Июль — время подводить итоги очередного сезона высокой деловой активности. И уже в который раз приходится констатировать, что заметных шагов вперед отечественная телекоммуникационная отрасль не сделала. Все осталось на своих местах — и открытый вопрос с приватизацией «Связьинвеста», и ожидание конкурсов на получение лицензий 3G, и неизменное число участников рынка дальней связи. Либерализация последнего, о которой так долго твердили чиновники Мининформсвязи, фактически захлебнулась, когда «Ростелеком» получил единственного реального конкурента в лице «Межрегионального Транзит Телекома». Складывается впечатление, что именно такой либерализации и добивался отраслевой регулятор. Остальные альтернативные операторы к распределению доходов от услуг МГМН-связи пока не допущены.

Правда, усилия чиновников по передаче лучших активов отрасли в «нужные» руки не всегда увенчиваются успехом. Коррективы в их планы вносит деятельность холдинга Altimo, входящего в состав «Альфа-Групп». Эта инвестиционно-финансовая группа считается одним из главных кандидатов на приобретение контрольного пакета акций «Связьинвеста», что явно не радует представителей власти. Во время акционерных войн в «ВымпелКоме» и «МегаФоне» они поняли, что команда менеджеров и юристов Altimo умеет отстаивать интересы собственников компании, и не хотят открывать новую «линию фронта» в сфере фиксированной связи. Что бы ни твердили чиновники об организационных проблемах, связанных с гарантиями предоставления услуг связи силовым структурам, вопрос о дате конкурса по акциям «Связьинвеста» увязан с их желанием нейтрализовать опасного кандидата.

Тем временем затянувшееся акционерное противостояние в «МегаФоне» с участием «Альфа Групп», похоже, движется к концу. Представители Altimo смогли убедить арбитражный суд Цюриха в том, что история с перепродажей 25% акций третьего по размеру российского сотового оператора имеет криминальный «душок» и что в ней замешан сам министр информационных технологий и связи РФ (проходивший по делу как «свидетель №7»). На основании предоставленных Altimo доказательств цюрихский арбитраж отклонил претензии бермудского фонда IPOC на пакет акций «МегаФона».

Зарубежные судебные инстанции поставили в этом споре точку, но их вердикты не обязательны к исполнению на территории РФ. Последнее слово остается за «самым гуманным и справедливым судом в мире», который уже заявил, что изложенные Altimo факты в отношении «свидетеля №7» являются бездоказательными. Так или иначе, продолжение конфликта между группами влияния отечественной телекоммуникационной индустрии ничего хорошего не сулит.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями