В начале июля представительство Cisco Systems в СНГ и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) подвели итоги второй студенческой Олимпиады Сisco по сетевым технологиям.

В олимпиаде участвовали 169 студентов из 62 вузов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и даже Словении. В финал попали 42 студента: 7 — из Украины, 5 — из Беларуси, 1 — из Казахстана и 3 — из Словении. Большинство финалистов составили россияне.

На первом этапе Олимпиады участники должны были прослушать онлайновый курс, ответить на вопросы теста и выполнить лабораторные задания на эмуляторе Cisco. Финал состоялся 27 июня, в День молодежи. За 6 часов его участникам пришлось подготовить (обжать) сетевые кабели, сконфигурировать сетевое оборудование, подключить его к серверу и передать тестовый файл. Первое место занял Антон Тугай, студент Харьковского национального университета радиоэлектроники, второе — Кирилл Телегин, который учится в МТУСИ, а на третьей позиции оказался студент МИРЭА Александр Бирюков.

Участники Олимпиады утверждают, что они получили подарки и моральное удовлетворение от участия в конкурсе, но серьезных предложений от потенциальных работодателей не получили. Не нашлось компании, которая взяла бы на себя обязательства стажировать, обучить и через год предложить финалистам интересную работу. Школа поиска талантов и выращивания профессиональных кадров в России пока лишь строится.

Во всем мире вопрос кадрового голода в области информационных технологий стоит очень остро. Технологии меняются так стремительно, что профильные вузы не успевают адаптировать учебные программы. За пять лет обучения в институте доминирующая информационная технология может смениться несколько раз. Студенту, окончившему профильный вуз, приходится самостоятельно получать нужные знания. По данным исследовательской компании IDC, в 2005 году дефицит специалистов по сетевым технологиям в Европе и СНГ (включая Россию) составил 962,9 тыс. человек, а к 2008 году может вырасти до 1,298 тыс.

Пока Америка и Европа решают проблему за счет привлечения специалистов из Индии и Китая, правительство РФ приняло государственную программу создания ИТ-технопарков на 2006-2010 годы. Технопарки намечено построить в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Бесспорно, в эпоху постиндустриальной экономики информация и знания становятся важнейшим стратегическим ресурсом. Но пока неясно, откуда возьмутся 140 тыс. специалистов, которые будут работать в этих технопарках, если в стране не обеспечена соответствующая подготовка кадров.

В этом смысле студенческие Олимпиады по сетевым технологиям, дополняющие программу Сетевых академий Cisco, являются весьма своевременной инициативой. Если министерство образования признает Олимпиаду Cisco президентской, то в следующем году ее победитель дополнительно получит 60 тыс. руб. из Президентского фонда.

Напомним, что Сетевая академия действует с 1997 года и включает в себя более 11 тыс. локальных институтов. Они готовят специалистов по теории и практике проектирования, по строительству и техническому сопровождению сетей с использованием общепризнанных стандартов и решений. Офисы Академии работают во всех 50 штатах США и 166 странах, в том числе в России (90 академий), Украине (30 академий), Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Узбекистане.

Как правило, академии создаются на базе любых учебных заведений, которые хотят выпускать специалистов по сетевым технологиям. Компания Cisco предлагает партнерам разработанный ею курс, собственное лабораторное оборудование со значительной скидкой и доступ к Web-ресурсу с необходимыми материалами. Учебные заведения, в свою очередь, предоставляют учебные площади и преподавателей. Каждый институт сам определяет, делать курс платным или бесплатным. Например, в академии на базе МТУСИ студенты с красным дипломом могут пройти его бесплатно. Коммерческая стоимость курса для остальных слушателей составляет 750 долл. в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями