В конце марта в Москве состоялся десятый Российский Интернет-форум (РИФ-2006), организатором которого стал Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ).
Марк Твердынин: «У юбилейного форума есть ряд особенностей, отличающих его от предыдущих РИФов»

В нынешнем году РИФ проходил под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Федерального агентства по информационным технологиям и Федерального агентства по образованию. По словам Андрея Романченко, заместителя руководителя первого из этих агентств, РИФ давно стал социально-значимым явлением. Это неудивительно, поскольку Internet играет все большую роль в жизни россиян. В прошлом году число отечественных пользователей Сети составило почти 22 млн человек (пятая часть населения страны), а до конца 2006 года эта цифра должна увеличиться еще на 4 млн. «По оценкам специалистов, — говорит Андрей Романченко, — к 2010 году их количество достигнет примерно 50 млн».

В России работа в Internet более популярна среди мужчин (21%), чем среди женщин (14%). По данным ROMIR Monitoring, люди старше 25 лет пользуются Internet активнее их младших товарищей. Хотя последние составляют самый многочисленный сегмент в структуре российской аудитории, многие из них выходят в Сеть раз в месяц или того реже. Как показывают исследования, чаще всего россияне ищут информацию, скачивают музыкальные и видеофайлы, общаются в чатах или ICQ.

Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин отметил, что у юбилейного форума есть ряд особенностей, отличающих его от предыдущих РИФов.

Во-первых, это масштабность мероприятия. Впервые его участниками стали 1327 человек, представляющих 800 государственных и коммерческих организаций. Свыше 400 участников РИФа приехали из российских регионов и Республики Беларусь.

Во-вторых, за шесть дней работы форума состоялись около 100 докладов на самые актуальные темы, волнующие российское Internet-сообщество. Среди них нужно выделить проблемы инвестирования в Рунет, создания электронного правительства, информационной безопасности, законодательные аспекты регулирования Internet. К этому стандартному набору добавились проблемы развития информационного общества в РФ, поисковой оптимизации и спама, правовые аспекты распространения контента. Кроме того, обсуждались перспективные модели развития широкополосного доступа к Сети.

В-третьих, программа форума была заранее выложена на Web-сайте, и каждый мог проголосовать за какой-либо доклад или предложить свою тему. А в-четвертых, на РИФ-2006 особое внимание уделялось развитию информационных технологий в российской провинции. Впервые был организован тематический блок «Дни регионов РФ», главной задачей которого стало формирование карты Всероссийского «РИФ-Марафона», стартовавшего в апреле. Эта инициатива подразумевает серию выездных семинаров РОЦИТа, нацеленных на обсуждение самых острых проблем Рунета и аспектов его развития.


Только цифры

Согласно статистике, на посещение Web-сайтов россиянин тратит в среднем шесть минут в день. Для сравнения: пролистывание журналов и просмотр видеофильмов занимают примерно столько же времени, чтение газет — в два раза больше, а музыкальные диски прослушиваются 18 минут в день.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями