Ежегодно в апреле в российской столице проходит конференция Lightspeed Ethernet Services, посвященная последним тенденциям развития Ethernet-технологий.

Интерес к ней год от года растет, хотя в этой области практически не осталось «белых пятен», и, как полагают аналитики, в ней уже трудно ожидать кардинальных прорывов. Мероприятие адресовано, в первую очередь, сервис-провайдерам, развертывающим службы на базе Ethernet.

Lightspeed Ethernet Services собирает ведущих разработчиков оборудования передачи данных. Среди них — компания Extreme Networks, которая полгода назад открыла официальное представительство в Москве. С докладом о новых технологиях компании на конференции выступил Мартин Ван Шоотен, старший директор Extreme Networks по глобальным маркетинговым коммуникациям. Пользуясь случаем, с ним побеседовал главный редактор «Сетей» Игорь Елисеев.

Бытует мнение, что производителям инфраструктурных решений для передачи данных все труднее зарабатывать деньги из-за снижения доходности этого рынка. Однако, судя по последним пресс-релизам и продуктовым анонсам, Extreme Networks по-прежнему находит его довольно привлекательным для себя…

Нужно помнить, что рынок оборудования для сетей передачи данных делится на операторский и корпоративный сегменты, и они очень сильно различаются. Корпоративный сектор, действительно, характеризуется слабой динамикой роста и низкой маржинальностью, но операторский остается очень динамичным. Там высоки потребности в новом оборудовании и наблюдаются хорошие темпы прироста доходов, что особенно заметно на примере производителей оборудования Metro Ethernet.

Наша компания предлагает, по сути, идентичные технологии для корпоративного и операторского рынков, которые базируются на общих протоколах Ethernet. И сегодня перед нами стоит стратегическая задача обеспечить прозрачную совместимость этих технологий и решений.

Недавно объявлено о слиянии Alcatel и Lucent. Ходят упорные слухи о покупке корпорацией Motorola телекоммуникационного подразделения Siemens. Не планирует ли и ваша компания каких-либо слияний с целью усиления конкурентных позиций?

Планов слияния с другими компаниям у нас нет. Это совершенно точно. Но мы не хотим заниматься всеми направлениями подряд, поэтому ищем стратегического партнерства с другими независимыми производителями телекоммуникационного оборудования. Среди наших партнеров по совместному продвижению продуктов и участию в проектах — компании Avaya, Siemens и Ericsson. Кроме того, мы работаем с Juniper Networks в области стандартизации и перекрестного лицензирования некоторых перспективных технологий.

А какую долю совокупного дохода принесло вам в прошлом году сотрудничество с Avaya, Siemens и Ericsson?

Совместные проекты с Avaya обеспечили порядка 10% оборота Extreme в 2005 финансовом году, который закончился 3 июля 2005 года. Всего мы заработали 383 млн долл. Вклад других стратегических партнеров в нашу финансовую отчетность — немного меньше. Поставки оборудования Extreme в рамках проектов, реализуемых Avaya и Ericsson, уже осуществлялись и на территории России. К сожалению, общих проектов с Siemens у нас здесь пока не было.

Каково нынешнее положение Extreme на профильных рынках?

По данным независимых исследований, Extreme занимает 7% глобального рынка оборудования Metro Ethernet. В регионе EMEA этот показатель достигает 25%.

А есть ли планы освоения каких-либо новых сегментов рынка оборудования для передачи данных?

Скажу так: Extreme не собирается заниматься новыми продуктовыми направлениями. Зато мы будем планомерно осваивать некоторые вертикальные сегменты, которые больше других нуждаются в высоконадежных мультисервисных сетях. В их числе — финансовый и государственный секторы, сети для научно-образовательных учреждений, в которых активно используется протокол IPv6. Всем категориям заказчиков мы собираемся предлагать продукты из существующего арсенала решений для интеллектуальной коммутации данных, в первую очередь — коммутаторы семейства BlackDiamond.

Марка BlackDiamond давно известна как европейским, так и российским заказчикам. А какие обновления произошли в этом семействе за последний год?

Прежде всего, хочу сообщить о выпуске устройств нового класса BlackDiamond 12K. В них впервые реализована концепция Multidimensional Ethernet, призванная оптимизировать сетевую инфраструктуру сервис-провайдеров и обеспечить гарантированное качество соединений IPTV и VoIP. В иерархии коммутаторов BlackDiamond эти продукты ориентированы на организацию уровня доступа и распределения, тогда как серия 10К — на построение сетевого ядра. Коммутаторы 12К собирают IP-трафик всех клиентов и перенаправляют его в операторскую сеть с предоставлением механизмов управления качеством.

Обновления коснулись не только оборудования для Ethernet-коммутации. Недавно наша компания представила Sentriant, уникальную систему инспекции трафика в сетях 10 Гбит/с. Она включает в себя выделенный сервер, устанавливаемый в локальной сети, и набор программных агентов, интегрированных в операционные системы коммутаторов Extreme. Отмечу, что Sentriant способна работать на скорости физической линии, поэтому не вызывает снижения производительности магистральной сети. При анализе трафика используются не сигнатурные, а поведенческие методы распознавания вторжений, что является необходимым условием для блокирования ранее неизвестных угроз.

Что собой представляет концепция Multidimensional Ethernet и каковы ее технологические компоненты?

Multidimensional Ethernet разработана для повышения масштабируемости и доступности сети и IP-сервисов. Ее поддерживают все коммутаторы BlackDiamond (6K, 8K, 10K и 12K). Благодаря реализации этой концепции мы можем организовать по восемь очередей обслуживания с разными параметрами приоритетов и ограничениями пропускной способности канала для каждого порта, приложения или пользователя.

Multidimensional Ethernet базируется на трех основных составляющих: модели иерархического управления качеством QoS, протоколе Q-in-Q (он служит для инкапсуляции трафика VLAN в VMAN) и передовой технологии инкапсуляции Mac-in-Mac (позволяет провайдерам масштабировать их Ethernet-сети). Протокол Q-in-Q является частью индустриального стандарта MPLS L2 (HVPLS). Он обеспечивает простое и экономически оправданное решение для организации гарантированного доступа клиентов к контенту на канальном уровне. Технология Mac-in-Mac дает возможность организовывать мосты между провайдерскими сетями. С помощью дополнительного MAC-адреса в кадрах Ethernet можно создать в сети до 16 млн виртуальных туннелей (VMAN), что значительно расширяет возможности предыдущих технологий сквозного контроля над качеством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями