В декабре прошлого года было объявлено о приобретении американской корпорацией Emerson 94,9% акций компании Knuerr AG из нижнебаварского городка Арнсторф. Ее предыдущий владелец, фирма 3i, уступил свои активы за 80 млн евро. В апреле представители Knuerr и Emerson в России провели совместную пресс-конференцию.

Из заявлений Марины Дунаевой, главы российского представительства Liebert-Hiross S.p.A. Emerson Network Power, и Игоря Антина, регионального менеджера Knuerr в Восточной Европе, стало ясно, что компании еще не сформировали общий бизнес-план. Хотя Антин и Дунаева продекларировали совместное использование каналов продаж обеих фирм, основы новой партнерской политики на территории России остаются предметом будущих договоренностей. По этой причине устроители пресс-конференции сфокусировали внимание журналистов на преимуществах, которые получат заказчики от объединения продуктовых линеек Emerson и Knuerr.

Хотя Игорь Антин и Марина Дунаева продекларировали совместное использование каналов продаж, основы новой партнерской политики на территории России остаются предметом будущих договоренностей

Knuerr известна как один из лидеров в области выпуска стоек и шкафов для телекоммуникационного и ИT-оборудования, которые обеспечивают объединение средств электропитания, охлаждения и, собственно, информационных систем. Knuerr исправно снабжает заказчиков из телекоммуникационного сектора и владельцев центров обработки данных шкафами и стойками с воздушным и водяным охлаждением, что позволяет размещать в них вычислительное оборудование с максимальной плотностью.

«Возглавляет» продуктовую линейку Knuerr платформа CoolTherm, охлаждающая отдельные серверные стойки в режиме замкнутого цикла. Встроенный в шкаф воздушно-водяной теплообменник охлаждает до 20-25 ?С даже потоки воздуха, нагреваемые blade-серверами более чем до 40 ?С. Это позволяет рассеивать тепловыделение мощностью до 35 кВт на стойку (при установке в ней blade-систем с собственными вентиляторами). Такая концепция обеспечивает информационным центрам и ИT-аппаратным эффективное экономичное решение. По сравнению с традиционными (воздушными) системами охлаждения, CoolTherm позволяет экономить порядка 80% рабочего пространства и до четверти электроэнергии, затрачиваемой на охлаждение компьютерного оборудования.

В свою очередь, Emerson (точнее — ее подразделение Emerson Network Power) является одним из крупнейших поставщиков систем электропитания для телекоммуникационных объектов и дата-центров. Комбинация продуктовых линеек Emerson и Knuerr позволит выпускать широкий спектр стоек, климатических и комплексных инфраструктурных систем, покрывающих практически все потребности в кондиционировании и электропитании центров обработки данных.

Как утверждают представители обеих компаний, решения Knuerr не конкурируют с продуктами американской корпорации по рабочим характеристикам и функциональным свойствам, а, напротив, выгодно их дополняют. Образно говоря, электропитающие установки Emerson гармонично вписались в шкафы немецкого производителя.

Самым активным из партнеров Knuerr, продвигающих решения этой компании в России, является фирма OCS.

Весь 2005 год OCS занималась популяризацией марки Knuerr в России, и результат не заставил себя ждать: уже более 100 компаний по всей стране применяют продукцию Knuerr в своих проектах. Успехи OCS оценены и производителем. На пресс-конференции Игорь Антин поздравил OCS с победой в номинации «Самый быстрый рост» за 2005 год (учитывались темпы развития партнеров Knuerr по всему миру).


Кто есть кто

Knuerr была основана в 1931 году предпринимателем Гансом Кнюрром-старшим как ремесленное производство. В 60-е годы компания начала выпускать металлические стойки, корпуса и шкафы для электронной промышленности. В 2005 году оборот Knuerr составил порядка 129 млн евро. Более половины (55%) дохода формируют поставки продукции для дата-центров, еще 29% приходятся на сектор телекоммуникаций, а оставшаяся часть — на сферу здравоохранения, транспорт и промышленность.

Emerson со штаб-квартирой в Сент-Луисе (штат Миссури, США) и 100 тыс. сотрудников является одним из ведущих разработчиков систем автоматизации производства, управления электропитанием, процессами и контроля над условиями окружающей среды. Годовой оборот Emerson в 2005 году составил примерно 17,3 млрд долл. Подразделение Emerson Network Power действует более чем в 30 странах, разрабатывает и производит системы бесперебойного питания постоянного и переменного тока, системы кондиционирования для наиболее ответственных областей применения (в телекоммуникациях, медицине и промышленности), а также специализированные комплексные системы охлаждения и электропитания для вычислительных центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями