«Мир ПК»

Возможность самостоятельно выбирать компоненты для проектирования ноутбуков на базе процессоров AMD очень важна для производителей.
Александр Беленький: «В отличие от Intel, мы стремимся продавать только процессоры, а наборы микросхем и беспроводные адаптеры отдаем на откуп сторонним производителям»

Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) представила свой первый бизнес-ноутбук на базе процессора AMD Turion — LifeBook S2110. Ранее она применяла процессоры AMD только в ноутбуках, ориентированных на домашних пользователей. FSC является одним из ведущих европейских производителей ноутбуков, поэтому AMD можно поздравить с очередным успехом, связанным с проникновением на корпоративный рынок.

Александр Беленький, глава российского представительства AMD, отметил, что его компания, в отличие от Intel, стремится создавать только процессоры. Наборы микросхем и беспроводные адаптеры отдаются на откуп сторонним производителям. Таким образом, технические характеристики конечного продукта определяет сам изготовитель ноутбука. Intel тоже продает процессоры отдельно от других продуктов, но ее OEM-партнер не имеет права использовать при маркировке изделий логотип Centrino. Поэтому на основе процессоров Intel и сторонних компонентов производители создают лишь недорогие ноутбуки начального уровня.

Представленный FSC ноутбук базируется на наборе микросхем ATI Radeon Xpress 200M со встроенным графическим ядром. В изделиях LifeBook применяются процессоры AMD Turion MT-34 и МТ-37; изображение выводится на 13,3-дюймовую матрицу с разрешением 1024х768 точек. Производитель ноутбуков на базе AMD может выбирать для них оптимальные модули беспроводной связи Wi-Fi (802.11a/b/g), и в S2110 был задействован радиомодуль компании Atheros. Это позволило создать компактный и очень легкий (1,64 кг) ноутбук со стандартной батареей, рассчитанной на 3,5 ч непрерывной работы. Оптический дисковый накопитель можно заменить второй батареей, удваивающей время автономной работы.

Вывод Intel на рынок двухъядерных процессоров заставил AMD поторопиться с разработкой аналогичного продукта, Turion 64 X2. Теперь его появления ждут во II квартале этого года, хотя ранее планировался его выпуск во втором полугодии. Беленький сообщил, что производителям портативных ПК скоро будет предложен набор микросхем с интегрированным модулем беспроводного доступа компании nVidia, тогда как сегодня адаптеры Wi-Fi выпускают лишь Atheros и Broadcom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями