проходит довольно вяло и фрагментарно.

В свете этого на июльскую Internet-конференцию с Владимиром Путиным возлагали особые надежды. Во-первых, показалось привлекательным то, что простые граждане смогут задать вопросы первому лицу государства. Во-вторых, был интересен сам опыт организации виртуальной конференции в масштабах всей страны. В третьих, такие «выходы в народ» помогают высшей власти обрести человеческое лицо.

Широко разрекламированное событие привлекло к себе внимание многих отечественных пользователей Сети. Особую пикантность мероприятию придавал тот факт, что руководитель страны должен был ответить на вопросы посетителей портала Yandex.ru, отсортированные сотрудниками информационной службы BBC. Предполагалось, что модераторы выберут вопросы с самым большим рейтингом и в прямом эфире передадут их Путину.

Перед началом трансляции Рунет буквально гудел: на сайт «Яндекса» поступило более 175 тыс. вопросов, за которые голосовали около 1,2 млн человек. Не обошлось без казусов: авторы некоторых обращений, желавшие «засветиться» перед Президентом, использовали спам-рассылки для привлечения внимания электората. Однако их усилия оказались напрасными, поскольку безусловные лидеры были определены уже в первые дни голосования.

Пользователям Рунета больше всего понравились три вопроса. Первый был таким: собирается ли Россия использовать для обороны человекоподобных роботов? Второй поступил от поклонников «подонковского» виртуального языка: «Превед, Владимир Владимирович. Как Вы относитесь к Медведу?». А третьим по популярности стал вопрос о том, почему Президент России поцеловал мальчика Никиту в живот. Авторы этих посланий набрали в сумме 60 тыс. голосов.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru

Как видим, хит-парад оказался воистину народным. И хотя эти вопросы ставят под сомнение декларируемый высокий уровень интеллекта отечественных пользователей, рунетовская аудитория с нетерпением ждала реакции Путина. Многие были разочарованы, узнав, что модераторы убрали из итогового списка вопросы двух лидеров рейтинга, поскольку расценили интерес к ним аудитории как искусственно завышенный.

В результате Президент рассуждал о международной политике, внутренних проблемах страны, предстоящем вступлении в ВТО и подчеркивал свое доброе отношение к Джорджу Бушу. Значительная часть виртуальной конференции была посвящена ответам на вопросы зарубежных пользователей. Изо всех «главных» вопросов россиян Путин ответил лишь на тот, который был посвящен мальчику Никите. Президент сообщил, что встреча с ним не была запланирована. Просто Никита показался ему очень самостоятельным и милым мальчишкой, которого захотелось потискать, как котенка.

Конференция транслировалась на «Яндексе» с опозданием и на фоне постоянных технических «накладок». Некоторое разочарование у аудитории вызвало и то, что в студии присутствовали телеведущие. Это сделало Internet-конференцию похожей на обычную телепередачу.

Аналитики окрестили Internet-конференцию «главным разочарованием месяца» и в очередной раз попеняли на неумелое заигрывание власти с народом. Оказалось, что организовать в российском сегменте Internet столь масштабную акцию весьма непросто. Остается лишь гадать, когда будет предпринята следующая попытка установления массового контакта с народом через Сеть. А тем, кто осмелятся на такой шаг, надо помнить, что обманутые ожидания граждан — куда печальнее низкого рейтинга мероприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями