Об этом главный редактор «Сетей» Игорь Елисеев разговаривал на выставке CeBIT?06 с президентом подразделения «Фиксированные сети связи» департамента «Телекоммуникации» (Siemens Communications) компании Siemens Кристианом Унтербергером.

В последние годы практически повсюду наблюдается переток абонентов и телефонного трафика из фиксированных в мобильные сети, что не может не сказываться на доходности бизнеса проводных операторов. Что думают в Siemens по этому поводу?

Бесспорно, такая проблема имеется у операторов фиксированной связи. Им нужно признать, что борьбу за голосовой трафик они проигрывают, и искать новые пути повышения рентабельности бизнеса. Самый верный способ — развивать мультимедийные услуги Triple Play, поскольку именно в данной области раскроются их технологические конкурентные преимущества перед операторами мобильных сетей. Главное из них — скорость передачи данных, которая в абонентском канале оптической сети может достигать 100 Мбит/с и даже 1 Гбит/с. Очевидно, что мобильные операторы еще не скоро добьются такой же пропускной способности.

Фиксированные операторы могут повысить привлекательность своих услуг в глазах клиентов за счет интеграции c технологиями мобильной связи. В таких случаях следует говорить уже не об услугах Triple Play, а о модели Quadro Play, которая включает в себя передачу голоса, видео и данных при одновременной поддержке мобильности пользователя.

Многие традиционные операторы фиксированных сетей уже приступили к внедрению NGN-технологии на базе IP. Как Вы считаете, какую долю рынка телекоммуникационного оборудования будут занимать эти технологии в обозримом будущем?

Думаю, сначала необходимо пояснить, что представляют собой NGN сегодня. В прошлом это понятие связывали, в первую очередь, с системами передачи голоса по IP-сетям, но сейчас NGN ассоциируются преимущественно с широкополосными технологиями. Например, к NGN относят комплексные решения для организации транспортной сети на базе Ethernet с поддержкой IP-маршрутизации, системы программной коммутации и оптические системы передачи SDH следующего поколения.

Отталкиваясь от такой классификации, можно сказать, что на данный момент в глобальном масштабе игроки телекоммуникационной индустрии готовы направлять 2/3 всех своих инвестиций в технологии следующего поколения и только треть — в традиционные решения. Эти оценки основаны на моем собственном опыте и текущих показателях нашей компании.

А какую долю операторского бизнеса фиксированных сетей связи занимают традиционные услуги?

Нынешние доходы операторов связи формируются, в основном, за счет выручки от эксплуатации традиционных сетей связи (так называемых TDM-сетей). Это — одна из причин, объясняющих спрос на соответствующее оборудование: оно обеспечивает стабильную прибыль. Более того, доходы от традиционных услуг зачастую являются источником финансирования новых сервисов. Однако с увеличением инвестиций в технологии следующего поколения вклад TDM-сетей в бизнес фиксированных операторов будет постепенно снижаться. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня не существует ни одного крупного оператора связи, который не сообщил о внедрении хотя бы одного из компонентов NGN-архитектуры. Это происходит либо в режиме кардинальной реконструкции сетевой инфраструктуры с полным переходом от TDM к сетям следующего поколения, либо в рамках строительства отдельных фрагментов NGN-сетей для предоставления абонентам доступа к широкополосным сервисам.

Когда обычным пользователям станет доступна услуга единого телефонного номера в сетях фиксированной и мобильной связи?

Я думаю, что в связи с этим вопросом имеет смысл вернуться к перспективам внедрения мобильных компонентов из набора услуг Quadro Play. В ближайшие пару лет все операторы, реализующие сегодня бизнес-концепцию Triple Play, станут предлагать один и тот же набор услуг — передачу голоса, данных, видео и поддержку мобильной связи.

Сегодняшняя рыночная потребность и даже некоторый ажиотаж вокруг технологии IP Multimedia Subsystems (IMS), которая должна стать универсальной платформой оказания услуг любого типа в фиксированных и мобильных сетях, приближают эру Quadro Play. В Европе, Азии и Америке наблюдается огромный интерес к платформам IMS и их дальнейшей эволюции. Появляются первые реализованные проекты на базе данной технологии, пока не включающие в себя дополнительных приложений для конечных пользователей фиксированной и мобильной связи. Однако уже сейчас они обеспечивают функции, предусматривающие подключение к домашним сетям устройств «двойного назначения», таких как телефонные аппараты Wi-Fi/GSM. Они позволяют частным пользователям осуществлять из дома звонки по широкополосной сети WLAN, а при выходе из ее зоны обслуживания автоматически подключаться к глобальной сотовой сети.

Такие типы приложений обретают большую популярность. Готовые решения для конвергенции Wi-Fi и GSM представлены и на выставочном стенде Siemens. Но это — лишь первый шаг к интеграции фиксированной и мобильной связи. Для корпоративных пользователей имеют значение как сама возможность такой интеграции, так и способы ее достижения. С одной стороны, интеграция может быть осуществлена при помощи устройств, оснащенных полным набором коммуникативных функций (КПК с Java или BlackBerry). С другой, могут конвергироваться сами сети мобильной или фиксированной связи, которые обеспечивают работу компаний. Вне зависимости от типа связи они должны передавать данные разных приложений из точки А в точку Б.

В долгосрочной перспективе, вероятно, мы станем свидетелями конвергенции фиксированной и мобильной связи, происходящей одновременно с появлением новых приложений и абонентских устройств.

В мире сотовой связи безграничная мобильность пользователей обеспечивается благодаря глобальному роумингу между сетями операторов GSM. Но сети IP-телефонии пока сильно разобщены. Что Вы думаете о возможности организации роуминга между SIP-операторами?

Первые попытки организации такого роуминга уже предпринимались. Однако реализовать возможность свободного перемещения абонентов из одной сети IP-телефонии в другую удастся не раньше, чем какое-либо из технических решений будет утверждено разработчиками спецификаций в качестве отраслевого стандарта. После спада в ИТ-отрасли, вызванного крахом «дот-комов», никто из операторов больше не хочет инвестировать в закрытые системы. Все стараются следовать стандартам, которые являются плодом согласия внутри сообщества разработчиков. Например, стандарт WiMAX для фиксированных подключений уже утвержден, а его вариант для мобильных приложений должен быть определен только через несколько кварталов. Нельзя заранее назвать ключевых поставщиков оборудования, соответствующего еще не стандартизированной технологии.

В случае с протоколом SIP дела обстоят достаточно хорошо. Его поддержку обеспечивают все ключевые провайдеры услуг IP-телефонии. Ему обеспечено будущее в сфере мобильной связи, так как группа по стандартизации 3GPP определила его как одну из спецификаций технологии IMS. Мы надеемся, что группы разработки стандартов, на которые опирается Siemens, скоро представят свои предложения и по обеспечению роуминга в сетях SIP-телефонии.

Насколько серьезны проблемы совместимости программных коммутаторов и конечного пользовательского оборудования, выпускаемых разными производителями? Другими словами, если оператор связи установил в сети программный коммутатор Siemens, смогут ли его абоненты использовать SIP-телефоны Avaya или Cisco?

В целом, проблем с совместимостью здесь нет. Siemens четко следует принятым стандартам, но при внедрении сетей NGN мы сталкиваемся с необходимостью проводить интеграционные тесты на сопряжение программных коммутаторов, SIP-серверов и SIP-телефонов. Поставщиков сетевого оборудования — от 10 до 20, а моделей SIP-телефонов насчитывается сотни. Поэтому у Siemens есть перечень сертифицированных нами поставщиков устройств, без проблем взаимодействующих с нашими программными коммутаторами. Так что мой ответ таков: в подавляющем большинстве случаев совместимость решений гарантирована, но действительность может внести свои коррективы.

Какая из стратегий развития сетей доступа является наиболее эффективной с точки зрения предоставления сервисов Triple Play? Что для оператора лучше — модернизировать медную инфраструктуру до сетей ADSL/ADSL2+ или сразу же инвестировать средства в оптоволоконные технологии, такие как «Ethernet до дома», PON или GPON?

Основную часть сетей доступа составляют медные каналы связи. Но даже с такими современными технологиями, как VDSL или ADSL2+, провайдеры не смогут превысить скорость передачи 20-50 Мбит/с. Это объясняется ограничениями полосы пропускания и значительной протяженностью абонентских каналов связи. Оказываемые по медным каналам связи HDTV-услуги не могут быть качественными по определению. В результате при возникновении потребности в достижении большей пропускной способности на участке «последней мили» наиболее подходящей технологией становится пассивная оптика GPON. Существует и еще один вариант — применение технологии WiMAX. Она вообще не требует кабельной проводки и способна удовлетворять различным нуждам в пропускной способности в разных точках подключения. Другими словами, мы рекомендуем использовать любые доступные технологии в зависимости от того, с какими широкополосными приложениями будут работать конечные пользователи.

А какая пропускная способность сети требуется для организации качественного вещания в формате HDTV?

Если говорить о минимальном уровне потребностей, достаточно применения технологии ADSL2+, обеспечиваемая которой скорость передачи данных достигает 20 Мбит/с. Еще более высокие показатели демонстрирует VDSL — до 50 Мбит/с. Однако, как я сказал ранее, реальная скорость передачи трафика зависит от расстояния, и на протяженных линиях ADSL не сможет обеспечить 20 Мбит/с.

Оборудование HDTV, предлагаемое Siemens, использует стандарт сжатия H.264. Он снижает требования к эффективной полосе пропускания примерно до 10 Мбит/с на один канал высокой четкости. В операторских решениях IPTV, скорее всего, потребуется компрессия потоков и по стандарту MPEG2, и по MPEG4/H.264. На данный момент только наша компания предлагает подобные универсальные платформы. Мы утверждаем, что можем оптимизировать нагрузку в сети так, что она выдержит потоки, генерируемые современными видеоприложениями.

IPTV считается «убойным» приложением для потребительского сегмента операторских услуг. Какой сервис претендует на ту же роль в корпоративном сегменте?

То, что операторы предлагают сейчас, выглядит чрезвычайно привлекательно, но я не могу назвать IPTV «убойным» приложением. Услуги IPTV популярны, поскольку все смотрят телевизор, чтобы развлечься. Проблема же заключается в том, что они становятся особенно значимыми лишь в комбинации с другими сервисами, образуя своеобразный «коктейль» из 4-5 приложений. В отношении ожиданий корпоративного сектора могу сказать, что может возникнуть особый спрос на предложения хостинга корпоративных коммуникационных сред в комбинации с услугами их технического обслуживания. Сюда относятся услуги наподобие IP-Centrex, представляющие собой некий аналог виртуальных IP-УАТС. Они избавляют пользователей от необходимости инвестировать в настоящую АТС.

Такие услуги являются предложением не аутсорсинга, а именно хостинга реальных инфраструктурных систем. Все, что нужно предприятию для получения услуг, — наличие в его сети соответствующего оконечного устройства, роль которого может играть обычный ПК с программным SIP-телефоном. Это — новый подход к обслуживанию клиентов, который, возможно, приведет к конфликту между поставщиками оборудования УАТС и операторами связи, поскольку у операторов появится желание расширить свой бизнес за счет выхода на новые рынки.

Таков мой текущий прогноз на ближайшие десять лет. Я хотел бы точнее назвать «убойное» приложение для корпоративного сектора, но пока вижу за этим термином лишь очередную модную тему.