Главная новость: резкое увеличение стоимости акций «Ростелекома» на фоне общего снижения котировок телекоммуникационных компаний

На фоне снижения доходности практически всех видов ценных бумаг в нашей стране продолжилось снижение котировок телекомов. Индекс NRTI Composite «пробил» уровень 90 пунктов, установив в конце мая новый исторический минимум. К немногочисленным компаниям-эмитентам, пытавшимся противостоять негативной тенденции, относились «Дальсвязь», МГТС и, особенно, «Ростелеком».

«Аномальный» рост стоимости его акций отмечен многими аналитиками. Например, 31 мая акции «Ростелекома» в течение одной торговой сессии выросли в цене более чем на 10%, из-за чего торги ими на ММВБ и РТС временно приостановились. Схожие события имели место в конце февраля — начале марта. Тогда также не нашлось объективных оснований для столь существенного роста котировок. Многие эксперты склонны полагать, что на рынке действует неизвестный стратегический инвестор, который консолидирует в чьих-то интересах крупный пакет акций «Ростелекома». В результате эти акции продолжают входить в группу наибольшего риска по индексу NRTI Risk — наряду с ценными бумагами «Северо-Западного Телекома» и «ЦентрТелекома».

К другим событиям, способным повлиять на уровень капитализации компаний и рынка в целом следует отнести отзыв «ВымпелКомом» предложения о покупке 100% акций украинского оператора «Киевстар» и решение Международного арбитражного трибунала в Цюрихе по поводу блокирующего пакета акций «МегаФона». Суд признал незаконным размытие доли российского государства в «МегаФоне» и отклонил иск бермудского оффшора IPOC, оспаривающего продажу холдингу «Альфа Групп» принадлежавших LV Finance акций этой сотовой компании.

Андрей Баутов (anb_main@mail.ru) — автор методики расчетов NRTI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями