После того как провайдеров карточной IP-телефонии объявили вне закона, крупнейший оператор МГМН-связи «Ростелеком» смог вздохнуть спокойнее. Вместо сотен мелких компаний, нещадно демпинговавших по тарифам на дальнюю связь, «Ростелекому» теперь противостоит на законных основаниях единственный конкурент — «Межрегиональный Транзит Телеком». Аналитики утверждают, что МТТ еще не скоро займет заметную долю на отечественном рынке МГМН-услуг, позволяющую тягаться с лидером. Да и вообще, на развивающемся рынке два-три игрока всегда сумеют ужиться.

Сложившуюся ситуацию можно назвать для «Ростелекома» почти безоблачной. Выручка оператора за первую половину текущего года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 47,2%, хотя с 1 января МТТ проводит активную маркетинговую кампанию по привлечению клиентов. Единственный легитимный конкурент «Ростелекома» не обнародовал информацию о своих выручке и прибыли, но вполне вероятно, что в московском регионе он тоже добился успехов.

Примечательно, что по итогам первого полугодия объем междугородного трафика в сети «Ростелекома» увеличился всего на 1,2%, в то время как выручка от оказания МГ-услуг — на 70,4% (до 15,23 млрд руб.). Исходящий международный трафик вырос за последний год на 12,4%, а доходы оператора в данной сфере — на 42,8%. Пресс-служба компании объясняет это изменением схемы взаиморасчетов с операторами местной телефонной связи, которые с января действуют на правах ее агентов. Все доходы от соответствующих услуг отныне отражаются в балансе «Ростелекома».

В перспективе динамика доходов компании будет зависеть не столько от взаиморасчетов с местными операторами, сколько от тарифной политики «Ростелекома». Их все еще устанавливает Федеральная служба по тарифам, что вызывает сетования руководства экс-монополиста на несправедливые конкурентные условия. Дескать, МТТ может назначать тарифы на МГМН-услуги по своему усмотрению, а «Ростелеком» — нет. Но действия МТТ представляют для него гораздо меньшую опасность, чем активность никем не контролируемых провайдеров IP-телефонии.

Заметная прибавка исходящего МН-трафика в сети «Ростелекома» вызвана не реальным повышением спроса на международную связь, а тем, что таким провайдерам все же «перекрыли кислород». Насколько надежно блокирован канал утечки голосового трафика в IP-сети, покажет время. Сейчас в России все большую популярность завоевывают «чистые» VoIP-сервисы, такие как Skype или SIPNet. Не исключено, что отраслевые чиновники уже думают о том, какие поправки к закону «О связи» позволят объявить и эту деятельность незаконной.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями