Люди ведут личные дневники по разным причинам. Одни стремятся «журналировать» события личной жизни, отмечая во всех подробностях дни, недели и отдельные эпизоды. Для других дневник — молчаливый друг, с которым всегда можно поделиться переживаниями, мыслями и сомнениями. Третьи реализуют в нем творческий потенциал, создавая произведения в стихах и прозе. Но при всем многообразии дневников их можно разделить на два вида: те, которые пишутся для себя и для прочтения другими.

Популярные ныне сетевые дневники, безусловно, относятся ко второму типу. По данным поисковика Technorati.com, в Сети зарегистрировано около 27 млн личных журналов, а некоторые полагают, что их число может достигать 60 млн. Авторы Internet-дневников (блогов) получают возможность рассказать о себе, оставаясь неузнанными. Начав со случайных заметок, шуток и отдельных высказываний, они иногда переходят к систематизации написанного, и создается определенный стиль, индивидуальный «почерк». Авторам приходят отклики от единомышленников и поклонников. Получив признание части сетевой аудитории, создатели дневников начинают верить, что их «блоги» представляют собой нечто большее, чем просто Internet-заметки.

Недавно авторам дневников, представляющих литературную ценность, была предоставлена возможность не только широко заявить о себе, но и получить материальное вознаграждение. Боб Янг, основатель сайта Lulu, оказывающего поддержку Internet-писателям, стал организатором и спонсором премии за лучший блог. Участниками конкурса могли стать создатели интересных с литературной точки зрения англоязычных дневников. Для таких творений было даже придумано новое название «блук» (от англ. book и blog), а премия, по аналогии с известной Букеровской, была наречена «блукеровской». Жюри, в которое вошли известные представители электронного издательского дела, определило победителей в трех номинациях: «Художественная литература», «Публицистика» и «Комиксы». В двух из них размер вознаграждений составил 1 тыс. долл., а Гран-при был оценен в 2 тыс. долл.

После подведения итогов конкурса главный приз достался поварихе-самоучке Жюли Пауэлл из США, которая рассказала об опыте приготовления блюд французской кухни. За 365 дней она воплотила в жизнь 524 рецепта из поваренной книги «Искусство французской кухни» Джулии Чайлд, изданной в 1961 году. Книга американки «Жюли и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и 1 маленькая кухня», изданная в бумажном варианте, разошлась в количестве 100 тыс. экземпляров. Победа этого «блука» стала неожиданностью для организаторов, которые считали лидерами нашумевшие дневники Белль де Жюр (повествующий о жизни проститутки) и Рассела Дэвиса (названный «eggbaconchipsandbeans» — «яйцабекончипсыибобы»).

Писатели Рунета, вдохновленные этой идеей, решили реализовать ее в русскоязычной зоне Internet. По требованиям к соискателям отечественный конкурс оказался ближе к «исходному» литературному, чем зарубежный. Его организаторами стали блоггеры, публикующиеся на сайте liveinternet.ru под псевдонимами agent_marge, bearsriver и no_lands_man. Они подошли к делу серьезно, явно решив поддержать имидж России как самой пишущей и читающей страны в мире. К рассмотрению принимаются русскоязычные блоги, «обладающие высокой художественной ценностью и представляющие собой самостоятельные литературные произведения в любом жанре». На премию может претендовать только дневник, обновляющийся не реже раза в месяц. Комиссия отказывает в регистрации ресурсам, пропагандирующим насилие, националистические идеи, превосходство жителей одной страны над гражданами другой или участвующим в «троллинге», т.е. сетевой травле.

Конкурс на лучший блог Рунета стартовал 1 февраля, а 30 мая должны быть подведены его итоги. Размеры денежного вознаграждения — скромные: победитель получит 500 долл., а занявшим второе и третье места выдадут по 100 долл. О том, что Россия по-прежнему богата литературными талантами, которые готовы работать не за деньги, а «ради искусства», свидетельствует подача на конкурс 81 заявки. Англоязычная зона Internet набрала 89 претендентов, число которых затем сократилось до 16. Окажется ли наш ответ американской поварихе более ценным с литературной точки зрения, мы узнаем очень скоро.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями