Сергей Плуготаренко: «Объективно сравнивать столичные и региональные Internet-проекты будет нелегко»

Нас ожидают три заметных события, связанных с российским сегментом Internet: «РИФ-Марафон», конкурс «Премия Рунета» и фестиваль Internet-проектов «Новая реальность». О том, как будут проходить эти мероприятия, представители Регионального общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТа) рассказали на брифинге.

Три проекта объединяет повышенное внимание организаторов к использованию Internet в регионах. И этот интерес не случаен. Директор АНО «РСИЦ» (RU-Сenter) Алексей Лесников отметил, что за последнее время больше 50% новых доменов зарегистрированы за пределами двух столиц, а их содержание связано преимущественно с «явлениями» местного масштаба.

На десятом Российском Интернет-форуме (РИФе) дан старт «РИФ-Марафону». Его цели — популяризация Internet-технологий, обмен опытом в ИТ-сфере, подготовка региональной программы РИФ-2007. С апреля по сентябрь нынешнего года в семи федеральных округах страны пройдут семинары РОЦИТа, «круглые столы», мастер-классы и презентации. «В ходе этих мероприятий будут обсуждаться самые острые проблемы Рунета, расцененные региональными участниками Форума как наиболее актуальные», — сообщил Александр Айгистов, заместитель председателя правления РОЦИТа.

«РИФ-Марафон» станет подготовительным этапом Всероссийского фестиваля региональных Internet-проектов «Новая реальность».

«Мы считаем этот фестиваль социально значимым проектом», — говорит Юрий Акиньшин, заместитель начальника управления телерадиовещания и СМИ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, под патронажем которого пройдет «Новая реальность».

В нынешнем году фестиваль сыграет роль регионального этапа третьего конкурса «Премия Рунета». Этой премией поощряются за серьезный вклад в развитие Рунета компании, государственные и общественные организации, а также отдельные деятели. «Мы понимаем, что объективно сравнивать столичные и региональные проекты нелегко, — говорит Сергей Плуготаренко, заместитель исполнительного директора РОЦИТа. — Но отсутствие выделенного регионального блока на прошлом конкурсе оказалось его существенным недостатком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями